ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ параметров сердечно-сосудистой системы у спортсменов ДЮСШ Астраханской области, занимающихся греблей на байдарках и каноэ

 

Светличкина Анастасия Александровна,

ассистент Астраханского государственного медицинского университета.

 

Анализ данных обследования 102 спортсменов детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) Астраханской области, занимающихся греблей на байдарках и каноэ (юноши 63 и девушки 39) в возрасте от 14 – 18 лет показал, что у спортсменов массовых разрядов морфофункциональные изменения со стороны сердечно - сосудистой системы встречаются с меньшей частотой, чем у высококвалифицированных спортсменов. Однако, высокоинтенсивная физическая нагрузка, особенно в соревновательный период, отражается на состоянии сердечно - сосудистой системы и проявляется в виде преходящих морфофункциональных изменений, что может в дальнейшем привести к патологии. Рациональное использование тренировочных нагрузок с текущим кардиологическим контролем позволит избежать критических стресс реакций сердечно – сосудистой системы у юных спортсменов, во время подготовительного и соревновательного циклов.

Ключевые слова: спортсмены, сердечно - сосудистая система, физическая подготовка, спорт.

 

Введение

 

По данным литературы в последнее время наблюдается рост высоких спортивных показателей среди юных спортсменов [2]. В дальнейшем это приводит к изменениям сердечно-сосудистой системы на этапах многолетнего спортивного совершенствования [3]. Данные изменения влияют на перспективность гребцов в их дальнейшей спортивной деятельности и приводят к раннему формированию так называемого «спортивного сердца» [2]. В условиях соревновательной деятельности, во время максимальной компенсации всех функциональных систем организма, необходимы дополнительные энергозатраты, что приводит к снижению резервных возможностей организма спортсменов [2]. Как следствие, это становится причиной патологии сердечно-сосудистой системы при неадекватном подборе физических нагрузок на этапе подготовки к соревнованиям и во время соревновательного периода [1,5]. Данная проблема является актуальной с учетом роста заболеваемости сердечно-сосудистой системы, как среди спортсменов массовых разрядов, так и среди спортсменов высокой квалификации [3,4,6,7].

 

Организация исследования

 

Нами было проведено обследование 102 высококвалифицированных спортсменов (юноши 63, девушки 39), имеющих III - II спортивный разряд.

Были проанализированы клинические данные и показатели электрокардиографии. Исследования проводились с использованием следующих средств: электрокардиограф Cardiovit AT-101 3-канальный («Schiller», Швейцария), программа для работы с электронными таблицами MicrosoftExcel 2007 с макрос - дополнением XLSTAT–Pro (Microsoft, США), программный пакет для статистического анализа Statistica10 (StatSoftInc., США).

 

Результаты исследования

 

Все обследуемые субъективно ощущали себя здоровыми, жалобы на состояние здоровья отсутствовали, анамнестически отрицали перенесенные заболевания в течение предшествующих 6 месяцев, аускультативная картина легких без патологии, патологические акценты и сердечные шумы над областью сердца не выслушивались, клапанный аппарат сердца в норме.

При анализе электрокардиограммы мы определяли нарушения ритма и проводимости сердца, а также продолжительность интервала PQ.

Анализ показателей электрокардиограмм выявил, что у спортсменов массовых разрядов (3 и 2 взрослый разряды) в 80,3% случаев регистрируется синусовая аритмия, что расценивается как вариант нормы. У 35,2 % гребцов был зарегистрирован синдром ранней реполяризации желудочков, как следствие изменений вегетативной нервной системы с преобладанием влияния блуждающего нерва, что подтверждалось пробами с физической нагрузкой, при которых признаки синдрома исчезали. Нарушение процессов реполяризации миокарда в области нижней стенки выявлены у 7,9 % спортсменов. Интервал PQ был в пределах нормальных значений и составил от 0,12 секунды до 0,14 секунды. У 10,7 % обследованных спортсменов была зарегистрирована гипертрофия левого желудочка, что служит показателем хорошей тренированности и «спортивного сердца», но требует динамического наблюдения и контроля эхокардиоскопии.

 

Вывод

 

Таким образом, проведенные исследования показывают, что у спортсменов массовых разрядов на электрокардиограмме достаточно часто регистрируются синусовая аритмия, гипертрофия левого желудочка, синдром ранней реполяризации желудочков, что рассматривается как вариант «спортивного сердца», не являясь патологией сердечно-сосудистой системы, однако нарушения процессов реполяризации миокарда в области нижней стенки, выявленные у 7,9 % спортсменов, являются признаком миокардиодистрофии и критерием неадекватной физической нагрузки, что требуют отстранения спортсменов от учебно-тренировочных занятий и назначения метаболической терапии с целью восстановления функциональных резервов сердечно - сосудистой системы.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что регулярный контроль сердечно - сосудистой системы спортсменов как во время подготовки к стартам, так и во время соревновательной деятельности позволит исключить развитие патологических изменений в сердечно - сосудистой системе под воздействием соревновательных нагрузок максимальной интенсивности.

 

Литература

 

1.                  Доронцев А.В. Анализ общей физической подготовки спортсменов по академической гребле Астраханской области. /Доронцев А.В., Петина Э.Ш., Морозова О.В., Козлятников О.А.// II международная научно практическая конференция «Развитие образования педагогики и психологии в современном мире» - Воронеж 2015, С 75 – 77.

2.                  Доронцев А.В. Характеристика и структура заболеваемости различного контингента школьников Астраханской области / А.В. Доронцев, О.А. Козлятников // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта - 2014.-№ 11 (117). – С. 46 – 49.

3.                  Доронцев А.В. Формирование у будущих врачей навыка профилактики заболеваемости средствами физической культуры и спорта / Доронцев А.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Волгоградская Государственная Академия физической культуры. Волгоград 2006.

4.                  Доронцев А.В. Характеристика физической подготовленности студентов 1 курсов Астраханского Государственного медицинского университета / Доронцев А.В., Козлятников О.А., Петина Э.Ш., Бабичев В.В. В сборнике: Актуальные вопросы и инновации в области физической культуры и спорта. Региональная научно практическая конференция Астрахань 2016.С. 24-25.

5.                  Светличкина А.А. Планирование интенсивности физических нагрузок на основании исследований электрокардиографии у высококвалифицированных спортсменов и студентов Астраханского ГМУ / А.А. Светличкина, О.А. Козлятников// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта - 2016.- № 3 (133). - С. 214-217.

6.                  Светличкина А.А. Феномен укороченного интервала PQ как фактор риска при занятиях физической культурой и спортом / А.А. Светличкина, А.В. Доронцев// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта - 2016.- № 9 (139). - С. 171-175.

7.                  Чичкова М.А. Актуальные проблемы диагностики и лечения кардиологических больных в Астраханской области на современном этапе / М.А. Чичкова // Астраханский медицинский журнал. – 2008. - №2. –С. 5-10.

 

Поступила в редакцию 07.12.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.