История формирования узбекского театра
Нусратова Шоира Иватовна,
преподаватель кафедры искусствоведения и культуроведения Государственного института искусств и культуры, г. Ташкент, Узбекистан.
В Республике Узбекистан после обретения независимости проводится много работы в разных сферах. Как и все сферы, в Узбекистане активно развивается театральное искусство. Мировое и национальное искусство, культура, духовность служат важной основой в воспитании национальной духовности молодого поколения. Театральное искусство узбекского народа, занимающее особое место в духовной культуре, имеет глубокую историю.
История узбекского театрального искусства неразрывно связана с историей европейских народов. Уникальный секрет искусства заключается в том, что творчество артистов не выбирает границы. Поэтому люди, независимо от нации и места проживания, одинаково воспринимают мир искусства. Во всех регионах планеты неизменна задача артистов – пропаганда добра и благородства. История узбекского театрального искусства является неразрывной частью истории мирового театрального искусства. В свое время в наше театральное искусство стали проникать такие виды русской и европейской культуры, как опера, балет, хор, пьеса. С тех пор узбекские артисты впервые стали пробовать себя в новых литературных и музыкальных жанрах.
В начале ХХ века намного оживилась социальная жизнь Туркестана. Это было связано с джадидским движением, сыгравшим большую роль в эпоху национального возрождения края. За короткий срок джадидское движение сумело распространить свои идеи среди широких народных масс. В программе джадидского движения наряду со школами, просвещением, печатью приоритетом были и литература, искусства, в частности - театральное искусство. Так практически во всех городах Туркестана были образованы самодеятельные кружки джадидов.
Первая узбекская национальная театральная труппа под названием «Турон» была сформирована в 1913 году в Ташкенте, 27 февраля 1914 года был представлен спектакль, поставленный по трагедии Махмудходжи Бехбуди «Падаркуш» («Отцеубийца»). Организаторы театра приняли решение о внедрении новой для Туркистана театральной работы на основе глубокого изучения опыта стран, в которых этот вид искусства был хорошо развит. Они начали работать над структурой театра, определять задачи актеров и режиссеров, разрабатывать систему управления творческой, организационной, финансовой работой, устав театра, в котором отображались права театрального коллектива. «Первый «Устав» театра был разработан в мае 1909 года и включал в себя 41 главу. Затем, после долгой переработки, он был официально утвержден 11 ноября 1916 года»[1].
В тот период в труппе театра работали более двадцати организаторов.
Джадиды Средней Азии в реализации своих целей возлагали большие надежды на театр. Деятели джадидского движения на страницах газет и журналов пытались освещать пользу театра для местной буржуазии.
Вот что писал о своих целях один из организаторов общества «Турон» Г.Зафари: «Цель общества – развитие общества, приобщение к культуре, распространение культуры при помощи сознательного класса, оказание посильной помощи школам, посредством театра повышение культурного уровня населения, все это было первоочередной задачей и накоплением средств». Летом того же года в здании «Колизея» состоялся первый концерт кружка этого общества. Кружком руководил бакинец Сидкий Рухилло, под его руководством в Узбекистане впервые была осуществлена постановка музыкальной драмы «Лейли и Меджнун». И хотя постановка была не самого высокго уровня, но стала большим событием в жизни местного населения.
В 20-х годах ХХ века в городах Андижан, Бухара, Хорезм, Коканд на основе самодеятельных художественных кружков были сформированы труппы музыкальных театров. Впоследствии большинство из них стали профессиональными театральными коллективами. На сценах этих театров ставились и драматические, и музыкальные произведения. В тот период были поставлены музыкальные спектакли «Аршин мал алан», «Лейли и Меджнун», «Не тот, так другой».
В 1919-1926 годах для театров Г.Зафари написал более 10 музыкальных драматических произведений. Его перу принадлежат произведения «Дети свободы», «Весна», «Фиалка».
Музыка занимала особое место в произведениях Г.Зафари. В статьях «Мелодии и инструменты Востока», «Проблемы музыки» он затрагивал темы узбекской национальной музыки, музыкальных школ, восточных музыкальных инструментов. В Успенский высоко оценивал знания Г.Зафари в области музыки, в письме У.В.Беляеву он писал: «В Самарканде познакомился с Г.Зафари, я напишу тебе его адрес... Убедительно советую связаться с ним, он знает многое о музыке, главное, у него богатая библиотека, с большим количеством книг о музыке».
Г.Зафари изучал и методы Шашмакома. «Опираясь на эти документы, могу утверждать, реформируя всю узбекскую музыку, изучив дошедшую до нас узбекскую музыку и параллельно изучая теорию и методы европейской музыки нужно путем исследования создавать новую узбекскую музыку».
Первая узбекская музыкальная драма «Халима» тоже принадлежит перу Гулома Зафари, ее премьера состоялась в 1920 году в Ташкентском театре, а затем успешно представлялась на других театральных сценах. Первая узбекская музыкальная драма «Халима» стала большим событием в истории узбекского театра.
По многим аспектам «Халима» отличается от других пьес. Красивая мелодия пьесы завораживала народ, пьеса стала популярной, а в русской печати Г.Зафари назвали «Узбекским композитором».
В начале ХХ века территория Узбекестана представляла собой объединение трех государств – Туркестана, Бухарского эмирата и Хивинского ханства. В действительности Узбекистан полностью подчинялся Российской империи и политика осуществлялась в ее интересах. В Туркестане формировались музыкальные общества, в которые привлекались самодеятельные артисты. Эти общества стали настоящими пропагандистами русской и европейской музыкальной культуры.
Туркестанские джадиды, рассматривая в качестве примера жизнь европейских и русских музыкантов, стали развивать новые жанры музыкального искусства, в частности – музыкальную драму, приступили к формированию творческих коллективов и кружков.
В начале ХХ века в городах Андижан, Бухара, Хорезм, Коканд на основе самодеятельных художественных кружков были сформированы труппы музыкальных театров, которые впоследствии стали профессиональными театральными коллективами.
В исторических источниках и научных исследованиях приводятся записи представителей узбекской интеллигенции конца XIX – начала ХХ века о воздействии европейских и русских театров на музыкальное искусство нашего края, а также работы о русском театре Ахмада Дониша, который отлично знал культурную жизнь России, в газете «Туркистон вилоят» от 12 октября 1890 года были опубликованы поэтическая рецензия Зокиржона Холмухаммада оглы Фурката о спектакле «Суворов» и его отзывы о балетном искусстве.
Литература
1. И.А. Каримов «Юксак маънавият – енгилмас куч» «Маънавият», Т.: 2008
2. Ризаев Ш. Узбек драматургияси ва театрининг асосчиси // Театр, 2006, №1.-Б.10-12.
3. Сирожиддин Ахмад. Гулом Зафарий: Фаолият. Кисмат // Шарк юлдузи, 2004. Иккинчи фасл.-Б.110.
4. Узбекский Советский театр. Книга первая. – Ташкент: Наука. 1966, С.81-86.
5. Турсунов Т. ХХ аср узбек театр тарихи 1900 -2007. // Т., 2010.
Поступила в редакцию 19.10.2015 г.