ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу о развитии этнокультруной компетентности в дошкольном возрасте

 

Хамаганова Надежда Курбангалиевна,

студентка кафедры психологии и педагогики дошкольного образования Иркутского государственного университета Педагогического института.

 

В ситуации становления новой российской государственности, демократизации гражданского общества, всего полиэтнического пространства России одним из важнейших условий формирования подрастающего человека выступает этнокультурное воспитание. Этнокультурное воспитание как целостный процесс передачи дошкольнику культурных ценностей, традиций, социальных норм того этноса, представителем которого он является и в среде которого он живет, выступает неразрывной частью многомерного процесса становления личности человека в поликультурном обществе.

Понятие «этнокультурная компетентность» часто употребляется в научной литературе с позиции набора конкретных знаний, умений и навыков, и как совокупность компетенций и характеристик личности, которые определяют эффективность ее взаимодействия в социальном и этнокультурном контексте.

В работе Т.В. Поштаревой дается следующее определение: этнокультурная компетентность представляет собой свойство личности, выражающееся в наличии совокупности объективных представлений и знаний о той или иной этнической культуре, реализующееся через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию [4].

Г.Н. Волков определяет этнокультурную компетентность как умение понимать и позитивно относиться к представителям разных этнических групп. Одним из распространённых определений, которое приводится многими исследователями, является определение, согласно которому этническая компетентность представляет собой свойство личности, выражающееся в совокупности представлений и знаний о своей и других культурах, способности к диалогу культур [1].

В структуре этнокультурной компетентности выделяют несколько компонентов. И.А. Морозов выделяет шесть компонентов, это:

-                   когнитивно-познавательный, или знаниевый, который отражает систему знаний об этнокультуре разных видов и регионов, ее морфологии, функциях и связях;

-                   эмоционально-мотивационный, который отражает эмоциональный отклик, интерес к явлениям этнокультуры, потребность узнать больше о культуре другого народа;

-                   аксиологический, или ценностно-ориентационный. Этот компонент характеризуется пониманием ценности этнокультуры, отношением и осознанием их ценностной природы;

-                   художественно-операциональный компонент характеризуется наличием деятельностного опыта в области этнохудожественной культуры;

-                   поведенческий компонент, отражает деятельностный опыт культуросообразного поведения;

-                   основу творческого компонента этнокультурной компетентности составляет опыт творчества в этнокультурной традиции, в региональной специфике и в совместных формах [3].

Дошкольный возраст относится к начальному этапу формирования самосознания, для этого этапа характерно нечёткое осознание детьми общности с людьми своей национальности, немотивированный выбор между своей этнической принадлежностью, слабые этнические знания, но, не смотря на это, на этом этапе становление этнического самосознания уже семья играет важную роль в передаче этнокультурной информации.

В социальном отношении этот период является решающим для ребёнка, у него формируется чувство созидания, способности производить совместно с другими людьми отдельные вещи и предметы культуры, поддерживает в ребёнке чувство компетентности. Именно поэтому социальное окружение является значимой для ребёнка. В дошкольном возрасте происходит формирование национального самосознания.

По данным Т.В. Поштаревой, 75% детей 4-5 лет уже называют свою национальность, а в возрасте 6 лет фактически все дети делают это. Осознание детьми своей этнической принадлежности зависит от того, в какой социально-этнической среде происходит их формирование и становление [38].

В старшем дошкольном возрасте, как показывают исследования И.В. Куликовской, могут быть сформированы элементы национального самосознания, составляющими которого являются национальная идентификация, национальные стереотипы, эталоны поведения, национальные (или моральные) ценности [4].

Исследование Т.В. Поштарёвой позволяет указывать на то, что этническая компетентность детей дошкольного возраста связана с формированием у них представлений о своей национальной культуре со спецификой поликультурного окружения, с дифференциацией основных понятий, характером проявляемых чувств и отношений, творческая переработка знаний этнокультурной направленности в разных видах деятельности [4].

По мнению Э.Р. Тюлепаевой, этнокультурная компетентность дошкольника представляет собой формирующееся личностное качество, которое последовательно развивается в образовательном процессе. Основными показателями этнокультурной компетентности дошкольников исследователи называют:

1.                  Наличие представлений об этнокультурной действительности, которые характеризуются тем, что ребенок способен сравнивать, обобщать, находить общее и специфическое в культуре разных народов, ребенок владеет информацией о культурном многообразии народов, об их историческом прошлом, о геральдических символах, об особенностях проживания народов, о видах деятельности и т.д. Наличие данных представлений характеризует сформированность элементов национального самосознания детей старшего дошкольного возраста

2.                  Развивающийся интерес к познанию мира, этнокультур своего и других народов, эмоционально-положительное отношение к людям разных этнических групп, результатом их деятельности.

3.                  Развитие социальных способностей и навыков поведения, которые позволяют ребенку выстраивать взаимодействие в соответствии с нормами и правилами [7].

Механизмами формирования этнокультурной компетентности детей выступают: обучение, воспитание, деятельность и общение.

По мнению Н.Г. Комратовой, особое место в развитии этнокультурной компетентности занимает устное народное творчество или фольклор, включающее в себя разнообразие жанров. Фольклор традиционно является средством, обладающим большим воспитательным и воспитательным значением [2].

По мнению Е.В. Соловьевой, благодаря фольклору формируется представление у детей о прошлом и настоящем Родины и других стран, народов, формируются нравственные ориентиры и принципы, формируется уверенность в торжество справедливости и вера в будущее. Культура народов мира содержит в себе огромный потенциал информации, самой разной, и расширение представлений детей о культуре других народов базируется именно на расширении имеющихся у них знаний и умений о том, как взаимодействовать с представителями других национальностей [5].

Э.К. Суслова считает, что использование фольклора как средства формирования этнической компетентности может рассматриваться поэтапно. На первом этапе приобщение детей дошкольного возраста к национальной культуре других народов. Фольклор помогает понять обычаи, традиции, верования, осмыслить символику разных государств и т.д. На данном этапе содержание занятий может быть самым разнообразным. Могут использоваться такие методы и приёмы работы как слушание народных сказок, их инсценирование, чтение детских произведений, отгадывание и загадывание загадок, запоминание и припоминание пословиц и поговорок, разучивание народных песен, игр, изучение музыкальных произведений, сказок, традиций, обрядов и т.д. [6].

По мнению Т.В. Поштаревой, формирование этнокультурной компетентности у детей старшего дошкольного возраста опирается также и на использование комплекса методов и приёмов работы [4].

В старшем дошкольном возрасте формируются определенные предпосылки для формирования этнокультурной компетентности. У них формируются определенные представления об этнической действительности, о культурном многообразии народов, об исторической прошлом, о разных видах деятельности и т.д.

У них развивается интерес к познанию мира, культуры своего и других народов, формируется эмоционально-положительное отношение к ним, а также активно развиваются социальные навыки, которые помогают им усваивать существующие в определенной культуре нормы и правила поведения и учиться взаимодействовать с представителями других народов на основе сформированных норм и правил поведения. Это позволяет использовать разнообразные методы и приемы для развития этнокультурной компетентности.

 

Литература

 

1.                  Волков Г. Н. Этнопедагогизация целостного учебно-воспитательного процесса [Текст] / Г.Н. Волков. М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2011. - 160с.

2.                  Комратова Н. Г. Дошкольное детство и основы национальной культуры [Текст] / Н.Г. Комратова // Дошкольное воспитание. 2008. - №9. - С. 92-97.

3.                  Морозов И. А. Этнокультурная компетентность и стандарты общего образования второго поколения / И. А. Морозов // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2011 г.). - Уфа: Лето, 2011. -С. 49-52.

4.                  Поштарева Т.В. Формирование этнокультурной компетентности / Т.В. Поштарева // Педагогика. – 2005. – № 3. – С. 35–42.

5.                  Соловьева Е.В. Наследие: пособие по приобщению детей дошкольного возраста к традиционной отечественной культуре (программы и конспекты занятий) / Е.В. Соловьева, Е.Б. Спорышева, Л.И. Царенко. М.: Добросвет. 2004.- 192с.

6.                  Суслова Э. К. Интернациональное воспитание детей старшего дошкольного возраста (7 год жизни): автореферат дис.. канд. пед. наук / Э.К. Суслова.- М, 2001.-23 с.

7.                  Тюлепаева Э. Р. Становление первоначальной этнокультурной компетенции детей дошкольного возраста в многонациональном де гском саду / Э.Р. Тюлепаева // Детский сад от А до Я. 2010. -- № 4. -С.91-98.

 

Поступила в редакцию 06.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.