ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экологическое сознание и экологическая безопасность

 

Алымкулов Марат Сапарбекович,

кандидат философских наук, доцент, докторант института политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики.

 

Испокон веков проблема экологического сознания привлекала особое внимание не только ученых, но и общественности в целом. И на сегодняшний день проблема экологического сознания в контексте экологической безопасности привлекает большое внимание общественности. Исследование в научно-философском контексте может способствовать раскрытию сущности данной проблемы.

Цель данной статьи заключается в проведении анализа сущности проблемы экологического сознания в контексте экологической безопасности.

Ключевые слова: экологическое сознание, научно-философский анализ, философская рефлексия, общественное сознание, современная цивилизация, экологическое самосознание, формы общественного сознания, генезис экологического сознания, эволюции экологического сознания.

 

From time immemorial a problem of ecological consciousness drew special attention not only scientists, but also the public in general. And today the problem of ecological consciousness in the context of ecological safety draws great attention of the public in general. Researches in a scientific and philosophical context can promote to disclosure of essence of this problem.

The purpose of this article consists in carrying out the analysis of essence of a problem of ecological consciousness in the context of ecological safety.

Keywords: ecological consciousness, scientific and philosophical analysis, philosophical reflection, public consciousness, modern civilization, ecological consciousness, forms of public consciousness, genesis of ecological consciousness, evolution of ecological consciousness.

 

Полноценное обеспечение экологической безопасности в современном обществе невозможно без формирования системы защиты как личного, так и общественного сознания. Другими словами, на современном этапе особую значимость приобретает экологическое сознание в контексте безопасности. Под «экологическим сознанием» обычно понимают всю совокупность в области социоприродного взаимодействия. Поскольку в рамках общественного бытия происходит процесс жизнедеятельности социума, то значит, оно служит основанием для появления экологического сознания.     

Как известно, сознание – это высшая, свойственная только человеку, форма отражения объективной действительности.

Впервые термин «экологическое сознание» был использован в социальных науках во второй половине ХХ столетия. В научных трудах Н.Н. Моисеева, Б.М.Фирсова, Т.С. Смирнова, Р.У. Биджиевой, В.А. Ромашова, О.Н. Яницкого, Э.В.Гирусова и др., отражается феномен экологического сознания в философском контексте.[1] В последующем, начиная с 1980-90-е годов ХХ столетия экологическое сознание в трудах следующих ученных В.В.Бахарев, Л.Н.Савина, Т.В.Иванова, И.В.Кряж, Д.Ж.Маркович, Й.Шан, Э.Хольцер и др., стало изучаться на теоретических и эмпирических уровнях.

В научной литературе по-разному интерпретируются понятия экологическое сознание. Например, ученый Э.В.Гирусов отмечает, что экологическое сознание в отличие от общего сознания направлено не на увеличение масштабов человеческой деятельности по освоению окружающей среды, а наоборот ограничивает антропогенный фактор в разумных пределах.[2] Далее, он понимает под экологическим сознанием «Совокупность взглядов, теорий и эмоции, отражающих проблемы соотношения общества и природы в плане оптимального их решения соответственно конкретным социальным и природным возможностям», и «формируется на основе познания людьми законов целостности природной среды и других законов, которые должны учитываться в ходе человеческой деятельности, чтобы сохранить жизнеспособное состояние природы»[3].

«Экологическое сознание – не просто осознание отношений общества и природы. Последнее существовало практически всегда, находя отражение в культуре эпохи. Экологическое сознание общества складывается под влиянием экологическим кризисов и выражается в настроениях неблагополучия в обществе, попытках переосмыслить принципы цивилизации или общественного устройства, чтобы жить больше «по природе» [4], - пишет В.А. Ромашов. Как мы видим, в научной литературе по поводу генезиса экологического сознания нет единства среди различных авторов. Например, интересуясь экологическим сознанием А.П.Огурцов писал: «В современной философии уже давно вычленяются различные типы сознания со своими гносеологическими методологическими и онтологическими особенностями. Эти типы сознания в различной степени нашли свою реализацию в философской, логико-методологической и внутри научной рефлексии» [5]. Однако, отмечает он далее, что самым распространенным исследованием экологического сознания явилось физикалистическое сознание, представленное в позитивизме. В последующем, с появлением учения Ч.Дарвина популярным становится эволюционистское сознание. Благодаря эволюции экологического сознания в дальнейшем появляется различные типологические сознания, например, такие как историческое сознание. Одним из новых типов экологического сознания на наш взгляд является экологическое сознание. Именно с экологического сознания начинается, можно сказать, отчет более полно на научном уровне анализ экологических проблем современности. Как отмечает в этой связи, А.П.Огурцов: «Уже более ста лет тому назад сформировался новый тип сознания – экологическое сознание. Оно оказало и оказывает громадное влияние на мышление биологов, географов, экономистов, историков, социологов. Надо иметь в виду, что отмеченные здесь типы сознания представляют собой упрощенные модели конкретно-исторических способов духовного освоения мира. В реальной истории культуры и человеческого познания число типов сознания, конечно, гораздо более велико, и существуют они не обособленно, а в соединении друг с другом. Современное сознание человечество, в том числе научное сознание, довольно-таки гетерогенно, мозаично. В нем нетрудно различить несколько сосуществующих друг с другом и нередко взаимопроникающих форм сознания. Каждый из этих типов сознания может служить фундаменталистической системой отчета для выработки научной исследовательской программами совокупности понятий и методов».

Это обусловлено на наш взгляд рядом причин. Во-первых, изучения и анализ современной цивилизации наука играет большую роль. Поэтому происходит синтез всех типов сознания в единое целое. Во-вторых, методологическое исследование различных проблем предполагает выработки универсализации понятий, категории. В этой связи, экологическое сознание, можно сказать, является одной из наиболее активно развивающихся типов ХХI века. Вместе с тем, философско-методологические проблемы экологического сознания не может быть полным, исчерпывающим без других типов сознания, проблемы экологического сознания тесно переплетаются со многими структурами научного знания, с особенностями типологии научной рациональности и, безусловно, этапами развития наук. Но хотелось бы отметить особо, важное методологическое значение в изучении экологического сознание имеет осмысление имманентного вхождения экологических знаний в контексте философской рефлексии. При этом конкретизация сущности экологического сознания в философском дискурсе, имеет свои предпосылки и этапы. Философское основание изучения сущности экологического сознания является наличие внутренней тесной связями между данными научными теориями.

Так же, как и политические, правовые, нравственные, эстетические и другие взгляды, экологические представления издавна жили в народном мировоззрении, взаимодействуя со всеми формами общественного сознания. И только обострение экологической ситуации в эпоху научно-технической революции проявило и вывело наружу экологическое сознание». Безусловно, точка зрения Казначеева Т.П. на наш взгляд является более правдоподобной, потому как действительно, первобытное общественное сознание было синкретично, в нем присутствовали различные формы общественного сознания, уровни познании, являясь составными и необходимыми элементами мифологического сознания. Только благодаря усложнению общественных отношений и переходом техническому освоению действительности выделяются формы общественного сознания, которые выделялись по мере развития и потребностей человеческого общества. Также и произошло с экологическим сознанием. С появлением и развитием проблемы экологии, возникает потребность в обществе, адекватно реагировать для обеспечения стабильного существования своей общности, начиная с первобытного общинного строя. Для чего необходимо было выработать какие-либо правила, меры и т.д., что, безусловно, стала формировать экологического сознания.

Хотелось бы добавить, что в настоящее время экологическое сознание выражается в контексте взаимодействия «природа-общество», не только виде экологических теории, идей, но и с точки зрения и безопасности, что дает более менее систематизированную форму представлении о сущности экологического сознания. Потому на наш взгляд предложенное определение экологического сознания не может быть полным без включения безопасности как таковой. Что, безусловно, не представляет собой единство субъектно-объектных отношений с учетом реалии сегодняшнего дня.

Таким образом, со времени становления и эволюции экологического сознания, человек перестал руководствоваться только своими инстинктами. Формирование экологического сознания стало затрагивать не только ее самого, но и всего процесса взаимодействия с окружающим миром, то есть на всех уровнях и проявлениях.

В этой связи, на наш взгляд, необходимо комплексное рассмотрение проблемы экологии, как на теоретическом, так и на обыденном уровнях. Это даст возможность полностью охватить объект исследования, т.е. проблему безопасности как таковую. Ведь сознание организовано и представляет целостную систему, как правило, состоящую из различных элементов, находящихся в закономерных взаимосвязях между собой.

 

Литература

 

1.                  Моисеева Н.Н. Человек, среда, общество. Проблема формализации описания. – М.: Наука, 1982; Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика ( Человек, природа и будущее цивилизации).- М.: Молодая гвардия, 1988; Смирнов Т.С. Экологизация сознания и ее роль в оптимизации взаимодействия общества и природы // Экологизация сознания во взаимодействии общества и природы.- Иваново, 1984. С.17.; Массовая коммуникация и охрана среды. Опыт социологического исследования / Под ред. М. Лауристин и Б. Фирсова.- Таллин: Ээсти рамаат, 1986; Гирусов Э.В. Экологическое сознание и особенности его формирования.// Природоохранное воспитание и образование.-М.: Изд. Моск. Ун-та 1983. –С.4.

2.                  Гирусов Э..В. Экологическое сознание как условие оптимизации взаимодействия общества и природы. – М.: Прогресс, 1983.- С. 108-118.

3.                  Ромашов В.А. Становление нового экологического сознания: философский анализ. – М., 1989.-С.12.

4.                  Огурцов А.П. экологическое сознание: его генезис и особенности // Экология и культура: методологические аспекты: сб. науч. тр.- Ставрополь: Из-во СГПИ, 1982. – С. 14-15.

5.                  Казначеева Т.П. К вопросу о генезисе экологического сознания (на материале северокавказских культур) // Экология и культура: методологические аспекты: сб. науч. тр. – Ставрополь: СГПИ,1982. – С. 37.

 

Поступила в редакцию 23.06.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.