Модель массовой адаптации в условиях интегрированного пространства дошкольного и дополнительного образования (уникальный опыт ООО МИП «Центр развития талантов ребенка»)
Боженко Татьяна Александровна,
кандидат педагогических наук, генеральный директор Малого инновационного предприятия «Центр развития талантов ребенка»,
Крымова Ольга Ивановна,
Маркова Анджела Николаевна.
В статье представлен уникальный опыт массовой адаптации детей к условиям детского сада, реализованный в 2015 году в ООО МИП «Центр развития талантов ребенка», все программы которого ориентированы на выявление и развитие талантов детей от 1, 5 до 18 лет.
Теория и практика дошкольного образования в унисон трактует о том, что при вхождении в детское дошкольное учреждение перед ребенком впервые встает необходимость изменить сформировавшийся поведенческий стереотип из-за изменения привычных условий жизни и установить новые социальные связи. Это правило так называемой адаптации, знакомой нам не понаслышке. По сути, ребенок в определенный период должен приспособиться, привыкнуть к неизвестному ему миру, к новому пространству, к новым людям, разобраться в несовпадении домашних традиций обращения, распорядка дня, питания и т.п. и того, что предлагает это новое пространство. При этом у ребенка изменяется эмоциональное состояние, нарушается аппетит, затрудняется общение и наблюдаются иные поведенческие реакции. В общем, ситуация адаптации воспринимается как малоприятная как детьми, так и их родителями.
Особенно острой становится ситуация, когда ребенка отдают в детский сад с раннего детства в ясельном возрасте. В этом возрасте группа сверстников еще не способна дать ребенку оптимальный уровень заботы и внимания, поскольку в раннем детстве его требует по отношению к себе каждый ребенок. Конечно, есть приятные исключения, но, по сути, сверстники, окружающие ребенка этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в индивидуальной заботе, тепле, понимании. Каждого нужно обнять, приласкать, пожалеть, покормить и т.д.
Возможно, мы бы могли отказаться от решения данной задачи – ранней адаптации, но, увы! Общество требует раннего выхода мам на работу, и вопрос с адаптацией ложиться на образовательное учреждение. Тем более, если это частное учреждение, где ценностное отношение к каждому клиенту намного выше, чем где бы то ни было. В таком случае необходимо сделать все возможное, чтобы малышу стало комфортно с самого начала и это позитивное ощущение не покинуло его никогда.
Именно в такой ситуации оказался наш Центр развития талантов ребенка летом 2015 года. Более того, мы гордимся результатами нашей успешной адаптации и может поделиться своим опытом.
Итак, прежде чем описать саму модель адаптации (Схема 1), стоит сделать акцент на уникальности нашего случая. Она заключается в нескольких моментах:
1) массовая адаптация. Одновременно (в один день!) к нам пришло 200 малышей;
2) возраст воспитанников – малышей от 1,5 до 3 лет;
3) более 60 % детей до настоящего времени вообще не разлучались с родителями и никаких центров дополнительного образования не посещали, где была бы возможна хотя бы минимальная социализация к условиям сада.
Серьезность и сложность ситуации смогли в должной мере ощутить на себе практически все службы учреждения от воспитателей до заместителей руководителя, психологов, логопедов, специалистов дополнительного образования. Они на протяжении первого месяца массового вхождения детей в Центр в прямом смысле слова на своих плечах вытянули все сложные моменты привыкания детей к новой, незнакомой для них обстановке, к людям.
Прежде всего, следует отметить, что исходя из традиционных практик адаптации детей, вся работа учреждения была построена на следующих принципах:
1) Принцип антропоцентричности. Мы были ориентированы только на ребенка, на его потребности (физиологические, психологические).
2) Принцип диалогичности. Это выражалось в Уважения к домашним традициям, к желаниям клиентов, к их просьбам. Мы старались прислушиваться к мнению родителей и родных наших воспитанников.
3) Принцип здоровьесбережения. Этот принцип, в первую очередь, призван сохранить ровное психическое состояние каждого ребенка.
4) Принцип комплексности. Комплексная и слаженная работа всех специалистов центра создала доброжелательную атмосферу по отношению к каждому пришедшему ребенку. Приходя на работу, каждый специалист, в первую очередь, заходил в закрепленную за ним группу и оценивал обстановку. Всем уделили внимание!
5) Принцип системности и систематичности. Система специальных мероприятий, разработанная под данную задачу – массовой адаптации, укрепила позитивный настрой детей и создала ситуацию доверия между нами и родителями. Одним из таких мероприятий стал «Веселый понедельник!».
6) Принцип индивидуализации. Ежедневные индивидуальные встречи с родителями по решению конкретных проблем были проведены сразу после появления проблемы.
В работе использовались следующие приемы:
· Индивидуальный режим для каждого вновь поступающего малыша с учетом рекомендаций врача, педагога-психолога, старших воспитателей. Через 4 недели все дети переводятся на общий режим.
· Учет индивидуальных привычек ребенка, вредных тоже, и ни в коем случае не перевоспитывать его.
· «Полочка любимой игрушки» - это условно расположенная полочка группе, где находятся вещи, принесенные из дома.
· Поглаживания…следует чаще ласкать ребенка, особенно во время укладывания на сон: гладить ему ручки, ножки, спинку (это обычно нравится детям). Хороший эффект засыпания давало поглаживание головы ребенка и бровей, при этом рука должна касаться лишь кончиков волос.
· Экскурсия по Центру – нужно обязательно показывать ребенку учреждение с тем, чтобы дать ему понять, что его здесь любят и сколько здесь интересного для него.
· Музыкального сопровождения – периодически включать негромкую, спокойную музыку, но строгая дозировка и определение во время звучания. Причем, музыка в нашем Центре звучит утром – бодрая, веселая, днем во время обеда – классическая, вечером – спокойная.
· Смешные ситуации. Лучшее лекарство от стресса – смех. Необходимо создавать такие ситуации, чтобы ребенок больше смеялся. Используются игрушки-забавы, мультфильмы, приглашаются необычные гости – зайчики, клоуны, лисички, спортивно-игровые и музыкальные моменты во время прогулок.
Кроме системной поддержки и непосредственного участия в адаптационном процессе в группах, нам удалось выстроить комплекс игровой и досуговой деятельности, разработанный именно с учетом характера ситуации.
Так, лейтмотивом и соответственно основным фактором явилось организация и проведение инновационного в своем роде мероприятия – праздника с креативным названием «Весёлый понедельник!» Данный праздник мы проводили с заданной периодичностью каждый понедельник каждую неделю на протяжении трех месяцев с июня по август. Именно понедельник, так как после пребывания ребенка в выходные дни в домашних условиях новая разлука с родными наиболее болезненна. Еженедельные тематические игровые программы с привлечением профессиональных музыкантов, артистов, позволившие создать общую атмосферу успеха и радости для малышей, послужили важной отправной точкой на пути к присоединению каждого отдельного малыша, оторванного от семейного, домашнего быта и уклада к новому коллективу и обстановке.
В нашем конкретном случае инновационный прием обрел популярность и успех среди воспитанников и их родителей ООО МИП «Центр развития талантов ребенка». Стоит отметить, что наши родители, находясь так же в своеобразной «адаптации», не будем забывать и об их тревожности за своих малышей на этапе вхождения в детский сад, с удовольствием присоединились к проекту и приняли в нем самое активное участие. Они с нетерпением ожидали каждый «Веселый понедельник», чтобы вместе с детьми поиграть и повеселиться в начале рабочей недели.
Ставя перед собой цель – нормализовать психофизиологическое состояние ребенка в период адаптации и повысить степень сформированности уровня общения с окружающими, мы готовы говорить о результатах, представляя уникальный и инновационный на сегодняшний день опыт решения системных проблем массовой адаптации в дошкольном учреждении.
Новая модель массовой адаптации в условиях интегрированного пространства общего (дошкольного) и дополнительного образования» на примере ООО МИП «Центра развития талантов ребенка» своеобразна и уникальна. Безусловно, часть приемов вам знакома, другая часть – новой. Тогда как наша особая вера в их успешность и систематическое использование дало свой положительный результат – все наши воспитанники удачно завершили адаптацию! К тому же мы решили сделать особый акцент на ситуации успеха, позитивных эмоциях, так называемой общей радости в новом коллективе, проживая с детьми каждый новый «Веселый понедельник».
Схема 1.
Более того, благодаря широкому спектру дополнительных программ и соответственно педагогов – специалистов в области спорта, хореографии, театра, вокального пения, изобразительного искусства, современных спортивных танцев, мультипликации, пескографии, конструирования и мн.д., проект обрел свою многогранность, разнообразие и особую привлекательность для наших воспитанников, пап и мам, бабушек и дедушек.
Таким образом, социальный и психолого-педагогический эффект нашей «Новой модели адаптации» следует считать действительно инновационным и успешным в условиях реализации стандартов ФГОС ДО, который мы смогли обеспечить только в процессе интеграции дошкольного и дополнительного образования, соединения обязательного (стандарта) и желательного (социального заказа).
Поступила в редакцию 21.03.2016 г.