ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессиональная деятельность современного воспитателя

 

Ашурова Тулганой Эргашовна,

преподаватель кафедры дошкольного и начального образования Каршинского государственного университета, Узбекистан.

 

Предметом профессиональной деятельности воспитателя дошкольных образовательных учреждений являются дети раннего и дошкольного возраста, которых он воспитывает и обучает. Исходя из профессиональной деятельности воспитателя, нами предоставляется его «портрет».

1.                  Личностные качества: любовь к детям; общественная активность; способность понимать внутренний мир ребенка; умение сочетать ласку и требовательность; доброта; отзывчивость; способность к общению с детьми; гуманное отношение к детям; скромность; общительность; трудолюбие; настойчивость; твердый характер; стремление к самообразованию; чувство юмора; справедливость; чуткость; чувство ответственности.

2.                  Профессиональные знания: знание основ методологии современной педагогики; дошкольной педагогики, детской психологии; частных методик, основ гигиены; возрастных и индивидуальных возможностей детей раннего и дошкольного возраста; базовой программы «Ребенок третьего тысячелетия» и методических рекомендаций по ее реализации на практике; содержания форм и методов работы с родителями и общественностью; инструктивно-нормативных документов по дошкольному образованию; государственных программ «Соғлом авлод учун» и др.

3.                  Профессиональные качества: устойчивый интерес к профессии; чувство ответственности за порученное дело; чувство долга; трудолюбие; эмоционально-нравственная культура (речи, поведения); психологическая наблюдательность; выдержка; самообладание; педагогический такт; умение распределять внимание; ясная и четкая речь; самокритичность; воображение.

4.                  Творческие качества: педагогический интеллект, профессиональная компетентность, индивидуальный стиль деятельности, творческое отношение к труду, развитие творческой инициативы.

5.                  Педагогические умения: умение формулировать учебные цели, педагогические задачи; организовывать учебную и внеучебную деятельность детей; планировать и осуществлять воспитательную работу с ними; организовывать игры и трудовую деятельность детей и осуществлять ими руководство; заниматься самообразованием.

6.                  Профессиональные умения: умение планировать учебно-воспитательную работу; работу с родителями; повышение своего профессионального уровня; проводить психолого-педагогическое диагностическое обследование дошкольника; анализировать уровень развития знаний, умений, навыков у детей; осуществлять наблюдение за детьми разными способами (сплошное, выборочное, включенное, открытое, скрытое и др.); применять в своей деятельности разные виды опроса, беседы, интервьюирования детей; анализировать детские работы (рисунки, различные поделки из природного материала и др.); пользоваться различными методиками; с позиции теории анализировать опыт работы дошкольных учреждений, отображенный в публикациях; оценивать эффективность учебно-воспитательной работы дошкольного образовательного учреждения; на основе научно-методических источников выделять главное, критически оценивать позиции разных авторов; создавать педагогическую копилку из материалов передового и собственного опыта работы.

7.                  Организаторские умения: умение организовать детский коллектив, управлять им в различных условиях; увлекать детей, активизировать их в различных видах деятельности; быстро и гибко применять свои знания и опыт в решении практических задач; организовывать различные виды детской деятельности, регулировать, контролировать и оценивать их; создавать необходимые условия для успешного осуществления всестороннего воспитания детей.

8.                  Коммуникативные умения: умение располагать к себе детей; устанавливать педагогически целесообразные отношения с ними и их родителями, а также общественностью и коллегами; понимать состояние ребенка; регулировать внутригрупповые и межгрупповые отношения детей; организовывать нравственные взаимоотношения между детьми; создавать благоприятный морально-психологический климат в детском коллективе; стимулировать различные виды детской деятельности; устанавливать внешние связи.

9.                  Гностические умения: умение критически анализировать свой опыт, результаты педагогической деятельности; изучать опыт других воспитателей и делать правильные теоретические и педагогические выводы; пользоваться психолого-педагогической и методической литературой в целях повышения профессионализма; определять уровень нервно-психического развития детей; понять ребенка, объяснить причины его негативного поведения.

10.              Аналитические умения: умение анализировать конкретные педагогические ситуации; анализировать собственную и детскую деятельность; диагностировать и корректировать недочеты в работе с детьми и их родителями.

11.              Конструктивные умения: умение осуществлять отбор учебно-воспитательного материала для воспитания и обучения детей; планировать работу, направленную на всестороннее воспитание детей.

 Таким образом, в качестве основных компонентов модели воспитателя дошкольного образовательного учреждения являются следующие:

-                   общественная и профессиональная направленность личности;

-                   педагогические умения и способности;

-                   психологические особенности характера;

-                   познавательная деятельность;

-                   общее развитие личности.

 Это комплекс требований, предъявляемых профессией к личности будущего воспитателя.

 Структура профессионально-педагогической деятельности воспитателя дошкольных образовательных учреждений включает в себя:

1)                 гностические способности – умение ориентироваться в научной информации, правильно использовать научные знания в практической деятельности, квалифицированно решать педагогические задачи;

2)                 конструктивные умения – умение определять цели, задачи, перспективы обучения и воспитания, составлять программы и планы с учетом контингента, специфики условий занятий;

3)                 коммуникативные умения – умение общаться с детьми, коллегами, родителями, управлять коллективом;

4)                 организаторские умения – умение создать оптимальные условия для обучения и тренировки, подбирать нужные формы занятий, правильно рассчитывать время, обеспечивать учебный процесс необходимым инвентарным оборудованием; умение организовать свой труд, спланировать и провести любые массовые мероприятия (утренники, драматизацию сказок, литературный вечер и др.);

5)                 информационные умения – умение воспитателя четко объяснять, говорить с детьми понятным и доступным языком. От данного умения зависит качество объяснения учебного материала, его содержательность, логичность, стройность. Наличие данных умений свидетельствует о сформированности профессиональной речи воспитателя.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что профессиональные качества воспитателя – это обобщенные, наиболее устойчивые характеристики, которые оказывают решающее значение на деятельность. Они весьма сложны в психологическом плане и зависят от особенностей характера, структуры личности, ее направленности, опыта, способностей, условий деятельности.

Итак, в рассматриваемой совокупности можно выделить такие организаторские качества, как дисциплинированность, самостоятельность, работоспособность, инициативность, целеустремленность. Данные качества переплетаются, взаимодействуют и только в единстве способны обеспечить успешное выполнение личностью организаторских функций в профессиональной деятельности.

 

Литература

 

1.                  Национальная программа по подготовке кадров. / В кн.: Гармонично развитое поколение – основа прогресса Узбекистана. - Т.: Шарк, 1997. - С. 31-63.

2.                  Джумабаев Ю.Д. Из истории этической мысли в Средней Азии (с древнейших времен до ХIV в.). - Т., 1975.

3.                  Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. - М.: ВЛАДОС, 1999.

 

Поступила в редакцию 31.08.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.