Актуальные проблемы управления интеллектуальным капиталом предприятия
Дордус Кристина Владимировна,
магистрант 2 курса Керченского государственного морского технологического университета.
Актуальность управления интеллектуальным капиталом предприятия определяется спецификой инновационных процессов научно-технической деятельности, проведения опытно-конструкторских работ. А это в значительной степени осуществляется по средствам интеллектуальных ресурсов и интеллектуального потенциала предприятия. Превращение интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал и эффективное управление им позволяет ускорять процессы производства, выявлять и распространять информацию и опыт, создавать условия для использования и передачи знаний внутри организации, что дает импульс инновационной деятельности предприятий.
Как показывает зарубежный опыт, для управления интеллектуальным капиталом необходим отлаженный организационно-правовой механизм, элементами которого являются преимущественно организационные структуры, обеспечивающие трансфер технологий [3].
По мнению многих авторов, эффективное управление интеллектуальным капиталом предприятия должно представлять собой комплексный подход, включающий систему оценки и управления интеллектуальным капиталом.
Интеллектуальный потенциал следует рассматривать как совокупность интеллектуальных возможностей трудовых ресурсов, их способностей к созданию инноваций, определяющих способность страны приводить в соответствие с внешними внутренние возможности развития национальной экономики с целью обеспечения экономического роста. Рост интеллектуального капитала должен стремиться к максимально возможному уровню интеллектуального потенциала страны [2].
Важным фактором, без которого инновационная деятельность невозможна, является интеллектуальный капитал предприятия. Однако в условиях развития информационного общества традиционные подходы к определению интеллектуального капитала не полностью отражают его сущность. На взгляд авторов, интеллектуальный капитал следует рассмотреть как совокупность человеческого, организационного, потребительского и информационного капиталов, взаимодействующих друг с другом.
Основой формирования инновационных предприятий является наличие и укрепление ими интеллектуального капитала, в основе которого в свою очередь лежит интеллектуальный потенциал предприятия. При этом стратегия развития инновационных предприятий в основном формируется на основе менеджмента знаний, который понимается как стратегия управления компанией, ориентированная на развитие и максимальное использование своего интеллектуального потенциала [1].
Оценку интеллектуального капитала следует проводить на трех уровнях: государственном (макроуровень), региональном и на уровне отдельного предприятия или учреждения (микроуровень). Объемы интеллектуального капитала предприятия и региона зависят от уровня интеллектуального потенциала национальной экономики в целом.
В зависимости от задач по обеспечению функционирования интеллектуального капитала на государственном уровне происходит формирование задач организации, регулирования, контроля, мотивации, планирования и финансирования на всех последующих уровнях. То есть государство осуществляет законодательное влияние на регионы, предприятия и учреждения. Его основная задача в этом направлении – создание делового климата, способствующего развитию частного сектора в области инноваций и повышению конкурентоспособности продукции. На региональном уровне происходит распределение инвестиций, выделенных государством для проведения НИОКР, предоставление субсидий или льгот предприятиям для стимулирования их к инновационной деятельности. Предприятия, в свою очередь, мотивируют своих работников к творческому труду – управление и контроль осуществляются в соответствии с общей инновационной стратегии компании [5].
Для эффективного управления интеллектуальным капиталом в компании необходим комплексный подход.
Только построение полномасштабной системы оценки и управления интеллектуальным капиталом приведет к максимизации ценности компании. Конечно, так как все компании имеют бизнес-модели, существенно отличающиеся друг от друга, не существует единой системы управления интеллектуальным капиталом, которая была бы максимально успешной в каждой компании.
Интеллектуальный капитал организации нуждается в развитой системе управления, выступающей в виде реально существующей структуры, посредством которой управление приобретает конкретное содержание и конкретное проявление, а функция управления интеллектуальным капиталом – практическую реализацию [4].
Система менеджмента знаний в крупных концернах с их традицией дифференциации производства и распределения знаний и соответствующими структурами (наличие главного менеджера по науке на уровне правления или совета директоров концерна) нереальна для малых и средних компаний, где обычно распределение функций является нечетким, а ключевые фигуры управления являются и основными носителями организационных знаний. Также и применяемые для управления знаниями в крупных организациях информационные платформы и технологии нецелесообразны для внедрения и использования на малых и средних предприятиях, поскольку требуют технологически сложного, многоэтапного производства и диверсифицированной производственной структуры.
Кроме того, организация процессов управления знаниями на базе сложных технологических платформ недоступна для большинства малых и средних предприятий в силу ограниченности доступных им финансовых ресурсов. Тем не менее, задачи инновационного развития требуют адекватной организации управления интеллектуальным капиталом.
Организации обычно используют такие виды знаний, как профессиональный опыт работников, индивидуальное понимание и практика, творческие решения и др. Они должны создать «спираль знаний», где неявные знания необходимо выявлять и распространять, чтобы они стали частью каждой индивидуализированной базы знаний. «Спираль знаний» возобновляется для подъема на новые и новые уровни, расширяя знания, применимые к разным областям деятельности организации. Большую роль в этом играют современные информационные технологии и использующие их работники. Именно благодаря им знания становятся источником высокой производительности, инноваций и конкурентных преимуществ [5].
В малых и средних предприятиях более значительную роль играют неявные, имплицитные знания, передача которых (а иногда и просто идентификация) может оказаться затруднительной. Кроме того, из-за ограниченных кадровых и финансовых ресурсов, выделение специальной структуры для управления знаниями в малых и средних организациях оказывается нецелесообразным, а возможности распространения знаний путем организационного обучения существенно снижаются по сравнению с крупными предприятиями.
Качество и эффективное управление интеллектуальным капиталом предприятия определяет уровень инновационной активности, конкурентоспособности продукции и гарантирует стабильность. Поэтому необходимо целенаправленное создание, поддержание и развитие системы управления им. Для этого следует обеспечить: развитую корпоративную культуру, активный процесс обмена опыта и профессиональных знаний сотрудников с целью постоянного увеличения человеческого капитала организации, предусмотрев систему мотиваций; условия для качественного обмена информации посредством надежной технической инфраструктуры, то есть следует повысить эффективность структурного капитала; результативную трансформацию человеческого капитала в технологический процесс создания интеллектуально-инновационной продукции. Управление интеллектуальным капиталом – это важный путь организаций для инновационного развития и достижения конкурентных преимуществ [2].
Таким образом, интеллектуальный капитал – это комплекс взаимосвязанных нематериальных ресурсов и возможностей участников производственного процесса использовать приобретенные знания и умения для создания инновационных продуктов, способствуя развитию национальной экономики. Он является основой богатства, определяющая конкурентоспособность экономических систем, ключевой ресурс их развития.
Основные требования, предъявляемые на современном этапе к системе управления интеллектуальным капиталом компании: действенность и эффективность системы с точки зрения поставленной цели; гибкость системы, т.е. своевременная и оперативная реакция системы на изменение условий; полнота и достоверность управленческой информации; высокое быстродействие системы.
Литература
1. Багов В. П. Управление интеллектуальным капиталом: учебное пособие / В. П. Багов, Е. Н. Селезнёв, В. С. Ступаков. – М.: ИД «Камерон», 2012. – 248 с.
2. Бурганова Л. А. Теория управления. – М.: ИНФРА – М., 2011. – 270 с.
3. Руус Й., Пайк С., Фернстрём Л. Интеллектуальный капитал: практика управления / Пер. с англ.; под ред. В.К. Дерманова – 2-е изд. – СПб.: Высшая школа менеджмента», 2012. – 436 с.
4. Леонтьев Б. Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе / Б. Б.Леонтьев. – М.: «Акционер», 2012. – 200 с.
5. Лукичева Л.И. Управление интеллектуальным капиталом: учебное пособие / Л.И. Лукичева. – М.: Омега-Л, 2009. – 551 с.
Поступила в редакцию 26.07.2016 г.