ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Тенденции развития или современное состояние MOOC на российcком рынке онлайн образования на примере курсов по программированию

 

Хайруллина Юлдуз Вагизовна,

магистрант Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

Массовые открытые онлайн-курсы (MOOCs), как правило, представляют собой веб-платформу, которая обеспечивает бесплатный онлайн доступ к курсам для неограниченного количества людей без каких-либо формальных требований из любой точки мира при условии наличия доступа в Интернет (McAuley, A.; Stewart, B.; Siemens, G.; Cormier, D., 2010).

Основные составляющие определения включают:

                     массовость – огромное и неограниченное количество студентов могут одновременно обучаться на курсе;

                     открытость – отсутствие барьеров для входа, таких как стоимость, образовательные критерии или географическое положение;

                     онлайн – доступ к обучению предоставляется через веб-платформу.

Часть курсов имеют четко обозначенные даты проведения, однако, всё более популярным является самостоятельное обучение без временных рамок.

Идея MOOC появилась в 2008 году, когда профессор из Стэнфорда Г. Сименс предоставил свободный доступ к своему курсу через Интернет, и на курс записалось около 2200 человек. Через несколько лет с появлением всемирно известных представителей MOOC – Coursera, edX, Udacity – журнал «New York Times» назвал 2012 год годом MOOC. Со временем идея развивалась, и появились различные вариации MOOC. В настоящий момент различают хMOOC – следует традиционным постулатам обучения, то есть содержит онлайн видео лекции, тестирование на усвоение знаний, взаимную оценку студентами друг друга и сертификацию. Второй вид – сMOOC основан на принципах самообучения. В этом случае, модератор задает тему и организует занятие, сам же процесс обучения строится на обсуждении заданной темы и зависит от предыдущих знаний участников и их самостоятельной подготовки к занятию (Morrison D., 2013).

В настоящее время наиболее популярным методом обучения онлайн являются массовые открытые онлайн-курсы (MOOCs) с интерактивным участием, предназначенные для неограниченного количества слушателей. Модель обучения, в сторону которой движутся западные онлайн курсы – гибридная. Она интегрирует преимущества как онлайн, так и офлайн обучения. Так, приобретая такой курс пользователь получает сопровождение обучения, проверку заданий, обратную связь и сертификацию после успешного окончания курса. Ресурсы для создания таких курсов предоставляются заинтересованными в квалифицированных работниках компаниями и сопровождаются их же экспертами (Рынок онлайн-образования в России и мире. J'son & Partners Consulting).

Среди особенностей сферы онлайн образования в России можно выделить законодательное регулирование. В основном в законах, онлайн обучение приравнивается к дистанционному и электронному, и данные термины используются как синонимы. Первые упоминания в законах датируется 1992 годом, последние изменения в законы были внесены в 2005 году. За последние 10 лет улучшились технологии, шагнула вперед индустрия интернет сервисов. Недостаток законодательного регулирования сказывается на качестве онлайн образования, а также оставляет открытым вопрос об авторских правах на размещенные материалы. В сравнении с западным рынком, российский рынок онлайн образования отстает в развитии в среднем на 5-7 лет (Рынок онлайн-образования в России и мире. J'son & Partners Consulting).

Несмотря на высокую популярность MOOC в США и Западной Европе, для России и пост советских стран данный феномен всё еще остается спорным. Образовательные учреждения не стремятся оказывать им поддержку, некоторые даже придерживаются мнения, что MOOC «угрожают национальной безопасности образовательной области» (D. Sapargaliyev, 2014). По итогам работы D. Sapargaliyev, одной из возможных проблем может является недостаток таких курсов на местных языках. Кроме того, статус онлайн обучения в России и постсоветском пространстве неопределен, соответственно, университеты и работодатели не признают полученных на онлайн курсах сертификатов. По последним данным, некоторые российские университеты начали взаимодействовать с MOOC платформами (Coursera, 2016) и будущее данного направления в России кажется многообещающим из-за высокой численности населений и обширных территорий, которые подчас ограничивают доступность образовательных услуг, однако тенденция развивается медленно, университеты настороженно относятся к сотрудничеству с новыми онлайн платформами и стартапами, соответственно поддержка онлайн образования осуществляется крайне ограниченно (D. Sapargaliyev, 2014).

Ввиду неразвитости рынка онлайн образования в России, у MOOC здесь низкая конкуренция. Основу конкуренции для онлайн платформ по обучению программированию в настоящее время составляют субституты: сайты-агрегаторы общих тематик, обучение по скайпу, блоги и образовательные каналы (YouTube, группы в соц. сетях, форумы и тд).

На российском рынке есть примеры онлайн университетов. Наиболее ярким примером можно назвать «Национальный открытый университет ИНТУИТ». Однако получение профессии онлайн не приравнивается к высшему образованию, поэтому это всё еще не так популярно, так как не признается многими работодателями. Поэтому большинство пользователей ищут дополнительные сфокусированные в конкретной области знания. Зачастую университеты организуют курсы по отдельным направлениям и набирают группы студентов для обучения онлайн. Основное преимущество в этом случае – признаваемый работодателями документ о прохождении обучения в университете.

Другим конкурентом являются так называемые сайты-агрегаторы – платформы, которые собирают и размещают курсы различных дисциплин у себя на сайте, где курсы по программированию являются одним из направлений обучения. Например, платформа открытых курсов “Stepic.org”. В этом случае в проекте отсутствует практическая составляющая, что является важным недостатком для обучающихся программистов. Тот же недостаток присущ таким проектам как hasBrains и Easyprog, которые включают в себя теоретическую базу и проверку знаний тестированием, а также возможность обсудить программу с другими учащимися платформы.

Многие ученики предпочитают изучать конкретное направление или язык программирования. В этом случае наиболее предпочтительными будут сфокусированные ресурсы, такие как “Study Java” или “Школа PHP программирования”. “Devacademy” предлагает также статьи и сниппеты по решению конкретных вопросов.

Значительным конкурентным преимуществом в случае онлайн обучения программированию является возможность предложить работу по окончании обучения. Например, согласно поиску в интернет проект «Школы программирования», который называется “GeekBrains” является одним из самых популярных ресурсов для обучения программированию. Это онлайн платформа, где опытные специалисты учат программированию онлайн. Принцип такой же, как в обычных курсах: имеется расписание, набираются группы, после чего начинаются занятия с преподавателем. Кроме того, что проект популяризировался на основе уже имеющейся базы клиентов, посещавших обычные курсы в «Школе программирования», во многом “GeekBrains” привлекает учащихся предложением стажировки по окончании обучения и работы с реальными проектами. Другие примеры соответствующего подхода – это “Academy Yandex” и Microsoft courses, где компании обучают будущих программистов и предлагают лучшим работу.

Также можно рассматривать обычные офлайн курсы по программированию, которые очень популярны в России.

Таким образом, сфера MOOC в России находится на начальной стадии своего развития. Основу конкуренции составляют продукты-субституты, сама же система массовых открытых онлайн курсов требует доработки и имеет значительные стимулы к успешному развитию в будущем в России.

 

Литература

 

1.                  Рынок онлайн-образования в России и мире. J'son & Partners Consulting [Электронный ресурс] URL: http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rynok-onlayn-obrazovaniya-v-rossii-i-mire-2014090112414350.

2.                  Coursera (2016) [Электронный ресурс] URL: https://www.coursera.org/about/partners.

3.                  McAuley, A.; Stewart, B.; Siemens, G.; Cormier, D. (2010). The MOOC Model for Digital Practice. http://www.elearnspace.org/Articles/MOOC_Final.pdf. Retrieved September 15, 2015.

4.                  Morrison D. (2013) The Ultimate Student Guide to xMOOCs and cMOOCs [Электронный ресурс] URL: http://moocnewsandreviews.com/ultimate-guide-to-xmoocs-and-cmoocso.

5.                  Sapargaliyev D. (2014) Forced Necessity: MOOCs in Post-Soviet Countries The 9th International Conference on e-Learning: ICEL 2014.

 

Поступила в редакцию 25.07.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.