ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Деструктивная модель мышления – на пути к экстремизму

 

Неверов Александр Петрович,

ассистент кафедры социально-культурной деятельности Белгородского государственного института искусств и культуры.

 

Проблемы экстремизма и терроризма на сегодняшний день приобрели международный характер. Активное освещение в средствах массовой информации террористических актов и иных экстремистских проявлений увеличивает не только напряженность в обществе, но и порождает у людей фобии. А это уже представляет угрозу государству. Не случайно, одним из методов удержания людей в тех же сектах является создание у них различных фобий, что в свою очередь приводит к искажению восприятия окружающего мира. Изменяется мышление человека, т.е. подгоняется под определенную модель, необходимую для поддержания фобий.

Экстремизм также не рождается на пустом месте. Необходимы определенные условия и причины, нужен конфликт. Если его нет, то его создают. Осуществляют внедрение в общество идеологии экстремизма. Но внедрить идеологию не изменив мышления отдельно взятого человека сложно, а может даже и не возможно. В закрытых экстремистских организациях обработка сознания человека происходит достаточно просто в силу специфики их устройства. Если вопрос встает об идеологической обработке населения страны, то здесь также не обойтись без моделирования мышления человека. Ведь каждый человек мыслит определенными категориями, у каждого есть свои представления о добре и зле, о способах разрешения конфликтов. Можно сказать, что у каждого человека есть своя модель мышления. Именно модель мышления в рамках отдельно взятого общества той или иной страны может стать оружием, используемым экстремистскими организациями.

В рамках определенной модели, изменяя мышление, прокладывается путь к восприятию нужных установок. Как разрушить или изменить устоявшуюся в обществе идеологию, ту систему взглядов и идей, воспринятую каждым человеком или поддерживаемую государством. Чтобы придерживаться той или иной идеологии, необходимо осмыслить всю ту информацию, которая содержится в системообразующих принципах идеологии. Изменяя мышление, изменяем и само восприятие информации, ее критическую оценку. Не случайна уже ставшая популярной фраза – «мыслить надо по-новому». То есть, когда необходимо изменить поведение людей, направить их какую-либо деятельность в другом направлении, нужно изменить их мышление. Ведь любую информацию можно воспринимать по-разному. Не случайно использование таких инструментов как «комментарий» или «конкретизация».

Сложный вопрос в формировании модели мышления. Какие субъективные и объективные факторы влияют на ее формирование. В любом случае, говорить надо об управляемых процессах. Очень часто под объективными факторами понимаются неуправляемые процессы, как само собой складывающиеся, но этот подход спорный.

Говоря об экстремистской идеологии, надо иметь в виду и ту модель мышления, которая соотносится с основными ее принципами. Назовем такую модель мышления деструктивной, то есть направленной на насилие, на разрушение.

Можно с самого раннего детства направлять мышление человека по пути созидания, избегания крайностей, а можно выбрать путь разрушения, когда достижение поставленной цели происходит любыми средствами вопреки правовым и моральным принципам, установленным в обществе. В последнем случае, человек человеку становится врагом, так как один в другом видит соперника на пути достижения своих целей.

В настоящее время формировать деструктивную модель мышления (далее ДММ) становится все проще. Это связано как с усложнением социально-экономических отношений, так и с большим объемом информации, поступающей из различных источников. Интернет как один из таких источников приобретает ведущее положение. Одним из узловых механизмов в ДММ становится отсутствие критической оценки человеком воспринимаемой информации. Она либо принимается, либо нет, что зависит в свою очередь от источника информации, самой информации, формы ее преподнесения и т.д. Принцип, когда «думать не надо», а лишь следовать известной детской игре «верю, не верю» конечно, менее энергозатратен для человеческого мозга. Сведение человеческих мотивов к базовым потребностям, связанным с обеспечением жизнедеятельности организма и его безопасности, также может использоваться для формирования ДММ. Базовые потребности человека имеют в своей основе инстинкты, а потому использование последних в мышлении становится важнейшим узловым механизмом в построении ДММ. Потому и вопросы продовольственной безопасности стали для России важнейшим направлением деятельности государства. Голод и другие лишения человек способен переносить, если ему понятны причины, и он их принимает. Если, к примеру, идет война, то и мышление человека в этих условиях, безусловно, соответствует сложившейся ситуации. Как говорится, здесь не требуется кого-либо убеждать. Другое дело - мирные реалии. Особенно, когда насаждается потребительская психология в обществе. Государство становится заложником собственной деятельности, когда под экономическую целесообразность начинают подгонять не только социальные проекты, но и происходит пересмотр традиционных ценностей.

Уход от принятых в обществе ценностей – это следующий узловой механизм ДММ. Традиции всегда выступают сдерживающим фактором на пути принятия новых догм в обществе. Поэтому, пересмотр традиций, а то и сведение на нет, убирает важный механизм защиты устойчивого развития общества. Видимо, и введенные в 21 веке странами Запада санкции в отношении России рассчитаны на осложнение социально-экономической обстановки, что должно вызвать внутри страны недовольство граждан своим правительством. Опять же, ставка на базовые потребности человека.

Следующий узловой механизм – это использование насилия как общепринятой формы разрешения конфликтов. Причем, не важно, имеет место конфликт между социальными группами или отдельно взятыми индивидуумами. Цель в том, чтобы насилие стало привычным, а зачастую и безальтернативным способом разрешения конфликта, и неважно на какой почве, будь то бытовая или религиозная. И культивация насилия сейчас просто поражает. Телевизионные фильмы просто пропитаны насилием, в новостных лентах - снова насилие. Киногерои убивают людей десятками и сотнями, при этом не несут никакой ответственности, и наше сознание начинает воспринимать это как норму.

Снижение ответственности человека за совершаемые деяния – еще один узловой механизм ДММ. Про права человека слышим повсеместно, а вот про ответственность редко. Это очень опасный фактор. Действия участников террористических организаций и выстраиваются по принципу отсутствия у них ответственности за принимаемые решения. Идет «перенос ответственности» членов террористической организации на лидера. То есть, членам террористической организации объясняется, что лидер берет на себя всю полноту ответственности за их действия.

Итак, деструктивная модель мышления, является необходимым плацдармом для изменения поведения людей в сторону различных деструктивных направлений, и, прежде всего экстремизма. ДММ способно к восприятию экстремистской и иной деструктивной идеологии.

В заключении хочется отметить, что становление ДММ несет огромную угрозу обществу и государству. В связи с чем, именно роль государства должна быть ведущей в разработке и принятии мер, направленных на недопущение развития деструктивной модели мышления человека.

 

Литература

 

1.                  Анохин П.К. Избранные труды: Философские аспекты теории функциональной системы. М.: Наука, 1978. 400 с.

2.                  О противодействии экстремистской деятельности (с изменениями и дополнениями) [Текст]: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 148-ФЗ // «Российская газета» - Федеральный выпуск – 2006. - № 4131 (29 июля).

 

Поступила в редакцию 24.02.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.