ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблема профессионального самосовершенствования в современной теории и практике

 

Демченко Виталий Васильевич,

аспирант кафедры педагогики и образовательного менеджмента Кировоградского государственного педагогического университета

им. Владимира Винниченко, Украина.

 

Высокие требования современного общества к личности, уровню профессиональной компетентности и деятельности работников образования и как следствие новые требования к подготовке педагогических кадров и повышению квалификации учителей в системе профессионального образования допускают развитие не только их профессионально значимых качеств, но в целом личности как субъекта жизнедеятельности и саморазвития.

Проблема самосовершенствования активно исследовалась: І.Д. Бехом, Л.И. Божович, А.Й. Капской, В.О. Сухомлинским, К.Д. Ушинским.

В ракурсе нашего исследования вызывают интерес труды А.Я. Арета, О.О. Бодальова, И.А. Донцова, С.Б. Елканова, Д.В. Ищенка, А.Г. Ковалева, А.И. Кочетова, Г. Ксьонзовой, А.С. Макаренка, Л.И. Рувинского, О.Д. Сафина, М.И. Сметанского, Л.О. Яровой, которые посвящены проблемам активизации самовоспитания и профессионального самосовершенствования личности.

Цель исследования: раскрыть содержание категории «профессиональное самосовершенствование» и определить подходы к пониманию ее сущности.

Деятельностно-ценностная парадигма современного образования допускает наличие субъектной позиции учителя по отношению к собственному развитию. На первый план выдвигаются процессы самоопределения, выявления новых ценностей, ответственности за свой выбор, «от дисциплинарно-знаниевой доминанты образования к доминанте саморазвития, самостроительства, самосовершенствования» [12, с. 8].

Педагогическая позиция по отношению к самому себе – это стойкая система отношений человека к собственным способностям, возможностям, своей индивидуальности, которая побуждает ее к адекватной самооценке, непрерывному самообразованию и самовоспитанию. Подобная позиция обеспечивает самореализацию личности социально ценным способом в разных видах деятельности. Она оказывается в готовности и способности к личностному и профессиональному росту в течение всей жизни. Функциональными компонентами такой готовности являются: гносеологический (что человек знает), аксиологический (что человек ценит), творческий (что человек умеет), коммуникативный (с кем и как человек общается) и эстетический (чем человек увлекается) потенциалы личности.

Суть профессиональной деятельности человека допускает ее непрерывную работу из саморазвития и самотворчества в пределах каждого из потенциалов человека.

Проблема, как справедливо отмечает Т.В. Смолеусова, «заключается в том, как помочь действующим учителям, которые получали педагогическое образование в разные периоды развития нашего общества, государства, экономики, стать готовыми работать в новой парадигме образования» [15, с. 61].

Самосовершенствование как социальный процесс базируется на требованиях общества и профессии к личности педагога. Причем, успешное самосовершенствование педагога допускает, что планка требований должна быть немного выше его текущих умений и навыков. Только в этом случае возникает противоречие между существующим и желательным, и работа над собой принесет ощутимый результат.

Следующей важной предпосылкой, которая предопределяет начало процесса самосовершенствования, является отношение самого педагога к этим требованиям, которые предъявляются. «Лишь самостоятельно проанализировав свои качества и сопоставив их с требованиями, сможет дать оценку своим профессиональным качествам и почувствовать, над чем ему нужно работать в первую очередь» [7].

Следовательно, если источник профессионального самосовершенствования в педагогической деятельности находится в социальном окружении педагога, то движущие силы этого процесса следует искать в середине личности педагога – в виде мотивов профессионального самосовершенствования. Процесс самосовершенствования педагога осуществляется в двух взаимосвязанных формах – самовоспитание и самообразование, взаимно дополняющих друг друга, таких, которые оказывают взаимное влияние на характер работы человека над собой. В то же время это два относительно самостоятельных процесса, которые допускают как общие, так и особенные условия их организации.

Отметим, что профессиональная эволюция преподавателя, начиная от профессиональной социализации, в основном соотносится с развитием его ценностного мира. Построение стратегий успешного профессионального самосовершенствования учитывает закономерности ценностно-смыслового роста личности и основывается на свойственной ей способности к саморазвитию; потребности в создании оптимального баланса между желанным и необходимым; готовности и способности к разрешению возникающих противоречий и проблем [9].

В современных условиях подход аксиологии является одним из основных методологических принципов профессиональной подготовки будущих педагогов. Обращение к философской теории ценностей в контексте педагогики позволяет рассматривать содержание и структуру педагогического образования как область субъект-объектных и межсубъектных отношений, где знание, преподаватель и студенты объединяются ценностным отношением к действительности.

Суть подхода аксиологии к подготовке будущего учителя заключается в ориентации профессионального образования на формирование у студентов системы общечеловеческих и профессиональных ценностей, которые определяют их отношение к миру, к своей деятельности, к самому себе как личности и профессионалу.

Поэтому процесс ценностного становления будущего учителя в процессе профессионально-педагогической подготовки – это целеустремленное, систематическое движение через познание, ценностное осмысление и оценку творческого превращения знаний, формирования способности к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию, а сформированные ценностные ориентации будут определять ценностное отношение личности к деятельности, в частности к будущей педагогической. «Эмоционально-ценностное отношение к деятельности является обязательным компонентом, который обеспечивает успешность ее выполнения» [2, с. 64].

Н.М. Борытко, О.А. Мацкайлова, обращают внимание на то, что профессиональная направленность учебы в профессиональной школе позволяет представить ценность познания, ума, понимания сути бытия, вселенной не только как абстрактный идеал, но как учебную и практическую деятельность, как процесс становления и самосовершенствования профессионала.

В последние десятилетия педагогическая наука значительно расширила информационное пространство относительно сути профессионального самосовершенствования и путей его реализации.

Исследователь Абдулхаким А., поднимая проблему педагогических условий формирования готовности специалиста в сфере физической культуры и спорта к профессиональному самосовершенствованию, выделила структурные элементы профессионального самосовершенствования специалиста. К ним она отнесла: 1) самообразование педагога; 2) самовоспитания педагога; 3) развитие профессионального самосознания педагога. Место процесса профессионального самосовершенствования лица определено между целеположением и целеисполнением. Характеризуя профессиональное самосовершенствование педагога, было отмечено, что это творческая деятельность, которая опирается на познавательную самостоятельность личности специалиста и что его целью является рост педагогического мастерства и личностное совершенствование [1].

Шестаковою Т.В. определены сущностные составляющие профессионального самосовершенствования педагога, что отображают специфику основных форм его реализации и указывают на характер самоактивности лица, а именно: самообразование, которое направляется на обновление и углубление имеющихся у специалиста знаний с целью достижения желательного уровня профессиональной компетентности; самовоспитание, которое обеспечивает систематическое формирование и развитие позитивных и устранение отрицательных профессионально значимых черт и качеств; самоактуализация, в ходе которой достигается актуализация и мобилизация в отдельный период времени собственных сущностных сил и потенций педагога.

В целом, Шестакова Т.В., профессионально-педагогическое самосовершенствование рассматривает как процесс и результат творческого, целеустремленного, самостоятельного, самодетерминированного движения учителя-воспитателя к вершинам личностного и профессионального развития, которое достигается благодаря самообразованию, самовоспитанию, самоактуализации и самоменеджмента педагога и обеспечивает его творческую самореализацию в профессии [16].

В своем исследовании Диденко О.В. выходит с того, что самосовершенствование является следствием сочетания процессов самовоспитания и самообразования, направленных на усовершенствование своих позитивных и устранение негативных качеств [4].

По мнению Прокоповой О.С., профессиональное самосовершенствование включает самообразование и самовоспитания учителя, которые обеспечивают развитие профессионально значимых качеств, профессиональную самореализацию учителя и детерминируются такими личностными факторами, как мотивация достижения и профессиональное самосознание. На основе анализа основных понятий исследования сделано вывод, что профессиональное самообразование – это систематическая и целеустремленная образовательная деятельность учителя, цель которой заключается в удовлетворении общественных потребностей образования учеников, преодолении противоречия между темпами устарелости знаний и темпами их обновления, между узкопрофессиональной деятельностью педагога и всесторонним гармоничным развитием личности, возможностью решать профессиональные задания, которые выходят за пределы нынешнего времени.

Профессиональное самовоспитание рассматривается как осознанная работа над совершенствованием своих профессионально значимых качеств педагога, эмоционально-волевой сферы, коммуникативной компетентности, организационных способностей, психолого-педагогической подготовки в соответствии с требованиями гуманистической парадигмы образования. Сделан вывод, что направленность учителя на профессиональное самосовершенствование находит свое проявление в самообразовательной и самовоспитательной деятельности, которая положительно влияет на профессиональную самореализацию.

Подытоживая, Прокопова О.С. профессиональное самосовершенствование учителя рассматривает как сознательную профессиональную деятельность учителя в системе его непрерывного педагогического образования, которое направлено на повышение профессионального уровня учителя, его профессиональную самореализацию, дальнейшее развитие профессионально значимых качеств, повышение эффективности учебно-воспитательной работы в школе соответственно как к интересам, потребностям и возможностям учеников, так и к требованиям общества относительно социализации, личностного и профессионального развития человека [10].

Из числа других исследователей стоит выделить работу Сыч В.М. Автором обнаружено, что профессиональное совершенствование – это процесс развития профессионализма, под которым следует понимать интегративную характеристику профессионально зрелой личности, творческого субъекта деятельности, общения, достижения специалистом социальной, личностной, деятельностной, духовной зрелости в пределах профессии.

На основе научного анализа принципов профессионального самосовершенствования Скляренко І.Ю. выделены наиболее значимые профессиональные качества будущих учителей, к которым отнесено и самосовершенствование. По ее мнению, профессиональное самосовершенствование выступает в качестве интеграционной системы, составляющими которой являются: педагогическая деятельность, которая обеспечивается знаниями, умениями и навыками будущего учителя музыки; художественная деятельность, которая развивает профессиональное и музыкальное мышление, художественно-эстетическое сознание и творчество личности [13].

Опираясь на логику профессионального развития, Слободина С. М. совершенствование профессиональной деятельности рассматривает как сложный, динамический социально-педагогический процесс, ориентированный не только на выявление слабых и сильных сторон профессиональной деятельности каждого работника, но и на развитие его личности и раскрытие творческого потенциала [14].

Проведенный анализ демонстрирует многоаспектность исследуемого понятия. Неоднозначность понимания данной категории связана не только с аксиоматикой того или другого подхода, но и с разновиденеем профессионального самосовершенствования: то ли процессом развития, то ли деятельностью.

Опираясь на утверждение С. Л. Рубинштейна о том, что: «…организм не развивается сначала, а потом функционирует, а развивается, функционируя, так и личность не формируется сначала, а потом начинает действовать: она формируется, действуя, в ходе своей деятельности» [11, c.513], мы можем выделить общее как для каждого из подходов к пониманию категории «профессиональное самосовершенствование», так и для тех идей, относительно сути базовой составляющей данной категории, «самосовершенствования».

Основной линией, по нашему мнению, есть то, что профессиональное самосовершенствование является составляющей процесса развития личности, а деятельность является предпосылкой исследуемого процесса. Поэтому в основу понятия «готовность к профессиональному самосовершенствованию» будет положено категория готовность к саморазвитию.

Анализ проблемы саморазвития личности позволяет утверждать, что данный феномен раскрывается на основе разных ключевых признаков.

Отечественный психолог Г.М. Костюк относительно идеи саморазвития отмечает: «Возникают высшие формы самодвижения личности, которая развивается, что выражаются в ее сознательной целенаправленности, в стремлении работать над собой, производить у себя те или другие качества, руководствуясь определенным идеалом, подчинять своей власти игру сил своей собственной природы. При наличии такой целенаправленности личность в известной степени сама начинает руководить своим собственным психическим развитием» [5, с. 37].

Исследователь П. П. Горностай под саморазвитием понимает не любое развитие личности, а то, что лишь допускает высокую активность субъекта [3].

Важными для исследования этой проблемы являются выводы Л. М. Куликовой, где, анализируя особенности этого процесса, взаимосвязь компонентов, проявляет специфику личностного саморазвития. Это понятие Л. М. Куликова определяет так: «саморазвитие личности – это процесс целеустремленного творческого изменения лицом собственных духовно-ценностных, морально-этических, деятельностно-практических, интеллектуальных, чувственных, характерологических особенностей для наиболее успешного достижения своих жизненных целей и более эффективного выполнения своего человеческого, социального назначения» [6].

В.Г. Маралов дает такое определение: «Саморазвитие – это фундаментальная способность человека становиться и быть настоящим субъектом своей жизни, превращать собственную жизнедеятельность на предмет практического превращения» [8, с. 97].

Также, по нашему мнению, стоит обратить внимание на позицию А.О. Реана, который рассматривает саморазвитие как основополагающую составляющую социальной зрелости лица, которое выступает в качестве активного субъекта саморазвития.

Обобщая вышеприведенные работы и работы других отечественных и зарубежных ученых (Л. С. Виготського, О. М. Леонтьєва, С. Л. Рубинштейна, А. Маслоу, К. Рджерса, В.І. Слободчикова, Г.А. Цукерман, Б.М. Мастерова, П. Ф. Каптєрєва, Л. М. Кулікової, В.Г. Маралова, Т.В. Тихонової, Л. И. Зязюн, Г.К. Селевко, В.І. Андреева и т. д.) можно определить следующие подходы: процесс, механизм, изменение, самодвижение, потребность, способность, технология, внутренняя активность, деятельность.

 

Литература

 

1.                  Альхауалда Абдулхаким. Педагогические условия формирования готовности специалиста в сфере физической культуры и спорта к профессиональному самосовершенствованию: автореферат дис. кандидата педагогических наук: 13.00.04 / Рос. гос. акад. физ. культуры / Альхауалда Абдулхаким. – Москва, 2000. – 26 с.

2.                  Бегидова С.Н. Теоретические основы профессионально-творческого развития личности специалиста физической культуры и спорта / С.Н. Бегидова. – Майкоп, 2001. – 208 с.

3.                  Горностай П.П. Готовность личности к самореализации как психологическая проблема / П.П. Горностай // «Проблемы саморазвития личности: методология и практика»: Сб. науч. трудов, К. –1990. – С. 126-138.

4.                  Діденко О.В. Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / О.В. Діденко; Нац. акад. держ. прикордон. служби України ім. Б. Хмельницького. — Хмельниц., 2003. – 18 с.

5.                  Костюк Г.С. О роли наследственности, среды и воспитания в психическом развитии ребенка / Г.С. Костюк // Советская педагогика. – 1940. –№ 6. – С. 15-30.

6.                  Куликова Л.Н. Проблемы саморазвития личности / Л.Н. Куликова –Хабаровск: Изд-во ХГПУ, 1997. – 315 с.

7.                  Кунаковская Л.А. Педагогическая рефлексия как фактор профессионального самосовершенствования учителя: Дис. канд. пед. наук: 13.00.01 / Л.А. Кунаковская – Воронеж, 2003. – 202 с.

8.                  Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития / В.Г. Маралов: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 256 с.

9.                  Плугина М.И. Акмеологическая концепция профессионального становления преподаватeлей высшей школы [Текст]: Автореферат дис. док. псих. наук по специальности 19.00.13 – психология развития, акмеология (психологические науки). / М.И. Плугина. – М.: 2009. – 58 с.

10.              Прокопова О.С. Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / О.С. Прокопова; Ін-т педагогіки і психології проф. освіти АПН України. – К., 2003. – 20 с. 

11.              Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн – СПб.: Питер, 2009. – 713 с.

12.              Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. / Г.К. Селевко. – М.: НИИ шк. технологий, 2006. – 816 с.

13.              Скляренко І.Ю. Професійне самовдосконалення в процесі підготовки майбутніх учителів музики: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / Інна Юріївна Скляренко; Черкаський національний ун-т ім. Богдана Хмельницького. – Черкаси, 2009. – 20 с.

14.              Слободина С.Н. Организационно-педагогические условия совершенствования профессиональной деятельности социальных работников: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.08 / С.Н. Слободина – Барнаул, 2008. – 22 с.

15.              Смолеусова Т.В. Качество образования: повысить или изменить? / Т.В. Смолеусова // Философия образования. – 2007. – № 4 (21). – С. 58–61.

16.              Шестакова Т.В. Формування готовності майбутніх педагогів до професійного самовдосконалення: Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / Т.В. Шестакова ; АПН України. Ін-т вищ. освіти. – К., 2006. – 20 с.

 

Поступила в редакцию 02.02.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.