ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Управление прибылью и рентабельностью предприятия

 

Сушко Надежда Александровна,

кандидат экономических наук,

Сушко Дмитрий Владимирович,

магистрант.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

Любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. В обратном случае предприятие получает убыток. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Прибыль используется также для расчета рентабельности собственных и заемных средств, основных средств, всего авансированного капитала и каждой акции. Однако прибыль является не только основной целью деятельности любой коммерческой организации, но и важнейшей экономической категорией.

Категории прибыли и рентабельности являются предметом исследования многих ученых экономистов. Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли и рентабельности внесли такие ученые, как Ковалев В.В., Бланк И.А., Яцюк Н.А., Чернов В.И.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. К внешним факторам относятся природные условия; транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы [1].

Внутренними факторами изменения прибыли могут быть основные факторы (объем продаж, себестоимость продукции, структура продукции и затрат, цена продукции); неосновные факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (неправильное установление цен, нарушения условий труда и качества продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям).

При выборе путей увеличения прибыли ориентируются в основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли. Увеличение прибыли предприятия может быть достигнуто за счет: увеличения выпуска продукции, улучшения качества продукции, продажи излишнего оборудования и другого имущества или сдачи его в аренду, снижения себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени, диверсификации производства или расширения рынка продаж [4].

Для оценки деятельности предприятия используют следующие виды прибыли: валовую, налогооблагаемую и чистую.

Валовая прибыль предприятия представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Содержание элементов, входящих в валовую прибыль включает в себя [1]:

-                    прибыль от реализации продукции (работ, услуг) исчисляется в виде разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг);

-                    прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия определяется как разница между продажной ценой и остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции;

-                    доходы и расходы от внереализационных операций включают в себя доходы (расходы) от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям), а также штрафы, пени, неустойки, убытки от снижения безнадежной дебетовой задолженности, судебные издержки на арбитражные сборы.

Налогооблагаемая прибыль – это валовая прибыль, уменьшенная на сумму дивидендов, резервов и льгот. Налогооблагаемая прибыль является базой для исчисления налога на прибыль по ставке налога на прибыль.

Чистая прибыль – часть валовой прибыли после выплаты налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и используется для его технического совершенствования, расширения производства и социального развития.

Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции. Во–первых, прибыль является категорией и показателем эффективности деятельности предприятия. Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли и ее динамику воздействуют как зависящие от усилий предприятий факторы, так и не зависящие от них. Факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализованной продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного результата необходимо сопоставить стоимость объема реализованной продукции и стоимость затрат и ресурсов, использованных в производстве. Во–вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Выступая конечным финансово–экономическим результатом предприятия, прибыль играет ключевую роль в рыночном хозяйстве. Прибыль в рыночной экономике – движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции. И, наконец, прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива. В–третьих, прибыль является источником формирования бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций и используется для финансирования совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно–технических и социальных программ [3].

Рассматривая прибыль, как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используется конкретный показатель прибыли.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объемов производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производстве. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвесторов в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов товара, а рентабельность производства, или общая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия. В процессе основной деятельности предприятия происходит потребление имеющихся у него ресурсов. Результатом этой деятельности является продукт, в затратах на производство которого отражается уровень использования ресурсов. Если суммарные затраты (издержки) оказываются ниже доходов от реализации продукции предприятия, оно имеет положительный результат своей деятельности, называемый прибылью [5].

На рентабельность оказывают влияние факторы, определяющие направления развития хозяйственного механизма в целом. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. К ним можно отнести рост тарифов автоперевозки и процентных ставок за кредит, цен товары народного потребления, платежи в бюджет. Ряд факторов непосредственно зависит от работников предприятий. Это совершенствование структуры управления и организационного построения; организация технологического процесса, рекламы; максимальное ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение доли собственных средств в оплате товаров; снижение себестоимости.

Большое влияние на рентабельность оказывают внереализационные расходы, которые являются прямым вычетом из доходов предприятий. Организация чёткой работы с поставщиками, применение в необходимых случаях штрафных санкций и других мер финансового воздействия, жесткий контроль за сохранностью собственности – таковы важнейшие резервы повышения рентабельности [2].

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объемов производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производстве. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвесторов в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

 

Литература

 

1.                  Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития / С.Б. Барногльц - М.: Логос, 2010.

2.                  Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн: пер. с англ. - М.: ФиС, 2004.

3.                  Зайцев Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Зайцев: - М.: Издательство «Экзамен», 2012 г.

4.                  Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова - М.: Проспект, 2011г.

5.                  Попова Р.Г. Финансы предприятий / Р.Г. Попова, И.Н. Самонова, И.И. Доброседова - СПб: Питер, 2013.

 

Поступила в редакцию 16.05.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.