ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Игры – как средство формирования находчивости

 

Аслонова Орзигул Примовна,

преподаватель кафедры методики дошкольного и начального образования Каршинского государственного университета, Республика Узбекистан.

 

Воспитание гармонично развитого молодого поколения всегда было в центре внимания учителей, особенно начальных классов, что требовало от них глубокого знания, умения, ответственности и творческого подхода.

Перед учителями начальных классов всегда стояла задача воспитания и обучения учащихся по требованию времени: имеющие глубокие знания, самостоятельно думающие, любознательные. Для совершенствования знаний и умений учителей начальных классов всегда велись научные исследования, с целью повышения эффективности результата их работы. Наше исследование посвящено выработке навыков развития речи и находчивости у учащихся начальных классов, и получены определенные результаты в этом направлении. Что такое вообще находчивость?

Находчивость в речи – это умение быстро ответить на вопрос, найти необходимые слова, словосочетания и выражения [5,с. 545].

Если это так, то умению быть находчивым, остроумным надо обучать с малых лет, с начальных классов. Нам известно, что для развития речи учащихся, обогащения их словарного запаса широко используются элементы устного народного творчества: загадки, пословицы, поговорки, скороговорки. И действительно, как показывает опыт жизни, эти средства являются бесценными и важными. К таковым относятся считалки и состязание в острословии, которые являются важным элементом системы воспитания, которое необходимо использовать в работе с учащимися, что даёт большой эффект в образовании. В процессе обучения, при использовании этих игр, требуется большое мастерство со стороны педагога и потому необходимо:

1.                  При использовании игр во время учебного процесса учитель должен обладать определёнными научно – практическими знаниями и умениями.

2.                  Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, при использовании игр во время уроков.

3.                  Знание того, когда, где и в какой ситуации использовать игры.

4.                  При использовании этих игр необходима привязка к предметам свойства, которых изучают и объясняют.

И так, что за игра «санама» - считалки-состязание в острословии?

«Санама»- эта детская игра составной элемент духовного наследия, которая имеется соответственно у русских как «считалка», у таджиков «шумурак», у туркменов «сановоч», у татар «спанашу», у узбеков « санама». [4,с. 147]

Считалки считаются сборником различных игр и исполняются экспромтом громким голосом.

Например:

Десять, двадцать, тридцать, сорок,

Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, Восемьдесят, девяносто, сто.

Самой красивой девушке сто [1,с. 29].

Как видно из примера в процессе игры дети преодолевают трудности с познанием чисел в десятеричном исчислении вплоть до сотни, где в форме ласковых выражений «Белолицая красавица сто лет нравится», придаёт особое содержание происходящему. Такие игры, которые творчески переработаны и наполнены новым содержанием в процессе обучения, в форме «диспута», разделив учащихся на группы, можно добиться большего усвоения материала на уроке:

Десять, двадцать, тридцать, сорок,

Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят,

Восемьдесят, девяносто, сто.

Кто будет победителем?

Вы или мы [1,с. 23].

Эти игры можно использовать на любом этапе занятия, считалочки являются заводящим, организующим моментом урока, то есть их можно использовать:

-       до начала урока;

-       до закрепления пройденной темы;

-       для закрепления новой темы;

-       до выполнения практических задач.

Творчески переработанные считалочки помогают поднять настроение учащихся, экономить время подготовки к занятию, способствуют повышению внимания к уроку и, самое главное, появляется мотивация к занятию. Это ведет к успешному усвоению учебного материала учащимися, является фундаментом к формированию у учеников навыков остроумия, острословия.

Эта игра дает заметный эффект в процессе обучения начальных классов, способствует развитию речи учащихся, активизирует интерес к учебе, раскрывает творческий потенциал каждого.

В целом детские игры в какой бы форме они не были, способствуют развитию творческого потенциала учащихся, активизирует их, и даёт каждому из них самопроявиться, то есть максимально показать на что способен учащийся как личность.

 

Литература

 

1.                  Авезов С. Санама жанри табиати ва бадиияти. Монография. ЎзР.ФА.”Фан” нашриёти. Т.: 2008. 102 б.

2.                  Виноградов Г.С. Русский детский фольклор. Иркутск. 1930, с.230.

3.                  Жаҳонгиров Ғ.Ўзбек болалар фольклори. - Тошкент. «Ўқитувчи», 1975,-121 б.

4.                  Сафаров О.Ўзбек болалар поэтик фольклори.- Тошкент:«Ўқитувчи»,1985,293 б.

5.                  Ўзбек тилининг изоҳли луғати. “Ўзбек миллий энциклопедияси” Давлат илмий нашриёти 5-жилд, Тошкент 2008. -591б.

 

Поступила в редакцию 10.06.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.