ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Исключительная роль традиций в развитии современного искусства

 

Exceptional role of traditions in development of contemporary art

 

Кюнцли Романа Васильевна,

кандидат филологических наук, доцент Львовского национального аграрного университета.

 

Соблюдение и использование традиций, сохранение своеобразия и идентичности, трансформация традиций в новых социально-экономических и культурных условиях является основным фактором становления национального искусства в современных условиях.

Ключевые слова: современное искусство, традиционализм, традиционное и универсальное, национальное.

 

The article highlights the function of traditions under present cultural circumstances. Their transformation with simultaneous originality and identity are the basic factors of developing national architecture under modern conditions.

Keywords: contemporary art, traditionalism, traditional and universal, national.

 

Постановка проблемы

 

Традиции – это элемент культуры народа. Культура тесно связана с художественным творчеством, если традиции в искусстве перестают обновляться и творчески развиваться, они становятся музейным экспонатом. Воплощаясь в новых формах, традиции продолжают духовную жизнь народа, подчеркивая его архаичное происхождения и указывая на эволюционный путь развития.

 

Анализ последних исследований и публикаций

 

Над вопросом традиционализма в современной науке работают О. Забужко, О. Баган, Ю. Борисов, Л. Волова, А.Власюк, М. Голянич, С. Гуменюк, В.Данылив, А. Дондюк, И.Дьяконов, М.Захарченко, Г.Ковальський, Ю.Кравченко, Г. Лозко, В. Мисиюк, С. Сергеев, О. Шейко и многое другое.

Вопрос традиционализма был одним из основных в искусстве всех времен и народов. Оригинальную трактовку роли традиций и новейших тенденций в современной архитектуре дали в своих работах Ле Корбюзе, Фрэнк Лойт Райт, Кензо Танге.

 

Постановка задачи

 

Во второй половине двадцатого века на территории стран постсоветского пространства проводились многочисленные эксперименты в социально-экономической, культурно-бытовой и других видах общественной деятельности, не обошли эти эксперименты искусство и архитектуру. Этот период в целом следует рассматривать как таковой, что разрушил развитие искусства на основе национальных традиций, особенно это касается сельской архитектуры как произведения народного зодчества.

Возвращение к истокам национальных традиций, творческое осмысление и практическое их применение в новейшей трактовке – залог развития современного искусства.

 

Изложение основного материала

 

Традиционализм как философско-религиозное учение был сформулирован французским мыслителем Рене Геноном. Проблемой традиционализма интересовались славист, деятель чешского и словацкого возрождения П. Й. Шафарик, словацкий политик, поэт, этнограф, философ Я.Коллар, итальянский философ Юлиус Эвола, голландско-немецкий лингвист, этнограф Герман Вирт, румынский этнограф и религиовед Мирча Элиаде, мыслители Титус Буркхардт, Фритьоф Шуон, современный российский философ и геополитик Александр Дугин, специалист по герметичных науках и искусстве Евгений Головин и др.

В «Кратком политическом словаре» традиция – (от лат. Traditio – передача, предание) – социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и сохраняющееся в течение длительного времени. В качестве традиций выступают общественные установления, нормы поведения, идеи, обычаи, обряды и т.д.

Прогрессивные традиции способствуют развитию творческих начал в общественных отношениях и культуре. Реакционные традиции служат сохранению отживших общественных и культурных форм…[1, 456].

«Советский энциклопедический словарь» в статье о традиции отмечает, что «реакционные традиции служат сохранению отживших общественных и культурных форм, прогрессивные (революционные, трудовые, боевые и др.) – способствуют развитию творческих начал в общественных отношениях и культуре [6, 1360]. Разделение традиций на прогрессивные и реакционные, безусловно, несет в себе тенденциозный подход. Во времена господства Советского Союза все религиозные традиции были реакционными. И сегодня вопрос трактовки традиций является достаточно субъективным. Скажем, традиция прятать лицо под паранджой для европейских женщин является устаревшей, реакционной традицией, но для женщин Средней Азии и Ближнего Востока – это часть культуры и образа жизни. «Mala encyclopedia powszechna» понятие традиции толкует так: «устная или письменная передача из поколения в поколение обычаев, информации, убеждений …[3, C. 992]. Относительно дефиниции традиции, то считаем такое определение наиболее приемлемым и незаангажированным. Галина Лозко (Украина), доктор философских наук, профессор на VІІІ Родовом Славянском Вече в Санкт-Петербурге дала демократическое определение традиций: Традиция – (от лат. Tradere – передавать; traditio – передача) – обычаи, мировоззрение и убеждения, опыт, неписаный общественный закон, нормы и манеры поведения, принятые предпочтения, сложившиеся в народной среде исторически, которые передаются из поколения в поколение и сохраняются в течение длительного времени. Передача указанных ценностей имеет свои особенности, которые существуют не столько в сфере материального, сколько в сфере духовно-культурного и морального. Соответственно, традиционализм – философское учение о сохранении самобытных этнокультурных, национальных, исторических и религиозных традиций [2].

Под традиционализмом мы понимаем: соблюдение и использование традиций в новых социально-экономических и культурных условиях, их трансформация в условиях развития нации, сохранение своеобразия и идентичности в эпоху глобализации и интернационализации культур.

Сохранение традиций в их первоначальном виде невозможно, поскольку сам прогресс препятствует этому. Баланс новаторства и традиций является залогом содержание творческого равновесия. Скажем, сегодняшняя вышивка не может быть выполнена на домотканом льняном или конопляном полотне, поскольку полотно такое изготавливают фабрики. Замешивать глину на строительство дома тоже не рентабельно, поскольку есть новые, более практичные материалы для строительства, и это – следствие прогресса. Итак, традиционализм – философское учение, которое предполагает не только сохранение традиций, но и трансформацию их в соответствии с развитием прогресса.

По нашему мнению, традиции нельзя делить на прогрессивные и реакционные. Есть традиции, которые и сегодня служат мерилом вещей и творчества. А есть традиции, которые отошли в небытие из-за тех или иных обстоятельств.

О роли традиции в современной архитектуре высказался Кензо Танге. Японский архитектор говорил, что традиция сама по себе не образует творческой силы. Она всегда содержит в себе декадентскую тенденцию, которая способствует формализации и повторению того, что уже было. Для того чтобы направить ее к созиданию, нужна свежая энергия, которая отвергает мертвые формы и предохраняет живые от недвижимости. В известном смысле, традиция, чтобы жить, должна постоянно подвергаться разрушению. В то же время разрушения как таковое не может создавать новые формы культуры. Должна быть и некоторая другая сила, которая ограничивает разрушительную энергию, оберегая от возможности полного опустошения. Диалектический синтез традиции и антитрадиции образует структуру настоящего творчества [7, 263].

Роль традиционализма в истории прогресса оценил Виктор Мисиюк, который назвал его «проверкой значимости явлений современности с помощью традиции» [4, 117].

Традиция непосредственно связана с опытом, образом жизни, климатом, ландшафтом, религией. Традиция формируется веками и определяет ритм и образ жизни, поведение человека, его сознание. Изменять традиции – менять поведение человека, его характер. Эмигранты, которые сегодня наполняют американскую нацию, теряют связь со своими традициями, поскольку потеряли связь с территорией, на которой они родились, на которой родились их отцы, деды, прадеды. Человек попадает в другое временно-пространственное измерение, которое формирует нового человека. Вопрос только в том, какой этот новый человек будет. «Окультуривание» развивающихся стран, ведет сегодня к уничтожению крупных культур, основа которых – единении человека с природой. Взамен вырастают новые государства, которые из-за отсутствия традиций, должны творить религии, мифы, легенды, героев, чтобы объединить чем-то общим новосозданную нацию.

Художник не может творить на пустом месте, он должен опираться на фундамент, созданный предшественниками. Как только художественное произведение теряет элементы традиции, оно превращается в дитя прогресса с чисто утилитарным назначением. Произведением искусства есть продукт творческой работы, где хоть в небольшом количестве присутствует символ, легенда, знак. Важно, чтобы это произведение трогало до глубины души окружающих, влияло на сознательное и подсознательное их генетической цепи. Все великие творения становились шедеврами только благодаря гармоничному сочетанию национального и универсального, традиционного и современного.

 

Вывод

 

Период построения развитого социализма характерен космополитическими взглядами в социально-экономическом, культурно-бытовом и других видах общественной жизни. В это время национальная культура и искусство на основе традиций, которые являются уникальные для каждого народа в отдельности, и только им присущие, были подменены интернациональными, что привело к деградации как культуры в целом, так и искусства в частности.

Искусство каждого народа хранит самобытные, только ему характерные, национальные традиции. К унификации стремятся люди ограниченные, далекие от творчества или диктаторы, которые стремятся стереть из памяти народов их этнические особенности.

Искусство не может существовать без своего исторического прошлого. Как только творения художников теряют элементы традиции, они перестают быть художественными произведениями.

Соблюдение и использование традиций в новых социально-экономических и культурных условиях, творческое осмысление, их трансформация, сохранение своеобразия и идентичности является основным фактором развития современного искусства.

 

Литература

 

1.                  Краткий политический словарь / Абаренков В.П., Аверкин А. Г., Агешин Ю.А. и др..; Сост. и общ. ред. Л.А. Оникова, Н.В.Шишлина. – 4-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1987. – 509с.

2.                  Лозко Г. Традиція і автентика в рідній вірі як єдина альтернатива глобальному нью-ейджу / Галина Лозко /Доповідь на VІІІ Родовому Слов’янському Вічі у Санкт-Петербурзі, 2011. – Електронний ресурс. Режим доступу: http://www.oru.org.ua/index.php/hto-mi/34-hto-mi-k/82-traditsiya-i-avtentika.html.

3.                  Mala encyclopedia powszechna / red. naczelni Bogdan Suchodolski. – Warszawa: Panstwowewydawnictwo naukowe, 1959. – 1124 s.

4.                  Місіюк В. Сучасний традиціоналізм і тенденції розвитку культури / Віктор Місіюк // Філософський часопис. Філософія, етнологія, культурологія, релігієзнавство. – Київ, 2011. – № 1-2. – С. 117-120.

5.                  Нежинский И.В. Традиция в пространстве культуры. / И.В. Нежинский. – Елекронний ресурс: Режим доступу: http://fourthway.narod.ru/lib/exlib/tke.htm#_ftn2.

6.                  Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М.Прохоров. – 4-е издание, испр. и допол.– М.: Сов.энциклопедия, 1990. – 1632с.

7.                  Танге К. Архитектура Японии. Традиция и современностью / Кензо Танге. – М. Прогрес, 1976. – 239с.

 

Поступила в редакцию 01.08.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.