ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эстетично-утилитарные аспекты художественного образа в архитектуре

 

Aestetic utilitarian aspects of artistic image in architecture

 

Кюнцли Романа Васильевна,

кандидат филологических наук, доцент Львовского национального аграрного университета.

 

Органическое сочетание эстетического и утилитарного в художественном образе архитектуры зданий и сооружений и их комплексов –путь к созданию гармоничной архитектурной среды.

Ключевые слова: Эстетические аспекты, утилитарный характер, художественный образ, архитектура.

 

Organic combination of aesthetic and utilitarian in artistic images of architectural buildings is the way for creating a harmonious architectural environment. Постановка проблемы.

Keywords: aesthetic aspects, utilitarian character, artistic image, architecture.

 

Критерии оценки художественных, в том числе архитектурных, произведений постоянно меняются, и вместе с ними меняется и эмоциональное восприятие и реакция на эти творения. Одни произведения становятся шедеврами искусства, имеют глубокий эмоциональный смысл и способны будить воображение, другие остаются фактом истории или ее лицом. В период массовой урбанизации вопросы эстетического и утилитарного в архитектуре приобретает особое значение.

 

Анализ последних исследований и публикаций

 

Вопросы художественного образа в архитектуре в большей или меньшей степени были актуальны всегда. Этот вопрос в своих работах затрагивали А.Л. Беляева [4], Грегори Р.Л. [7], Гропиус В. [8], Гутнов А. [9], Дмитриева Н. [10], Мардер А.П. [15] и другие.

Особенно остро этот вопрос начали поднимать архитекторы в советский период строительства, когда массовая застройка была ориентирована на выполнение планов по обеспечению трудящихся жильем: Бархин М.Г. [3], Габричевский О.К. [6], Иконников А.В. [12; 13], Кацахян М. [14], Раппапорт А.Г. [16], Чернихова Я.К. [17].

 

Постановка задачи

 

Архитектура является особым видом искусства, которая влияет на наше поведение, характер, эмоциональное состояние человека, а потому требует особого внимания в период тотальной урбанизации общества. Гармоничное сочетание и взаимовлияние эстетического и утилитарного – путь к созданию полноценного художественного образа архитектурного произведения.

 

Изложение основного материала

 

А.П. Мардер, давая определение понятию архитектуры, отмечает, что это специфическое общественное явление, которое связано с искусством, наукой, техникой, производством, но не тождественно ни искусству, ни науке, ни производству [15, с.12].

Схематично изображая связь архитектуры и искусства, Мардер А.П. отводит четвёртую часть роли искусства в архитектуре. Такое место по отношению к искусству архитектуре отведено, прежде всего, из-за её утилитарного характера. Уже два тысячелетия назад было выдвинуто главные требования к архитектурным творениям: польза, прочность, красота.

Чем архитектурные творения отличаются от других художественных произведений. Видимо, тем, что она имеет утилитарный характер. Однако каждая вещь, которая искусственно создана, имеет утилитарный характер.

Картина может помочь в создании интерьера, а значит способствовать при создании комфорта, творческой обстановки или семейного уюта, в худшем случае, – она ​​может прикрывать неровную поверхность или дырку на стене. Музыка может сопровождать занятия спортом, то есть поддерживать ритм, в конце концов, способствовать надоям молока. Этот перечень можно продолжать. Драматические произведения приносят нам не только эстетическое наслаждение, но несут познавательную функцию, поучительную. Итак, произведения искусства имеют не только эстетическую функцию, но и утилитарную. Другое дело – каждое произведение искусства имеет эстетическую функцию. Первый и самый главный признак эстетической функции – это наличие в произведении полноценного художественного образа.

Когда мы рассмотрим некоторые произведения живописи, то, наверное, поймаем себя на мысли, что есть картины, которые приносят нам эстетическое наслаждение, они возбуждают воображение, обостряют мировосприятие. Есть музыкальные произведения, которые хочется слушать, потому что они порождают образы, влияют на наше душевное состояние. Но есть и такие картины, при взгляде на которые мы лукавим, мы боимся выглядеть невеждами и подтверждаем, что картина нам нравится, хотя она не вызывает никаких ассоциаций, мыслей, переживаний и т. Д.

Скажем, известный «Черный квадрат» К.Малевича или А.Криволапа «Композиция» – картины, которые не имеют художественных образов, там есть эмоции, и, пожалуй, самому автору эти эмоции тоже не ясны. Представьте себе, если картину К.Малевича «Черный квадрат» через сто лет показать людям без подписи автора. Что они там увидят? А картина должна говорить и без автора. И когда увидишь картины М. Пимоненко, Г. Светлицкого, С. Васильковского, то видишь целостный гармоничный художественный образ, чувствуешь понятные эмоции. Не каждый поэт умеет создать художественный образ. Видимо, поэтому одни произведения вечны, а другие лишь факт существования определенной исторической эпохи.

Художник как пророк, он должен вести за собой народ. Если бы Моисей обращался к своему народу на непонятном языке, пошли бы за ним евреи? Христос, чтобы быть понятным, поучал притчами. В архитектуре все так же и немножко сложнее.

 Архитекторы по-разному понимают присутствие художественного образа в архитектуре. Скажем, М. Г. Кацахян считает, что художественный образ как эстетическая категория, присущий для всех видов искусства, получает реальную жизнь, когда воплощается в материале средством какого-то из видов искусства. В архитектуре создание художественного образа не является самоцелью, а идейно-художественное значение архитектуры решается на основе утилитарного [14 с.183]. Вланин М. считает истиной, не подлежащей дискуссии, то, что архитектура – искусство, и дает преимущество эстетическим принципам формообразования [5, с.141].

Когда человек видит готический храм, перед ним возрождается эпоха Средневековья, где власть имела церковь, где до сих пор царит страх греха. Страх перед Богом, желание молиться, покаяться перед алтарем: «Господи, прости меня, я грешен». Что это? Средневековые зодчие сумели достичь наивысшей ступени в искусстве. Они не только архитектурно-пространственным решением храма объединили землю с небесами, они создали образ величия, могущества, аскетизма и вечности, ужасными химерами предостерегли людей, что на дороге к Богу их ожидают эти ужасные чудовища греха и сомнения. Своим мастерством зодчие дали душу самому храму, и человек в нем чувствует присутствие этой души. И другой пример. В храме стиля барокко – ощущение другие. Здесь бурлит жизнь: летают маленькие ангелочки, лики святых полны доброты и милосердия, яркие цвета, орнамент говорят, что жизнь – прекрасна, а Господь видит, какой немощный есть человек перед соблазнами и простит ему, ибо Он милостив.

Барочная архитектура является живой, она зовет к жизни, гонит тоску и призывает радоваться каждому дню, который нам отведен, и славить Великого Архитектора Вселенной. И это тоже образ, который появился не в лучшие времена украинского народа, и который зовет к жизни, а значит к борьбе за эту жизнь. Зодчие ХVII-XVIII веков в барочных сооружениях зафиксировали не только эпоху позднего Возрождения, они создали художественный образ, который просматривается почти во всех церквях этого периода – образ полноценной жизни, стремление жить, показали любовь к жизни.

О. Г. Раппапорт считает, что архитектура делится на такую, которая несет образ в своем творческом замысле, это, скажем, аэровокзал Сааринена в Нью-Йорке, который напоминает образ птицы, и архитектуру, которая творится методом, который ориентирован на функциональные принципы, такая архитектура со временем тоже будет восприниматься как образ [16 с.211]. То есть в одном случае преобладают эстетические принципы, а в другом утилитарные.

Недавно автору удалось побывать в новом Святотроицком соборе в с. Ванчены Черновицкой области. Как мы уже отмечали, барочная постройка утверждает богатство жизни, усиливает любовь к жизни. Но чрезмерно пышное убранство этой церкви создает образ не храма Господнего, а царских палат, где ощутима любовь к золоту, богатству, а не к Богу. Строители создали храм Божий утилитарно-материалистическими средствами, забыв или не обладая эстетически-художественными. Человек в этой церкви чувствует себя чужим и лишним. Здесь можно вспомнить слова архитектора А. В. Иконникова, который отмечает, что «лишнего в настоящий архитектуре вообще не может быть» [12, с.172].

Рассматривая народную деревянную церковную архитектуру – уникальные в мировом масштабе архитектурные творения, невозможно не заметить гармоничного сочетания эстетического и утилитарного в здании храма и во всем его окружении. Уют, спокойствие, неприхотливость, небольшое внутреннее пространство, пропорции соизмеримы с человеком, неповторимый интерьер из-за присутствия резьбы и вышивки делают сакральное сооружение местом душевного отдыха, гармонии с миром людей и вселенной.

 Увлечение модерновыми формами в современной сакральной архитектуре не должно нарушить гармонию эстетично-утилитарных решений храма. Здесь все должно быть логично, без излишеств в утилитарно-пространственном решении, и с сохранением традиционного визуального силуэта храма в эстетически-художественных отношениях, соблюдение ритмических особенностей украинской церковной архитектуры, которую выработали народные зодчие на протяжении веков, о чем пишет Радослав Жук [11].

 

Выводы

 

Архитектура организует поведение человека, влияет на его психологию, характер поведения, формирования личности, дает установки на ориентацию ценностей.

Архитектор М. Кацахян [14 с.185] писал, что архитектура, как искусство, возникает только тогда, когда все элементы архитектурной композиции, материально-технические и эстетически-выразительные компоненты организуются так, что, отвечая практическому назначению, они в то же время при создании художественного образа подчиняются идейному замыслу.

Архитектура – это наука и искусство проектировать здания, а также пространственную среду для жизни и деятельности людей по законам красоты, поэтому только то архитектурное произведение имеет художественную ценность, в художественном образе которого гармонично соединяются утилитарное и эстетическое.

 

Литература

 

1.                  Архитектура и эмоциональный мир человека / Г. Б. Забельшанский, Г. Б. Минервин, А. Г. Раппарорт, Г. Ю. Сомов. – Стройиздат, 1985. – 208 с.

2.                  Байбурин А. К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян / А. К. Байбурин. – Ленинград: Наука,1983. – 188с.

3.                  Бархин М. Г. Архитектура и человек. Проблемы градостроительства будущего / М. Г. Бархин. [под ред. В. Е. Быкова]. – М.: Наука, 1979. – 240с.

4.                  Беляева Е. Л. Архитектурно-пространственная среда города как объект зрительного восприятия / Е.Л. Беляева. М: Стройиздат,1977. – 127 c.

5.                  Вланин Г. М. Проблемы современной теории архитектуры. – Москва: Правление союза архитекторов СССР, 1973. – С.140-142.

6.                  Габричевский А. К. К вопросу о строении художественного образа в архитектуре / А. К. Габричевский. – Искусство, 1927, кн. ІІ-ІІІ. – С.16-31

7.                  Грегори Р.Л. Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия / Р.Л. Грегори. – М.: Прогресс, 1970. – 269с.

8.                  Гропиус В. Границы Архитектуры / В. Гропиус. – М.: Искусство, 1971.– 286.

9.                  Гутнов А. Мир архитектуры / А. Гутнов. – М.: Молодая гвардия, 1985. – 351с.

10.              Дмитриева Н. Вопросы эстетического восприятия / Н. Дмитриева – М.: Искусство, 1956. – 208с.

11.              Жук Радослав Ритмічні особливості української церковної архітектури / Р.Жук // Пам’ятки України, 1991. – С.38-45.

12.              Иконников А.В. Проблемы современной теории архитектуры / А.В. Иконников – Москва: Правление союза архитекторов СССР, 1973. – С.170-176.

13.              Иконников А.В. Эстетические проблемы архитектуры / А.В. Иконников – М.: Знание, 1970. – 44 с.

14.              Кацахян М.Г. Проблемы современной теории архитектуры / М.Г. Кацахян – Москва: Правление союза архитекторов СССР, 1973. – С.183-186.

15.              Мардер А.П. Эстетика архитектуры: Теоретические проблемы архитектурного творчества / А.П. Мардер – Москва: Стройиздат, 1988. – 216с.

16.              Раппапорт А.Г. Проблемы современной теории архитектуры / А. Г. Раппапорт – Москва: Правление союза архитекторов СССР, 1973. – С.211.

17.              Чернихов Я. К. Основы современной архитектуры / Я. К. Чернихов. – Л.: Изд-во Ленинградского о-ва архитекторов, 1930. – 129с.

 

Поступила в редакцию 21.07.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.