ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социодинамика духовности студенческой молодёжи в годы независимости

 

Манзаров Юсуф Хуррамович,

доцент кафедры социальных наук,

Джумаева Шахло Суюновна,

старший преподаватель кафедры социальных наук.

Каршинский инженерно-экономический институт, Республика Узбекистан.

 

В последние годы всё чаще применяются понятия «духовность», «духовная культура», «духовно развитое поколение». Конечно, это небезосновательно. Так как пяти-шестивековой опыт показывает, что достичь материально технического прогресса можно лишь, направив в нужное русло сознание и волю, однако если не использовать данный прогресс в целях обогащения человеческой души, не ставить целью духовный рост, материально-технические достижения и открытия приобретают неличностный характер.

Лишь духовность, стремление быть гармонично-нравственным наделяет человека прекрасными и благородными качествами, направляет к достижению социального идеала, к очеловечиванию окружающего мира.

Конечно, достичь духовной гармонии невероятно сложная задача, одной человеческой жизни для этого может и не хватить; очень трудно встретить идеальную личность в неидеальном мире. Однако, духовная гармоничность – это идеал, стремление к которому придаёт человеческой жизни значимость, огромный смысл, в неидеальном мире человек находится в поисках гармонии, чистоты и величия, а не противоречий и недостатков. Личность, не сформировавшая в себе позитивные качества, не ищущая идеал в неидеальном мире, не знает цену жизни, бытия, ценности, созданные человечеством через муки и страдания, для него не существует никакого смысла. Следовательно, «духовное развитие» вообще «духовность – ни с чем несравнимая сила, влекущая личность к духовному очищению и росту, укрепляющая внутренний мир и волю человека, его веру, пробуждающая совесть, критерий всесторонних взглядов личности». Наряду с этим Президент нашей Республики И. Каримов констатирует мнение, направляющее на правильное осмысление общественно-философской значимости духовности, помогающее определить её направления, имеющее научно-методологическое значение.

«На мой взгляд, - пишет он, - понятие духовность всецело вбирает в себя идейные, просветительские, идеологические, культурные, религиозные и нравственные взгляды общественной жизни. Потому, размышляя на данную тему, обобщив вышеуказанные взгляды, можно их выразить понятием широкого спектра «духовность». Такой подход присущ изучение социодинамики духовности студенческой молодёжи.

Категории «идея», «идейность», «идейный взгляд» известны со времён Платона. «Идею можно осмыслить,-писал греческий философ,-но её нельзя увидеть…».

Верно, идея не является видимой объективной вещью, она субъективна, явление, связанное с человеческим сознанием, мировоззрением, представлениями личности. Однако, она имеет способность объективизации, преобразования через деятельность личности в реальные события, движения. Когда речь заходит об идеи, идейности, связанных с духовностью, то подразумевается: 1) идея субъективное явление, сумма представлений, формирующих образ жизни человека; 2) иметь ввиду, что это - «основа реальных отношений к социальной сущности» человеческого поведения. Значит, идеи, идейные взгляды студенческой молодёжи с одной стороны субъективное явление в виде суммы представлений их разума, с другой стороны, явление, выражающее их жизненную позицию, отношение к социуму готовое в необходимый момент к объективизации.

В годы независимости в духовности, идейных взглядах студенческой молодёжи происходят изменения относительно социальных отношений.

В социологическом опросе, провеённом в 1998-1999 гг. 22% студенческой молодёжи (респондентов) ответили «социализм как идея живёт в социальном сознании», 19%-«новые идеи ещё не сформированы», 11% - «нужно создать основы национальной идеи», 7% - «не знаю о существовании какой-либо социальной идеи». Через 10 лет мы наблюдаем изменение данных ответов. В социальном опросе, проведённом в 2010 году, согласно ответам 42% респондентов ответили «сформированы основы национальной идеи», 17% -социализм существует лишь в виде идеи», 9% - «общество нуждается в новых идеях», 6% - «не знаю о существовании какой-либо общественной идеи».

Идеи не исчезают бесследно. Если в 1998-1999 гг. 22% студенческой молодёжи констатировали факт воздействия социалистической идеи, то к 2010 году этот показатель снизился до 10%, теперь 42% респондентов констатируют факт формирования национальной идеи в общественном сознании. Это является выражением изменений, происходящих в общественном сознании и влияния мероприятий, проводящих на пути национальной идеи.

Направления и методы идеологической деятельности разнообразны, они вбирают в себя процессы, начиная с ораторской пропаганды до массовых культурных мероприятий. В последние годы к этой системе подключены компьютеры, интернет.

Переломы в духовности студенческой молодёжи происходят под влиянием их интереса к новым техническим средством. Рациональное использование этих направлений и методов делает идеологическую деятельность влиятельной, художественно-пёстрой, эмоциональной.

В 1998-1999 гг. на вопрос «что вы понимаете под словом идеология»? 47% студенческой молодёжи затруднялись в ответе, 21% вообще ничего не ответили.

Остальные 11% ответили «переход к рыночным отношениям», 8% «независимость», 5%- «строительство независимой и благоустроенной отчизны», 3% «возведение гражданского общества», 2% «построить великое государство». В те годы задачи национальной идеи и национальной идеологии широко обсуждались учёными, интеллегенцией, в среде народа, по этому поводу выдвигались различные подходы, концепции и идеи. Изредка были случаи поиска отличий между национальной идеей и национальной идеологий, противопоставления их друг другу. Согласно социальной значимости это диалектически взаимосвязанные явления.

Если национальная идея имеет стратегическое назначение, идеология совокупность, направлений тактических приёмов, методой, средств. Идеология, определяя идею, обогащает её научно-техническими приёмами, художественно-эмоциональными средствами, она направляет на дифференциальный подход. Во время опроса в 2010 году 41% респондентов утверждали на необходимость основывать национальную идеологию на идеях, стратегических целях Конституции Республики Узбекистан. Наряду с этим, респонденты отличают что никакая идеология не может быть государственной идеологией. Из этого следует, что на протяжении 10-11 лет у большего числа студенческой молодёжи сформировались определённые представления о диалектическом единстве национальной идеи и национальной идеологии. Однако, необходимо продолжить исследования касательно научно-методологических задач национальной идеологии и национальной идеи, разработку критериев их диалектического единства.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. Высокая духовность – несокрушимая сила. Т., Маънавият, 2008.-С. 19.

2.                  Каримов И. А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. Т., Узбекистан, 1995.

3.                  Каримов И. А. Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана. Т., Узбекистан, 2009.

4.                  Платон. Сочинение в трех томах. Т.3. Часть 1.-М: Мысл. 1971.-С.314.

 

Поступила в редакцию 21.01.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.