ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие институтов стимулирования кредитных отношений банков и малого бизнеса в РФ и СКФО

 

Хадарцева Мадина Артуровна,

магистрант экономического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Статья посвящена проблеме развития институтов стимулирования кредитных отношений банков и малого бизнеса в РФ и СКФО. Проводится анализ проблем стимулирования поддержки малого бизнеса в РФ и СКФО. Рассмотрены предложения по совершенствованию кредитования малого и среднего бизнеса.

Ключевые слова: малый бизнес, кредитование, банк, стимулирование.

 

Произошедшие в последние десятилетия базисные изменения в отечественной экономике оказали существенное влияние на структуру и содержание экономических интересов в обществе. В новых социально-экономических условиях, где целью хозяйственной деятельности является прибыль, материальная выгода стала занимать доминирующее положение среди всех остальных ценностных ориентаций субъектов экономики. Поскольку организация бизнеса в условиях рынка связана с необходимостью использования заемных средств и ресурсов, важнейшей сферой согласования экономических интересов выступают кредитные отношения.

Основную роль в финансовом обеспечении бизнеса в рыночной системе выполняют банки. Вместе с тем в настоящее время в силу ряда внутренних и внешних факторов отечественный банковский сектор не обеспечивает в должной мере финансовые потребности реального сектора экономики. В условиях модернизации современной России задача взаимодействия и сбалансированного развития банковского и реального секторов экономики приобретает принципиальное значение. Особенно острой является проблема преодоления рассогласованности интересов банков и малого бизнеса в кредитных отношениях [4, c. 95].

Малые предприятия являются динамичным и одновременно важнейшим стабилизирующим элементом хозяйственной системы, и формирование благоприятной кредитной среды для их успешного функционирования и развития имеет определяющее значение в реализации экономической стратегии государства. Это диктует необходимость системного исследования институтов, форм и методов стимулирования кредитных отношений банков и малого бизнеса, их специфики и способов активизации в современных условиях.

Объективной основой процесса стимулирования кредитных отношений банков и малого бизнеса в рыночной системе выступают экономические интересы, имеющие всеобщий характер, в связи с чем само стимулирование логично рассматривать в качестве всеобщего способа побуждающего воздействия на субъекты экономики с целью согласования и реализации их интересов в условиях взаимодействия рыночных и государственных институтов.

Институциональная специфика субъектов малого бизнеса обусловливает необходимость использования для их статусной идентификации системы критериев: количественных, качественных и комбинированных, что не характерно для современной отечественной практики и затрудняет выявление и применение наиболее адекватных форм и методов стимулирования отношений банков и субъектов малого бизнеса.

Активизация государством взаимоотношений банков и субъектов малого бизнеса предполагает комплексное использование всех форм стимулирования: экономических, организационно-правовых и административных, что обеспечивает реализацию системообразующей функции государственного стимулирования.

Банковская форма кредитного стимулирования малого бизнеса носит партнёрский характер, поскольку интересы данных субъектов направлены на стабильное долговременное взаимовыгодное сотрудничество, активизация которого в современных условиях возможна по ряду направлений на основе использования как прямых, так и косвенных методов стимулирующего воздействия [6, c. 21].

Основными направлениями совершенствования банковских механизмов стимулирования кредитования малого бизнеса в условиях современной экономики России выступают:

-                   увеличение срочности банковских пассивов для снижения разрывов между активами и пассивами по срокам востребования и погашения, посредством расширения объёма страховых возмещений по вкладам физических лиц и перехода к страхованию средств на счетах и депозитах юридических лиц;

-                   внедрение эмиссии банками ценных бумаг с целью расширения видов залоговых инструментов при кредитовании малого бизнеса;

-                   формирование внутрибанковской целостной и унифицированной системы обслуживания клиентов малого бизнеса, центральным звеном которой служат разработанные методики анализа кредитоспособности, залоговая политика, учитывающая специфику малого бизнеса, широкий ассортимент банковских продуктов для малых предприятий [1, c. 56].

Приоритетными направлениями государственного стимулирования кредитных отношений банков и малого бизнеса являются: снижение ставки налога на прибыль для банков, кредитующих малый бизнес в зависимости от структуры кредитного портфеля и сроков кредитования; переход к субсиди8 рованию процентной ставки по кредитам для инновационных предприятий в размере ставки рефинансирования; расширение возможностей Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства в рефинансировании кредитных портфелей банков малому бизнесу; предоставление коммерческим банкам государственных гарантий по кредитованию малых предприятий без залога; создание национальной системы по информационному обслуживанию сферы малого бизнеса; создание региональных банков кредитования малого бизнеса на основе частно-государственного партнерства и пониженными требованиями к уставному капиталу; введение специальных сборов с крупных предприятий на поддержку региональных банков, кредитующих малый инновационный бизнес.

В современной экономике России наиболее перспективной формой стимулирования кредитных отношений банков и малого бизнеса выступают дифференцированные гарантийные схемы с участием государственных или общественных институтов поддержки этого сектора как альтернатива субсидирования государством затрат по кредитованию [2, c. 43].

Как отмечают аналитики, уровень развития поддержки финансированием малого предпринимательства в СКФО существенно ниже, чем в среднем по России. Количество таких предприятий на Северном Кавказе, по экспертным оценкам, в два – семь раз ниже, чем в других округах [4, c. 82].

В начале прошлого года округ по количеству малых и средних предприятий демонстрировал показатели ниже, чем в среднем по России. Сейчас ситуация начинает меняться. Одна из ключевых задач стратегии развития СКФО – борьба с безработицей, в том числе с помощью организации малого и среднего бизнеса. Это наиболее мобильная сфера экономики, ведь для создания и развития собственного дела не требуется больших затрат, при этом вложения достаточно быстро окупаются.

По мнению экспертов, малый бизнес в СКФО порой на редкость консервативен - деньги на то, чтобы открыть свое дело, люди берут у знакомых и родственников, даже не вникая, какие сейчас есть меры господдержки предпринимательства и льготное финансирование. Например, бизнес-инкубаторы Кабардино-Балкарии помогли встать на ноги десяткам предпринимателей, а под поручительство Гарантийного фонда Ставропольского края только мини-кредитами на общую сумму более 500 миллионов рублей уже воспользовались 129 предпринимателей.

Малые предприниматели в некоторых регионах Северного Кавказа стали успешнее использовать деньги. Об этом говорит еще один важнейший показатель развития кредитования – просроченная задолженность. В КБР просрочка снизилась практически в три раза, в Ставропольском крае – осталась на прежнем уровне, а вот в Северной Осетии выросла в два раза, в Дагестане – в три раза. Очевидно, здесь необходимы серьезные программы поддержки, консультирование малого бизнеса [8, c. 67].

Повышенное внимание в СКФО будет уделяться кредитованию стартап-компаний, строящих бизнес на основе инноваций, но присутствующих на рынке менее трех лет.

Большинство вновь созданных предприятий закрывается на ранней стадии.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает удобных для инвесторов организационно-правовых форм осуществления венчурного инвестирования. Вместе с тем, именно оно является эффективным механизмом развития малых инновационных компаний. Поэтому необходимо разработать и принять изменения в действующее законодательство, которые определяли бы понятие «венчурная деятельность», круг субъектов, его осуществляющих, а также требования к такой деятельности и ограничения для венчурных вложений [10, c. 79].

Сейчас в помощь «стартапам» в России создаются инновационные центры, которые получают крупные банковские кредиты, а затем могут самостоятельно финансировать начинающих предпринимателей и поддерживать наиболее интересные проекты.

Для решения данной проблемы необходимо рассмотреть возможность использования средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов СКФО для совершенствования инфраструктуры поддержки бизнеса. Речь в том числе идет о создании центров развития предпринимательства, привлечении на конкурсной основе представителей бизнес-сообщества и передаче им на условиях аутсорсинга некоторых функций, связанных с созданием и работой информационных и консультационных центров, организацией выставочно-ярмарочной деятельности малых и средних предприятий региона.

 

Литература

 

1.                  Арцыбашева А.А. Особенности процесса кредитования малых предприятий // Банковские услуги - 2014-№2.

2.                  Бондаренко В. Поддержка малого и среднего бизнеса по-японски // Малое предприятие - 2013- № 9.

3.                  Боробов Д.В. Эволюция, проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nauteh-journal.ru/index.php/---ep12-08/613.

4.                  Малое и среднее предпринимательство в России: итоги 2012г. [Электронныйресурс].-Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2013/mal-pread.rar.

5.                  Новиков А.А. История российского предпринимательства: Учебно-методические материалы. - М.: МИЭМП, 2010.

6.                  Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2013.

7.                  Плешакова М.В. Использование интегральных показателей развития малого бизнеса как фактор повышения результативности государственной поддержки предпринимательства // Региональная экономика. -2013. -№45.

8.                  Тореев В.Б., Вороновская О.Е. Эффективность программ поддержки малого предпринимательства// Экономическая наука современной России. 2012. № 3.

9.                  Фадеев В.Ю. Малое предпринимательство в Российской Федерации: проблемы и перспективы. - М.: Наука, 2012.

10.              Юсупова Н. Поддержка малого предпринимательства в США// Мировая экономика и международные отношения. 2011.- № 5.

 

Поступила в редакцию 01.06.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.