Актуальность нормирования труда в современной хозяйственной деятельности организации
Скапцов Сергей Анатольевич,
Морозов Сергей Владимирович,
Кузнецов Борислав Борисович,
слушатели
Военной Академии материально-технического обеспечения
им. генерала армии А. В. Хрулева, г. Санкт-Петербург.
В статье рассматриваются принципы нормирования труда, определяющие результативную деятельность в процессе выстраивания и совершенствования хозяйственных отношений организации.
Ключевые слова: нормирование труда, организация труда, принципы организации труда.
Эффективная деятельность любого учреждения (организации), складывается из организации и нормирования труда, которые позволяют оценить организационно - технический потенциал организации, определить резервы эффективного использования ее персонала, в том числе гражданского персонала и военнослужащих, условия улучшения организации труда и его оплаты, найти пути нормализации социально-трудовых отношений в коллективе и т.д.
Результативность и эффективность нормирования труда складывается из следующих принципов: нормальные условия труда, высокая оплата за успешную работу и «убыточность» исполнителя в случае ее невыполнения, отчетливо поставленные цели «вдохновляющие организацию», здравый смысл (здравые идеалы, проводимые в жизнь), дисциплина, справедливое отношение к персоналу, учет, диспетчирование, вознаграждение, разделение труда на основе функциональной специализации, личная ответственность, подчинение частного интереса функционера – общему корпоративному, централизация — децентрализация, иерархия — принятие и реализация решений сверху вниз, устойчивость персонала, отбора кадров и т.д.
Управление любой организацией, как правило, ориентировано на эффективное, рациональное и экономическое использование финансовых и материальных ресурсов для достижения поставленных целей. При этом эффективность руководства и оценка организации осуществляется по следующим признакам: результативность (эффективность) деятельности структурных подразделений и отдельных работников; удовлетворенность персонала своей работой, условиями, организацией и нормированием труда; текучесть кадров; соблюдение трудовой дисциплины; готовность персонала к организационным изменениям; наличия конфликта на всех уровнях отношений; характер социально-психологического климата и особенности организационной культуры, сложившихся в организации.
Гибкая организация и специализация труда, тотальное управление качеством, управление человеческими ресурсами и др. — все это наложило существенный отпечаток на решение вопросов организации и нормирование труда.
Структурирование, создание определенной, эффективно функционирующей системы из всех элементов трудовой деятельности позволяет добиться работнику, группе работников и учреждению в целом, гораздо лучших трудовых результатов. Необходимым условием для успешного функционирования отдельных хозяйствующих субъектов и организаций является более полное и умелое использование организационного потенциала, в том числе организации труда, что возможно только на основе его нормирования, которое нацелено на поиске наиболее выгодной и эффективной организации труда.
Чтобы определить, насколько экономно расходуется живой и овеществленный труд, нужно знать, сколько его минимально необходимо затратить. Поэтому возникает необходимость установления норм труда. Живой труд, являющийся объектом нормирования труда — это целесообразная деятельность человека, связанная с затратами умственной и физической энергии на выполнение работ, связанных с их созданием.
Нормирование труда — одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат труда и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.
В современных условиях нормирование труда уже недостаточно рассматривать как определение необходимых затрат времени. По нашему мнению, в целях более глубокого раскрытия содержания этого понятия, под нормированием труда следует понимать объективно необходимую деятельность по упорядочению процесса труда, которая на основе разработанных методов и средств организует, регулирует и стабилизирует социотехническую систему организации путем непрерывного установления и применения норм, отвечающих потребностям субъекта нормотворчества (организаций, заинтересованных и разработавших нормы).
Применение в организации действенной системы нормирования труда обеспечивает повышение эффективности использования не только рабочей силы, но и всех прочих факторов производства (улучшается использование техники и технологии, сырья и материалов, повышается эффективность организационной деятельности).
При этом необходимо отметить, что к нормируемым затратам относится всё время работы, то есть подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности исполнителя, а также перерывы обусловленные технологией и организацией производства. Эти затраты непосредственно связаны с выполнением производственного задания и включаются в норму времени. Все остальные виды затрат времени, всякого рода простои (потери), связанные с недостатками в организации производства, нарушением трудовой дисциплины исполнителя, являются ненормируемыми и в норму труда не включаются. Их необходимо максимально сокращать.
На сегодня имеется достаточный практический опыт для установления научно обоснованных норм времени на выполнение конкретной трудовой операции, на основании которых разработаны регламентирующие документы, являющиеся источниками для определения обоснованных штатов подразделений организации.
Исходя из сложившейся ситуации практическая реализация концепции нормирования и организации труда на современном этапе может быть построена на следующих основных принципах и подходах:
1. Охват нормированием всех групп работников, работающих по найму в соответствии с трудовым договором, контрактом. Этот принцип учитывает особенности наемного труда, главной из которых является высокая стоимость квалифицированной рабочей силы, требующая высокого уровня их использования в течение всего рабочего времени.
2. Широкое использование различных нормативов, позволяющих определять трудоемкость, требуемый профессионально-квалификационный состав исполнителей работ (функций) и, соответственно, обоснованный расчет необходимых затрат на оплату их труда.
3. Установление нормы времени (трудоемкости) на выполнение конкретной работы (функции) в нормальных организационно-технических условиях должно предшествовать определение необходимой профессии (специальности) и квалификации исполнителя, поскольку каждая конкретная работа может быть выполнена в минимально возможное время только подготовленным для ее выполнения работником (специалистом) требуемой квалификации. При отсутствии такого соответствия, данная работа для ее выполнения, в лучшем случае, потребует значительно больших затрат времени, в худшем — вообще не будет выполнена качественно. Общепризнан факт, что один высококвалифицированный работник (специалист) заменяет двух-трех работников, профессиональная квалификация которых не соответствует выполняемому функционалу.
Трудоемкость работ (функций), подлежащих выполнению работниками, установленная без учета профессиональной подготовленности и квалификации исполнителей, не является научно обоснованной. Она не отражает общественно необходимые затраты на ее выполнение и, как правило, завышена. Такая трудоемкость не позволяет достигнуть нормальной производительности туда.
В настоящее время не все организации (направления деятельности) имеют достаточную и качественную нормативную базу для нормирования работ, выполняемых руководителями и специалистами, и существует настоятельная необходимость в ее разработке. Однако разработка нормативов времени, как показывает практика, трудоемка и длительна. Большинству организаций эта работа не под силу и может быть выполнена лишь специализированными учреждениями.
Указанные обстоятельства позволяют считать целесообразным на данном этапе разработку и широкое применение нормативов на специалистов, позволяющих помимо определения необходимых затрат труда, решать другие задачи по управлению кадрами специалистов. Разработка этих нормативов менее трудоемка и может быть выполнена практически в любой организации.
Нормирование труда работников должно быть ориентировано на достижение нормальной производительности труда при полном рациональном использовании фонда рабочего времени и выполнении норм на 100%.
Нормативы должны быть точными, их следует определять на основе наиболее эффективного способа выполнения той или иной операции.
Литература
1. В.Б. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова «Организация и нормирование труда»// Учебник. Москва. с. 8-39.
2. Б.М. Генкин, В.М. Свистунов «Основы организации труда»//Учебное пособие. Москва. 2008. с. 49-95.
Поступила в редакцию 22.07.2016 г.