ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Произведение «Вишневый сад» как источник для изучения мироощущения человека кризисного периода конца XIX – начала XX века

 

Лиске Ольга Эдмундовна,

студент Томского государственного университета.

 

Данная тема является актуальной для XXI века, так как сейчас прослеживается созвучие эпох. Современный человек находится в похожем состоянии. Окружающая действительность показывает свою нестабильность, ценности быстро устаревают, появляются новые идеи, мнения, предпочтения, мир вокруг стремительно меняется каждую секунду. Исчезает уверенность в стабильном будущем. Как и в конце XIX века, человек не может найти опору, незыблемые идеалы, на которые он мог бы опереться. XXI столетие охватывает особая атмосфера томления, ожидания перемен, усталости от жизни. В связи с этим, автор статьи считает целесообразным изучение произведения А.П. Чехова «Вишневый сад» для выявления особого настроения этой кризисной эпохи и мировосприятия человека. И понимание атмосферы конца XIX-начала XX вв. даст возможность осознать процессы, происходящие во внутреннем мире современного человека.

Пьеса «Вишневый сад» была написана Антоном Павловичем Чеховым в 1903 году. Над написанием этой пьесы Чехов задумывался еще в 1901 году после удачной постановки «Трех сестер». 7 марта 1901 г. в своем письме к О.Л. Книппер он сообщает: «Следующая пьеса, какую я напишу, будет непременно смешная, очень смешная, по крайней мере по замыслу» [1. С. 220]. К лету 1902 года писатель четко определил контуры сюжета, и придумал заглавие для своей новой пьесы. Долгие месяцы писатель откладывал написание пьесы то по причине болезни, то вследствие нехватки времени из-за написания другого рассказа «Невеста». Изначально из-за болезни Чехов находился в Ялте и собирался писать пьесу там, но из-за частых посетителей, просителей и просто любопытных поклонников, он решил, что будет писать пьесу в Москве. И только в июне 1903 года будучи на подмосковной даче в Наро-Фоминске писатель взялся за написание полноценного сюжета пьесы. И 26 сентября 1903 года пьеса была закончена.

Данное произведение создавалось в непростое для страны время. После 1861 года, когда было отменено крепостное право, Россия перестала быть только аграрной страной. И эпоха конца XIX начала XX века ознаменовалась бурными изменениями во всех сферах общества. Это переломное время отмечается подъемом освободительного движения, протесты стали иметь характер открытого выступления против царской власти и проводимых реформ. Общество раздирали противоречия, росли революционные настроения, особенно в среде рабочих. Обострялась социально-политическая обстановка в стране. Старые ценности теряют авторитет у простого народа. Революционные движения, выступая против старого, еще не могут ничего конкретного предложить взамен. Человек оказывается на перепутье.

И именно в это «смутное» время создается эта пьеса. Это последнее произведение, написанное Чеховым, отражает всю суть культурной эпохи того времени и то как себя ощущал в ней человек.

Сюжет пьесы рассказывает нам о Любови Андреевне Раневской, которая является владельцем поместья с прекрасным вишнёвым садом. Однако этот сад вскоре должен быть продан за долги. Возвратившись из заграницы, помещица вынуждена выставить дом на торги и в конце, читатель узнает, что поместье с садом купил купец Ермолай Алексеевич Лопахин. Его отец в свое время был крепостным в имении Раневских.

Сюжет данной пьесы является достаточно бытовым и обыденным. Однако ценность чеховского произведения совсем не в сюжете, а в тонком человеческом психологизме, с которым писатель показывает человека, его переживания и духовные искания.

Данная пьеса ярко отражает колебания времени и настроения, царившие тогда в обществе. Всех героев произведения условно можно разделить на три категории: герои прошлого (Гаев, Раневская, Фирс), настоящего (Лопахин) и будущего (Трофимов и Аня).

Раневская олицетворяет дворянство, она наивна, эгоистична, однако не теряет своей внутренней красоты. Она очень часто обращается в прошлое, вспоминает о том, как было хорошо «тогда» и как все стало «сейчас». Живя лишь своими воспоминаниями, помещица не принимает действительность и настоящее. Дворянство показано как разоренное, вынужденное искать новые средства к существованию, и чтобы выжить они вынуждены отказаться от своей исключительности и привилегированности. Однако Раневской не удается этого сделать, она не в силах продать вишневый сад, бороться с трудностями, она избегает сложных разговоров о спасении собственного поместья и вишневого сада. Дворянская тонкая культурная жизнь исчезает и почти заканчивается.

Купец Лопахин олицетворяет зажиточных разбогатевших крестьян, которые стали таковыми после отмены крепостного права. Он способен ценить красоту, оставаться верным, быть благородным, а главное благодарным. Это был новый человек зародившейся эпохи.

Петя и Аня живут верой в светлое будущее родины, они олицетворяют новое зарождающиеся поколения России. Для них не важны материальные ценности, сфера их интересов лежит в духовном аспекте. Они выступают с призывами к новой жизни, однако ярко выраженной идеи как к ней прийти у них нет.

Мастерство Чехова позволяет прочувствовать мироощущение человека переломного времени. Автор показывает переломную эпоху и человека, живущего в ней, который пытается найти опору, но никак не может это сделать. Персонажи не могут точно осознать, что их мучает, не могут выразить свои чувства. Сад предстает некоторой метафорой жизни, идеалом, куда все стремятся попасть. Символично, что герои смотрят на сад лишь издалека. Чехов показывает не только конфликт поколений, но и проблему самоопределения человека в новом, постоянно меняющемся мире. Особенно ярко здесь можно проследить неразрешимость основного конфликта на духовно-философском уровне. Писатель стремился показать внутреннюю жизнь персонажа его чувства и эмоции, внешние бытовые аспекты были не так важны. И поэтому Чехов пытается уйти от обычных социальных характеристик персонажей, он старается более полно описать их внесословные черты. Например, личностные характеристики, индивидуализация речи, особые жесты. Еще одной особенностью «Вишневого сада» является то, что читатель не видит ярко выраженного социального конфликта, нет противоречий или столкновений. Новой становится и речь героев: они часто говорят «случайные» фразы, и при этом не слушают друг друга, ведут параллельные разговоры. Весь смысл произведения проявляется в совокупности этих мелких штрихов, недосказанных словах.

Очень важно здесь правильное толкование этого произведения. Необходимо опираться не на сюжет, а на характеры и образы персонажей. Мастерство Чехова проявляется в том, что через бытовые сюжеты он раскрывает драму человеческой жизни. «Вишневый сад» является знаковым произведением писателя так как оно было написано уже в конце жизни драматурга.

Проблема интерпретации чеховских произведений до сих пор стоит очень остро. Так как для чеховской драмы характерно большое количество пауз и недомолвок, случайных звуков, которые формируют подтекст пьесы. Вследствие этого появляется двойственность смыслов в произведениях и наличие в пьесах «подводного течения». То есть Чехов не дает однозначных оценок происходящему, не указывает на «правильное» решение проблемы героев. Это предлагается сделать самому зрителю, который должен быть способен чувствовать происходящее и понимать всё без буквального воспроизведения, тем самым полностью погрузиться в атмосферу спектакля и слиться с переживаниями главного героя.

Вследствие этой двойственности смыслов чеховские произведения прочитывались по-разному в каждой культурной эпохе. Поэтому для более полного анализа следует опираться на исследователей, которые были менее всего подвержены влиянию господствующей идеологии или других внешних факторов. В противном случае можно получить однобокую трактовку, которая будет отвечать лишь требованиям определенных общественных установок и не сможет раскрыть истинный смысл пьесы.

Таким образом, это произведение является полноценным источником при изучении своеобразия психики человека переломного времени, а также атмосферы и царившего настроения во всей эпохе. Так как Чехов пытается уйти от условности изображения персонажей, от их принадлежности к определенному сословию или их ярко выраженной эмоциональной окраски. Герои предстают перед читателями также реалистично как в жизни, писатель показывает, что нет единственно верно правды, которая может быть принята всеми. У каждого своя истина, свой смысл и образ жизни, в который они искренне верят. Антон Павлович показал всю трагичность ситуации конца XIX начала XX века, когда человек стоял на перепутье. Рушились старые ценности и ориентиры, однако новые еще не были найдены и усвоены. Жизнь, к которой все привыкли, менялась и человек чувствовал неотвратимое приближение этих перемен.

 

Литература

 

1.                  Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. / гл. ред. Н.Ф. Бельчиков. – М.: Наука, 1980. – Т. 9: Письма 1900-март 1901. – 614 с.

2.                  Чехов А.П. Повести и пьесы // Вишневый сад. – М.: Правда, 1987. – С. 408-461.

 

Поступила в редакцию 19.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.