ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности специфических (возрастных и половых) различий педагогически запущенных подростков

 

Кузнецова Анна Александровна,

соискатель Шадринского государственного педагогического института.

 

В зарубежной и отечественной научной литературе, рассматривается проблема педагогически запущенных детей в условиях образовательного процесса. Данная тема не теряет своей актуальности из-за постоянного роста детей данной категории в общеобразовательных школах.

Анализ литературы по проблеме педагогической запущенности показал, что в научной литературе авторами (С.С. Гиль, 1996; Р.В. Овчарова, 1995; Г.П. Медведев, 1964; Э.С. Заседателева, 1999; И.А. Киров, 1997; В.В. Давыдов, 1993) представлены различные определения этого понятия. Выделив общие черты, на которые указывают авторы, мы пришли к выводу, что педагогическая запущенность – это устойчивое отклонение от нормы в развитии познавательных, эмоционально-волевых, нравственных свойств, черт и качеств личности детей и подростков, обусловленное отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, которые при этом являются психически и физически здоровыми.

На основе анализа педагогической запущенности и отклоняющегося поведения, мы пришли к выводу, что педагогически запущенные подростки, так или иначе, имеют отклоняющееся поведение. Педагогическая запущенность младшего школьника без психолого-педагогической коррекции приводит к социально-педагогической запущенности в подростковом возрасте. Все это ведет к трудновоспитуемости и социальной дезадаптации, отклонению от социально значимых, установленных правил и норм поведения.

Исследования А.Е. Личко [8], А.Д. Гонеева [4], А.В. Лебедева [7], А.А. Вдовиченко [2], Н.С. Курмановой [6] доказывают, что важным моментом в понимании отклоняющегося поведения подростков и определении его причин являются акцентуации характера, которые могут проявиться только в определенных условиях, а именно: под влиянием особого рода психологических травм или трудных ситуаций в жизни; во время пубертатного периода и приводят к педагогической запущенности и социальной дезадаптации.

Анализ специфических особенностей педагогически запущенных подростков мы проводили по диагностическим методикам, определяющим внутренние факторы педагогической запущенности: комплексная экспресс-диагностика педагогической запущенности детей (Р.В. Овчаровой [10]); методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел) [5]; методика определения интегральных форм коммуникативной агрессивности (В.В. Бойко) [1]; методика диагностики типа акцентуации характера «Чертова Дюжина» (А.Е. Личко) [8] для детей подросткового возраста.

Исследование проводилось в период с 2011 года по 2012 год на базе МКОУ «Лицей №1», МКОУ «СОШ №15» г. Шадринска Курганской обл., МБОУ «СОШ №1» г. Тарко-Сале Пуровского р-на ЯНАО. В эксперименте участвовало 200 учащихся 5-8 классов.

По результатам обследования 87 подростков педагогически запущенные, что составило 43,5% от всех обследуемых испытуемых, из них 68% (59), а девочек 32% (28). У 113 (56,5%) не обнаружена педагогическая запущенность.

С помощью полученных данных по комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей (Р.В. Овчарова), мы смогли провести анализ возрастных особенностей подростков в зависимости от уровня педагогической запущенности (таблица 1).

 

Таблица 1.

Распределение разновозрастных испытуемых по уровням педагогической запущенности (абс., %).

 

Классы

Уровни педагогической запущенности

Высокий

Средний

Низкий

абс.

%

абс.

%

абс.

%

5 класс

5

29

8

47

4

24

6 класс

7

37

9

47

3

16

7 класс

3

11

11

41

13

48

8 класс

4

17

6

25

14

58

Всего

19

22

34

39

34

39

 

Анализ показателей возрастных различий обследуемых с педагогической запущенностью (Фишер) показал, что развитие педагогически запущенных подростков в естественных условиях не имеет значимых различий между учащимися разных классов по разным уровням педагогической запущенности – практически все значения в зоне незначимости. Однако выявлены незначительные различия между учащимися 6 и 7 классов с высоким уровнем педагогической запущенности (φ*=2,08 при ρ<0,05) и значимые различия у учащихся этих же классов с низким уровнем педагогической запущенности (φ*=2,38 при ρ<0,01). Таким образом, прослеживается незначительная положительная динамика развития педагогически запущенных подростков, что требует включения психолого-педагогической работы.

Анализируя половые различия педагогически запущенных подростков, мы начали с распределения испытуемых по уровням педагогической запущенности, что отразили в рис. 1.

 

Рис. 1. Распределение испытуемых с учетом половых различий по уровням педагогической запущенности, %.

 

Из рисунка 1 видно, что мальчиков с выявленной педагогической запущенностью 59 (68%), а девочек 28 (32%). При этом девочек с высоким уровнем педагогической запущенности - 6 (21,4%), средним - 14 (50%), а низким – 8 (28,6%). Количество мальчиков с высоким уровнем педагогической запущенности - 13 (22%), со средним - 20 (34%), с низким - 26 (44%). В процессе анализа показателей зафиксированы значимые различия между мальчиками и девочками с низким уровнем педагогической запущенности (φ*=2,77 при ρ<0,01), это значит, что девочек с низким уровнем больше, чем мальчиков. По данным комплексной диагностики Р.В. Овчаровой девочки с высоким уровнем педагогической запущенности имеют более выраженные нарушения общения, чем мальчики. У мальчиков с высоким и средним уровнями педагогической запущенности преобладают нарушения учебно-познавательной деятельности.

Мы проследили различия между девочками и мальчиками по уровням склонности к отклоняющемуся поведению и определяющих их критериев. Результаты половых различий по уровням склонности к отклоняющемуся поведению представлены в рис. 2.

 

Рис. 2. Распределение испытуемых по уровням склонности к отклоняющемуся поведению с учетом половых различий, %.

 

Как видно из рисунка 2 девочки имеют высокий уровень - 5 (17,9%), средний 15 (53,6%), низкий - 8 (28,6%); мальчики: высокий уровень у 13 (22%), средний - 28 (47,5%), низкий – 18 (30,5%). При подсчете данных значимых половых различий не выявлено. У мальчиков с высоким уровнем отклоняющегося поведения значимы показатели выраженности склонности к преодолению норм и правил (φ*=4,25 при ρ<0,01), аддиктивному поведению (φ*=4,25 при ρ<0,01), агрессии и насилию (φ*=3,42 при ρ<0,01), самоповреждающему и саморазрушающему поведению (φ*=4,3 при ρ<0,01), волевому контролю эмоциональных реакций (φ*=3,93 при ρ<0,01) и к делинквентному поведению (φ*=2,52 при ρ<0,01), а у девочек склонности к преодолению норм и правил (φ*=6,33 при ρ<0,01). У мальчиков со средним уровнем отклоняющегося поведения значимы показатели выраженности склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (φ*=2,82 при ρ<0,01) и делинквентному поведению (φ*=2,8 при ρ<0,01), а у девочек склонности к аддиктивному поведению (φ*=3,09 при ρ<0,01) и агрессии и насилию (φ*=2,32 при ρ<0,01). У мальчиков с низким уровнем отклоняющегося поведения значимы показатели выраженности установки на социально желательные ответы (φ*=5,21 при ρ<0,01), а у девочек склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (φ*=2,7 при ρ<0,01).

Исследование по выявлению коммуникативной агрессивности показали следующие результаты, представленные в рис. 3.

 

Рис. 3. Результаты исследования уровня коммуникативной агрессивности с учетом половых различий, %.

 

Как видно из рисунка 3 исследование по выявлению коммуникативной агрессивности показали следующие результаты у девочек: 4 (14,3%) проявляют высокую степень агрессивности, 16 (57,1%) – среднюю, 8 (28,6%) – низкую; у мальчиков: 13 (22%) проявляют высокую степень агрессивности, 29 (49,2%) – среднюю, 17 (28,8%) – низкую. Значимых половых различий у учащихся по всем уровням коммуникативной агрессивности не выявлено.

Далее мы рассмотрели различия между девочками и мальчиками в преобладающих акцентуациях характера в зависимости от уровня педагогической запущенности и привели анализ в таблице 2.

 

Таблица 2.

Типы акцентуации характера у мальчиков и девочек с разным уровнем педагогической запущенности, %.

Пол

Уровни педагогической запущенности

Высокий

Средний

Низкий

Девочки

10,7

14,3

14,3

21,4

Типы акцентуации характера

Гипотимный

Истероидный

Астенический

Конформный

Мальчики

13,5

8,5

8,5

8,5

10,2

15,2

11,9

Типы акцентуации характера

Циклоидный

Гипотимный

Шизоидный

Неустойчивый

Эпилептоидный

Конформный

Психастенический

 

Анализ данных различий между девочками и мальчиками в преобладающих акцентуациях характера показал, что девушек с истероидным и астеническим (φ*=3,38 при ρ<0,01) типами значительно больше, нежели мальчиков. Мальчиков же больше с циклоидным (φ*=3,28 при ρ<0,01), шизоидным, неустойчивым (φ*=2,58 при ρ<0,01), эпилептоидным (φ*=2,83 при ρ>0,05) и психоастеническим (φ*=3,07 при ρ<0,01) типами.

Результаты данного исследования показали наличие несформированных свойств субъекта и склонности к отклоняющемуся поведению как у девочек, так и у мальчиков, что ведет к социальной дезадаптации и нарушению норм поведения. В связи с этим появляется необходимость коррекции отклоняющегося поведения педагогически запущенных подростков. Мы предположили, что в психолого-педагогической работе с подростками, возможно использовать библиотерапию, как средство формирования социально-нравственных норм поведения, в основе которого лежит применение специально подобранных для чтения классических художественных литературных произведений, просмотр художественных фильмов и их последующий анализ с целью решения личностных проблем через идентификацию с образом главных героев при помощи направленного чтения.

Полученные данные о проблеме отклоняющегося поведения педагогически запущенных подростков, дадут возможность расширить и углубить представления родителей и учителей о педагогической запущенности, а разработанная программа формирования социально-нравственных норм поведения педагогически запущенных подростков средствами библиотерапии, позволит улучшить психологическое состояние подростка, нивелировать выявленные акцентуации характера, поможет адаптироваться в обществе.

 

Литература

 

1.                  Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М.: Филин, 1996. – 346 с.

2.                  Вдовиченко А.А. О типах акцентуации характера у делинквентных подростков // Психологические проблемы психогигиены, психопрофилактики и медицинской деонтологии. - Л., 1976. - С. 23-24.

3.                  Гиль С.С. Актуальные направления социально-педагогической деятельности в общеобразовательных учреждениях. – Омск, 1996. - С. 103.

4.                  Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / под ред. В.А. Сластениной. - 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2002. - 272 с.

5.                  Заседателева Э.Б. Основы коррекционной педагогики: учебное пособие. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. - 132 с.

6.                  Клейберг Ю.А. Социальная психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов. - М.: Сфера, 2004. – 191 с.

7.                  Курманова Н.С. Психологическая коррекция детско-родительских отношений социально и педагогически запущенных подростков: дис. … канд. психол. наук: 19.00.07. – Казань, 2003. – 233 с.

8.                  Лебедев А.В. Оценка нервно-психического состояния подростов, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних / под ред. А.С. Беличевой // Психология и профилактика асоциального поведения несовершеннолетних. – Тюмень: ТГУ, 1985. – С. 47-58.

9.                  Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Изд. 2-е доп. и перераб. - Л.: Медицина, 1983. - 256 с.

10.              Медведев Г.П. Педагогическая запущенность детей и пути ее преодоления. - М.: Просвещение, 1964. - 243 с.

11.              Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М.: ТЦ «Сфера», 1998. - 240 с.

12.              Овчарова Р.В. Ранняя профилактика и коррекция социально-педагогической запущенности детей: автореф. дисс. … д-ра психол. наук: 19.00.07. - М.: ИРЛ РАО, 1995. - 22 с.

13.              Педагогический словарь / под общ. ред. И.А. Кирова, Н.К. Гончарова. – М., 1997. - 650 с.

14.              Российская педагогическая энциклопедия / под ред. В.В. Давыдова. – М.: Научн. изд. «Большая Российская энциклопедия», 1993. – Т.2. – С. 138 - 608 с.

 

Поступила в редакцию 13.01.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.