ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы формирования ресурсного потенциала предприятия

 

Драчева Оксана Александровна,

магистрант 2 курса Керченского государственного морского технологического университета.

 

Структура располагаемых предприятием необходимых для производства готовой продукции ресурсов (производственного оборудования, площадей, технологических процессов, кадрового, информационного, финансового обеспечения, материальных и иных ресурсов) оптимальным образом должна соответствовать реализуемой программе выпуска данной продукции.

Термин «потенциал» характерен для различных уровней управления национальной экономики: потенциал страны, отрасли, региона, предприятия, производственного подразделения, отдельною работника. Вполне понятно, что структура используемых ресурсов и их характеристики на разных уровнях управления экономикой являются одинаковыми [2].

Применительно к коммерческому предприятию термин «потенциал» употребляется в сочетании с различными экономическими и управленческими категориями. В частности, речь может идти о различных видах потенциалов, таких как ресурсный потенциал, потенциал менеджмента, маркетинговый потенциал, сбытовой потенциал, потенциал роста стоимости предприятия, потенциал поставщика, потенциал покупателя, потенциал жизненного цикла продукции и предприятия, потенциал конкурентной безопасности и др. [1]

Все перечисленные частные виды потенциалов могут быть в итоге интегрированы, что позволит получить числовую оценку производственного конкурентоспособного потенциала предприятия.

Ресурсный потенциал на современном этапе развития экономики можно рассматривать как интегральную числовую оценку эффективности использования в процессе коммерческой деятельности различных видов ресурсов, необходимых для производства и сбыта готовой продукции. Ресурсы – это вид потенциальных ценностей, необходимых для нормального осуществления какого-либо вида экономической деятельности (например, коммерческой, предпринимательской, инвестиционной, реинжиниринговой); определенный набор необходимых факторов производства, предназначенный для достижения стратегических целей или решения стратегических и иных задач.

Для определения ресурсного потенциала предприятия как объекта исследования необходимо остановиться на теоретических подходах к этому термину. Ресурсы рассматриваются как исходная точка производственного процесса, их состав и сочетание разнообразны, в зависимости от характера производственного процесса, для обеспечения получения самых разнообразных конечных результатов труда. В состав ресурсного потенциала они включают: природные ресурсы, основные производственные фонды, трудовые ресурсы» [3].

Существует три подхода к определению категории «ресурсный потенциал». Первый подход представляет собой конгломерат ресурсов, не учитывая их качественную сторону. Второй предполагает, что ресурсный потенциал представляет собой материальную основу производства, но в статике, т.е. до момента их вовлечения в производственный процесс. Третьи – не учитывают целевое назначение ресурсного потенциала. Таким образом, ресурсный потенциал – это возможности организации по использованию имеющихся у нее ресурсов и ресурсов, которые предприятие не использует, но которые есть во внешней среде и тех, которые могут появиться в будущем, включая и осязаемые (вещественные) и неосязаемые ресурсы для максимального удовлетворения потребностей населения в своих товарах/услугах, а также производства добавленной стоимости и получения прибыли.

Именно поэтому ресурсный потенциал организации следует всегда рассматривать как необходимую предпосылку успешной конкуренции независимо от предмета и содержания деловой деятельности. Ресурсный потенциал фирмы является интегральным фактором ее успеха в конкурентной борьбе.

Анализ ресурсного потенциала (внутренних возможностей) предприятия является важным этапом стратегического анализа. Исследуя факторы производства как в совокупности, так и изолированно, определяют способность предприятия к эффективному функционированию.

Роль анализа ресурсного потенциала принципиально важна не только потому, что без них субъект не достигнет стратегической цели. Их стратегическое и аналитическое значение состоит, во-первых, в заключающихся в них возможностях разрабатывать оптимальную для субъекта стратегию (источник формирования), чтобы иметь в дальнейшем конкурентные преимущества, во-вторых, в принципиально возможном воздействии на внешнюю среду организации (характер использования), в-третьих, в специфически стратегической постановке цели субъекта (направления действия).

Обладание стратегическими ресурсами позволяет экономическому субъекту принципиально определить характер их использования во взаимоотношениях с внешней средой организации, с его конкурентами. Организация является достаточно сложной системой, приобретающей, соединяющей, потребляющей, воспроизводящей и распределяющей различные виды ресурсов.

Состояние ресурсного потенциала может быть описано с помощью количественных и качественных характеристик. Количественные характеристики необходимы для оценки объемов запасов ресурсов и скорости их роста. Использование качественных позволяет дать частичную или комплексную оценку потребительских качеств и эффективности использования отдельных видов ресурсов. Понятие комплексности применяется для оценки степени использования потребительских качеств отдельных видов ресурсов в хозяйственном процессе, является основой для поиска внутренних резервов повышения эффективности системы без дополнительного привлечения ресурсов.

Взаимозаменяемость ресурсов определяется их полифункциональностью, обусловливает пределы замещения одного ресурса другим зависимости от наличия, возможностей роста, стоимости привлечения и других факторов. Степень взаимозаменяемости ресурсов определяет возможности снижения расходов по их использованию и соответственно - рост доходов зависимости от соотношения цен на отдельные виды ресурсов.

Взаимодополняемость ресурсов проявляется через соблюдение определенных пропорций в использовании отдельных видов ресурсов при данной технологии производства и потребления ресурсов. Практическим результатом оценки взаимодополняемости является выявление излишков отдельных ресурсов, которые не используются в хозяйственном процессе и могут быть резервом роста объемов деятельности предприятия при соответствующем росте ресурсов, объемы использования которых достигли верхней границы. Выявление таких ресурсов дает возможность обосновать направление первоочередных инвестиционных вложений предприятия к развитию ресурсной базы.

Кроме того, объем и состав ресурсов может быть охарактеризован в функциональном аспекте (в зависимости от места и роли использования отдельных видов ресурсов в процессе производства), пространственном аспекте (исходя из их территориального местонахождения), временном аспекте (который характеризуется мобилизационной готовностью отдельных ресурсов, время, необходимым для их созревания).

Таким образом, в состав системы показателей, которые могут использоваться для характеристики ресурсов предприятия и его ресурсных возможностей, входят [4]:

-                   показатели объема и состава ресурсов предприятия, отражающих их видовую (материально-овеществленный) и территориальную структуру;

-                   показатели оценки полноты использования отдельных видов ресурсов;

-                   показатели взаимозаменяемости ресурсов;

-                   показатели сбалансированности состава ресурсов, позволяющих выявить и оценить количественно необходимость структурных сдвигов, избыток и дефицит отдельных видов ресурсов;

-                   показатели эффективности использования ресурсов.

В целом следует понимать, что процесс управления ресурсами предприятия предполагает предварительный анализ их состояния и показателей, определяющих эффективность использования. Кроме этого весомым фактором влияния на эффективность использования ресурсов является размер прибыли предприятия, получаемой в отчетном периоде и капитализируется. Для этого требуется выявление резервов роста прибыли и их реализация в ближайшей перспективе.

Итак, ресурсный потенциал предприятия представляет собой сложную систему, включающую основные фонды, трудовые ресурсы, технологию, энергетические ресурсы и информацию, находящиеся в распоряжении организации для созидательной деятельности. Ему присущ ряд специфических характеристик. Прежде всего, целостность, означающая, что только при наличии всех элементов потенциала возможно достижение конечного результата его функционирования. А также такие особенности как: взаимозаменяемость, взаимосвязь элементов, способность к достижению новейших достижений НТП, гибкость и адаптивность к продукции, к изменяющимся экономическим и производственно-техническим условиям. Изучение этих механизмов становится инструментом управления эффективностью производства, способствует качественному рывку в обновлении производства, инвестиционной политике, выявлению механизма гибкости, что позволяет снизить затратоемкость общественного производства и повысить возможности общества, в удовлетворении потребностей.

 

Литература

 

1.                  Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 6-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика. - М, 2012.

2.                  Павлова А.В. Организационный потенциал в управлении деятельностью фирмы. Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2013.

3.                  Райцкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов – 3-е издание. М.: - Издательско-торговая корпорация «Даньков и К», 2012.

4.                  Экономика предприятия: Учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013.

 

Поступила в редакцию 22.07.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.