ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Автоматизированные и роботизированные дискретные производства в России

 

Перепечко Станислав Александрович,

аспирант Омского государственного технического университета.

 

Понятие дискретного производства пришло в Россию извне, поэтому и представления о нем различны. В российской практике считается, что дискретный тип производства включает три широкие категории: поточное (массовое) производство — изготовление в больших количествах одной и той же детали или продукта (например, при производстве пуговиц или автомобилей); мелкосерийное производство — изготовление партиями от нескольких сотен до нескольких тысяч изделий ежегодно (скажем, микроскопов или охотничьих ружей) и заказное, или штучное производство — изготовление от одного-двух до нескольких сотен изделий (например, реакторов или крупных гидравлических турбин). Поточное производство характеризуется предопределенной последовательностью операций, тщательно разработанных с целью обеспечить минимальную себестоимость при приемлемом качестве; эти операции требуют более специализированного оборудования и легче автоматизируются. Мелкосерийное и штучное производства имеют прерывистый характер, не придерживаются какой-либо жесткой, неизменной последовательности операций, используют универсальное оборудование, занимают гораздо более длительное время, имеют более высокую себестоимость и меньше поддаются автоматизации[1].

В целом отечественные предприятия дискретного производства представляют собой довольно пеструю картину: на рынке присутствуют как крупные, так и средние предприятия, среди которых есть и территориально распределенные, и компактно расположенные.

Дискретный характер производства в России преобладает в машиностроении, гражданском и военном приборостроении, легкой промышленности, производстве электроники и компьютеров, на предприятиях по выпуску мебели, упаковок, сырья для строительства, в фармацевтике и пр.[2] Ярким примером автоматизированного робототехнического производства является автомобилестроение. Во всех названных сферах можно выделить общие проблемы.

Актуальность рассмотрения данного вопроса подтверждается ростом объема производства в России во многих сферах с дискретным характером (Диаграмма 1).

 

Диаграмма 1 – Объемы производств по выборочным отраслям за 2013-2015 года по данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.[3]

 

В большинстве случаев наши предприятия, исходя в основном из экономических соображений, ограничиваются механизацией ручного труда. Разумеется, при таком подходе они оказываются неспособными составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию высокотехнологичным производствам и тем более конкурировать с ними на динамично развивающемся рынке.[4]

Вопреки распространенному мнению о том, что любую технологию (в том числе роботизированную) и любое оборудование можно сегодня свободно купить и использовать, это не соответствует действительности как минимум по двум причинам:

-                   ведущие концерны уделяют большое внимание развитию ключевых технологий, сохранению контроля над их распространением и недопущению их перетекания к конкурентам;

-                   существуют гласные и негласные ограничения на поставки в Россию уникальных передовых технологий, которые усугубляются отношением зарубежных разработчиков и поставщиков к российским предприятиям, санкции на ввоз оборудования.[5]

Другими неблагоприятными факторами, объективно сдерживающими применение промышленных роботов в России, являются внутренние проблемы:

-                   зависимость разработчиков от импортной электронной компонентной базы, сырья и материалов;

-                   малая доля у российских предприятий собственного опыта применения роботов;

-                   отсутствие системных научно-исследовательских работ по робототехнике;

-                   несистемное проведение, без достаточной технологической подготовки фундаментальных, поисковых и прогнозных исследований в области роботизации;

-                   недостаточное осуществление информационно-издательской поддержки и популяризации инновационных идей робототехники; [6]

-                   недостаточность специалистов, способных спроектировать роботизированные ячейки и линии, внедрить роботов и осуществить технологическую подготовку роботизированного производства.

Так же нередка ситуация, когда согласованная работа в автоматическом режиме нескольких роботов от разных производителей не может быть осуществлена на базе стандартного контроллера. Причина – в отсутствии доступа к опционам сенсорики и некоторым интерфейсам в системе управления роботами, которые не производятся, а покупаются в готовом виде, в качестве «закрытой системы».[7]

Для создания альтернативы таким технологиям необходимо постоянно вести работы по созданию и развитию собственной системы управления для технологических роботов.

И хотя существуют проблемы с развитием самих технологий робототехники, но с помощью автоматизации и использования РТК возможно решить целый ряд проблем на предприятиях с дискретных характером производства. К тому же, со стороны правительства активно реализуются государственные программы, курируемые Минпромторгом России, «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013 - 2025 годы», «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».[8]

 

Литература

 

1.                  Перепечко С. А. Современные проблемы автоматизированных робототехнических производств с дискретным характером производства // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 265-267.

2.                  Полякова М. Дискретное производство в России // Директор информационной службы. — 2008. — №2. — С. 53-54.

3.                  Развитие промышленной робототехники в России // Семь верст. — 2012. — №25. — С. 6.

4.                  Основные результаты работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2015 году // Правительство России. URL: http://government.ru/dep_news/22613/ (дата обращения: 25.04.2016).

5.                  Пшихопов В.Х. Современное состояние базовых робототехнических технологий // Форум технологического лидерства России «Технодоктрина». URL: http://vpk.name/news/124562_bazovyie_robototehnichekie_tehnologii_sovremennoe_sostoyanie_problemyi_puti_ih_resheniya.html (дата обращения: 21.04.2016).

6.                  MES-системы в дискретном производстве // Средства и системы компьютерной автоматизации. URL: http://asutp.ru/?p=600482 (дата обращения: 21.04.2016).

 

Поступила в редакцию 20.06.2016 г.



[1] Полякова М. Дискретное производство в России // Директор информационной службы. — 2008. — №2. — С. 53-54.

[2] MES-системы в дискретном производстве // Средства и системы компьютер-ной автоматизации. URL: http://asutp.ru/?p=600482 (дата обращения: 21.04.2016).

[3] Основные результаты работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2015 году // Правительство России. URL: http://government.ru/dep_news/22613/ (дата обращения: 25.04.2016).

[4] Полякова М. Дискретное производство в России // Директор ин-формационной службы. — 2008. — №2. — С. 53-54

[5] Развитие промышленной робототехники в России // Семь верст. — 2012. — №25. — С. 6.

[6] Пшихопов В.Х. Современное состояние базовых робототехниче-ских технологий // Форум технологического лидерства России «Технодок-трина». URL: http://vpk.name/news/124562_bazovyie_robototehnichekie_tehnologii_sovremennoe_sostoyanie_problemyi_puti_ih_resheniya.html (дата обращения: 21.04.2016).

[7] Развитие промышленной робототехники в России // Семь верст. — 2012. — №25. — С. 6.

[8] Перепечко С. А. Современные проблемы автоматизированных робототехнических производств с дискретным характером производства // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 265-267.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.