ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Путь к успеху

 

Ипатова (Бакулина) Александра Валерьевна,

аспирантка факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Стремление человека к финансовому благополучию начинает формироваться, как только дети осознают, что деньги позволяют им достичь значительно больше целей, чем любое другое средство. Постепенно человек осознает, что деньги можно обменять на многие виды товаров, услуг, привилегий или получить упоительную власть над людьми.

Поэтому желание улучшить свой материальный статус свойственно большинству людей. Но чтоб реализовать его (не криминальным путем), а тем более перейти в вышерасположенную касту необходимы существенные усилия, благоприятное стечение обстоятельств и хорошие стартовые возможности, которые у каждого свои.

Даже человек, выросший в бедности, с неприязненным отношением со стороны окружающих, способен изменить свою жизнь, первоначально переориентировав свое подсознание на позитивные цели и мысли. Сами по себе мысли не в состоянии изменить жизнь, но они начало поступков. Совершенно новое состояние психики и качество мышления формируются за счет серьезных усилий в виде концентрированного самовнушения.

Младенцы не рождаются хорошими или плохими, но «по фону» определенной наследственности, последующий жизненный опыт оказывает положительное или отрицательное воздействие на подсознание, особенно в детском и подростковом возрасте.

Дети, живущие в неблагополучной материальной и морально-нравственной ситуации, подсознательно программируются на нищету и в подростковом возрасте начинают осознавать её гнетущую безысходность. Они словно чувствуют себя недостойными новых, хороших вещей, не покупают их, а после приобретения таковых у них вместо радости портится настроение. Стесняются красиво одеваться, посещать общественные и развлекательные мероприятия высокого уровня, на которые у них просто частенько не хватает денег. Цель их жизни не высока, поскольку они сомневаются, что способны на большее. В этой среде стабильно воспроизводится материально-нравственная генетическая нищета, которая заложена в сознании, передается наследственно и закрепляется окружающей реальностью. Особенно хорошо это утверждается в сознании детей и молодежи с помощью средств массовой информации, формирующей поколение «общества потребления».

У некоторых молодых людей ненависть к бедному материальному и духовному образу жизни побуждает к всестороннему развитию и зарабатыванию денег, но многие из них не выдерживает борьбы с обстоятельствами и ломаются. Возвращение в привычный мир облезлых, давно не ремонтированных стен, убогой, но родной обстановки, медленно, что но верно и навсегда приучает их к менталитету неудачников. Постоянная жизнь в грязном, разрушающемся жилище, несоблюдение элементарных санитарных норм, безденежье, нравственная и материальная убогость укрепляет психологию бедности. Люди, живущие в непроглядной реальности, пассивно ожидая светлых дней сказочного будущего, обычно не успевают его дождаться. Нищий, даже унаследовавший огромное состояние, иногда теряет его, поскольку морально не готов к такому развитию событий, а его сознание ориентированно на скромный образ жизни.

Человек с психологией бедняка не верит в свои силы, думает, что от него ничего не зависит, ждет, что кто-то поможет материально: друг, супруг, лотерея или «иной подарок судьбы». Сомневается, что его знания и опыт будут востребованы, поэтому не хочет и боится перемен, чтоб не потерять свои и так незначительные материальные блага.

Однообразная, серая жизнь без ярких впечатлений, перемены мест и унылая, неинтересная работа, которую к тому же страшно потерять, формируют у человека низкую самооценку. При этом отсутствуют факторы способствующие развитию собственной значимости и заставляющие уважать себя за результаты труда. Безынициативные люди не пробуют, а поэтому не умеют активно искать новую работу. Драматично желание бедных людей тратить силы не на привлечение благ, а на их удержание. Они уверены, что проще быть экономным и тратят часы на посещение магазинов выбирая где дешевле, добиваются снижения оплаты коммунальных услуг или обосновывают мизерную социальную помощь. Эти усилия и время, но потраченные на дополнительный заработок или поиск хорошей работы могут оказаться более эффективными. Некоторые люди слишком много думают именно о препятствиях, о проблемах, часто фантомных, которые еще не произошли. Поэтому размышления «как хорошо стать побогаче», так и остаются мечтами, поскольку реализацией их никто не занимался.

Некоторые люди объясняют свои неудачи недостатком времени из-за семьи или, что хуже, детей, отсутствием денег, силы, энтузиазма, везения.

Оправданием бездеятельности, но временной, можно считать, появление у человека серьезных проблем со здоровьем, в том числе увечья, несчастные случаи с близкими родственниками и любимыми людьми, отнимающие все ресурсы. Все остальное недостойно внимания. Нельзя ничего откладывать, оставлять не завершенным. «Сегодня нет времени, завтра не будет сил, а послезавтра не будет вас».

Чтобы избежать самопрограммирования на бедность недопустима жалость к себе и своей неудачно сложившейся судьбе. «Ноющие» люди быстро утрачивают сочувствие со стороны окружающих. Для одних их жалобы безразличны, у других они вызывают положительные эмоции. Привычка экономить на всем весьма пагубна. Лучше искать новые источники дохода. Стремление к тотальной экономии – не признак разумной бережливости, а показатель отсутствия у человека баланса между доходами и расходами. Не допустима паника, когда кончаются деньги. Сегодня их нет, а завтра избыток.

 Искренне жаль человека, занимающегося нелюбимым делом, выполняющего работу, которую ненавидит, чтобы затем купить вещи, которые не нужны.

 Психологами установлено что люди, живущие по принципу «Если не я, то кто же?» и при этом занимающиеся нелюбимым делом, – потенциально готовы к неудачам и бедности. Необходимо делать не то, что нужно кому-то, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение.

Недопустимо тратить больше, чем зарабатываешь, особенно с использованием кредитов.

Очень пагубна привычка держаться подальше от родственников. Довольно популярные фразы «Твои дядя и тетя не очень культурные, не стоит их приглашать на юбилей…», «Я что обязана звонить свекрови – ей надо, вот пусть и звонит…». У всех «потомственных» богачей семья — это главная и оберегаемая ценность. Именно в семье можно найти утешение и поддержку, при возникновении кризиса в любой сфере жизни.

Оправданный, просчитанный риск свойственен деятельным натурам, иных в экстремальных ситуациях сковывает страх.

Хорошие перспективы и богатство ожидают людей деятельных, не боящихся ошибиться и даже начинать все сначала.

Человек – продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится. Осуществление мечты происходит трансформацией в цель и затем её достижением. При любых начинаниях, всегда необходимо рассчитывать на успех, а не работать по принципу «лишь бы не проиграть».

В подсознании каждого человека заложена некая информация, определяющая и кем он станет, и образ его жизни. Каждая мечта ему дается вместе с силами, необходимыми для ее достижения.

При настроенности субъекта на успех, вероятней всего он его добьется. Но если у человека преобладают негативные установки, то без личного контроля он выбирает действия, которые в конечном счете и завершатся неудачей.

Подсознанию характерно стремление к завершенности цикла. В конечном счете каждый достигает того, что подсознательно ожидал. О некоторых людях говорят, что «к чему бы они не прикоснулись, всё превращается в золото». Видимо их подсознание изначально подготовлено к успеху, деньгам, а удачливость просто закономерна. Среди людей среднего достатка, бытует уверенность, что существенного экономического успеха можно достичь с помощью дипломов и диссертаций. Но в среде миллионеров ни кого их наличие не интересует.

Богатые стараются зарабатывать деньги, занимаясь тем, что доставляет им удовольствие. Обычные люди – выполняют работу, которая часто им просто не нравится.

Активная позиция, контроль над жизнью, дают уверенность в себе, и позволяют оперативно решать возникающие проблемы. Необходимо выделить все вопросы предстоящие решить, ранжировать их по степени важности, в соответствии с этим составить план для достижения основной цели и никого не слушая, не взирая ни на какие препятствия идти к ней. Кроме перспективного плана следует, и обязательно в письменном виде, составлять план на каждый день. Бесполезно рассчитывать на помощь других людей, и надеяться на что-либо. Разочаровывают все. Никто и ничего вам не должен, как, впрочем, и вы. Необходимо «взять себя в руки» и заботиться только о себе и своих планах.

Наличие у человека амбиций и желания добиться серьезных успехов – это его дело и его жизнь, которая у всех одна. Мечтать и строить целесообразно крупномасштабные планы. Если юноша хочет быть полковником, то мечтать надо о карьере генерала, девушке мечтать не о работе няньки во дворце, а о роли хозяйки самого дворца. Тогда все промежуточные карьерные стадии легко достижимы.

Но для построения оптимального плана необходима различная информация, которую кроме прочего получают в общении с успешными людьми, пример которых вдохновляет. Желательно периодически читать произведения и биографии деловых и успешных людей. Просто необходимо избегать общения с мрачными, переполненными негативизмом личностями. Исправлять их не стоит, они лишь на время будут играть нужную для своих интересов роль. Целесообразней найти тех, кто ещё не испорчен. Если близкие или важные для вас люди не слишком успешны, не обязательно прекращать контактировать с ними. Возможно они единственные, на помощь которых можно рассчитывать в любую самую трудную минуту.

Встречаются индивидуумы, систематически жалующиеся на жизнь и пассивно гипнотизирующие своим депрессивным настроением, которое отвлекает от позитивных намерений. Они вселяют в подсознание окружающих страх и нежелание реализовать свои мечты. Вот с такими людьми общение противопоказано. «Единственный человек, с которым вы должны себя сравнивать, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть это вы сейчас». (Фрейд З.)

Стремясь к успеху, человек просто обречен на поиск чего-то нового, обязан расширять своё мировоззрение, не стесняясь признать недостаток отдельных знаний и восполнять его.

Когда создаются ситуации, в которых человек доходит до состояния, которое он уже не может выдержать, отступать нельзя ни в коем случае. Это то место, где начнется резкое изменение его судьбы.

Поведение успешных и обычных людей существенно отличается. Первые стремятся заработать на всем, тем не менее вкладывают средства лишь в то, что принесет доход. Они умеют использовать деньги других людей с извлечением выгоды. Помогают богатые – богатым, бедные – бедным. У богатых никогда «нет лишних денег», они живут даже скромнее своих возможностей. Деньги для них это возможность, поэтому они руководят деньгами и контролируют расходы. Обычные люди часто живут не по средствам, «обрастая» долгами и не контролируя расходы. В любом бедном скрыт богатый, но дай ему богатство и станут видны большинство его слабостей. Зато им свойственен гуманизм, стремление оказать людям помощь, пропустить вперед себя других, а потом уж решать личные вопросы.

Богатые эгоистичнее, считают, что обязательно помогут другим, но позднее, после того как разбогатеют сами.

Деловые люди предпочитают получать деньги за результат своего труда, бедные за отработанное время. Когда можно делать выбор бедные берут либо то, либо другое; богатые – и то, и другое.

Обычные люди добиваются успехов, когда берутся за сложные дела, на которые у более умных, богатых и квалифицированных людей не хватает мужества или безрассудства.

Социологи предполагают, что в период пребывания в бедности у россиян есть своего рода точка невозврата (в среднем 3 года), после которой надежда на перемены к лучшему постепенно утрачиваются. Бедные люди – злые потому, что предали самих себя и свои мечты, практически направив свою энергию против себя. «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставляют замолчать, но они изнутри продолжают влиять на человека». (З.Фрейд). Подавление потенциала личности вызывает агрессию. Отечественными научными исследованиями установлено, что в России каждый двадцатый из бедняков агрессивно настроен. Бедность – враг всех людей, кто лучше с ней борется, тот и становится богатым и успешным.

Но, «стремясь заработать на жизнь, не стоит забывать о самой жизни» (Робин Шарма, 2009).

 

Литература

 

1.      Грэйс Н. Законы Грэйс. СПб., 2010, 192 с.

2.      Капустин, А.А. Отношение различных социальных групп к деньгам: На основе комплексного социально-психологического исследования: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - Ярославль: Ярослав. гос. ун-т им. П. Г. Демидова, 2001.- 25 с.

3.      Ключников С. Ю. «Деньги в вашей жизни. Национальный практикум богатства», М.; Новая финансовая психология, 2005 г., 448 c.

4.      Ньюмен Б. 10 фантастических способов добиться успеха. М.: ООО «Попури» 2015 г., 159 с.

5.      Правдина Н. Я привлекаю деньги. «Невский проспект», 2004 г.. 201 с.

6.      Семенов М.Ю. Особенности отношения к деньгам у людей с разным уровнем личностной зрелости. Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.05. - Ярославль, 2004.

7.      Семенов М.Ю. Деньги и люди: Психология денег в России: Монография. – Киев, Изд-во «Простобук», 2011. – 149 с. - ISBN 978-966-2661-11-8

8.      Шарма Р. Кто заплачет, когда ты умрешь? Издательский дом: София, 2009, 254 с.

9.      Фенько, А.Б. Проблема денег в зарубежных психологических исследованиях // Психологический журнал. - 2000. - № 1. - С. 50-62.

10.  Фенько А.Б. Дети и деньги: особенности экономической социализации // Вопросы психологии.- 2000.-№ 2.- С. 94-102.

11.  Фернам А., Аргайл М. Деньги. Психология денег и финансового поведения / под общей редакцией А. Алексеева. - СПб.: прайм-Еврознак, 2005. - 352 с.

12.  Энкельманн Н. Б. Харизма. Личностные качества как средство достижения успеха в профессиональной и личной жизни. М.: АО «Интерэксперт», 2000 г., 272с.

13.  Altman M.. Ed. Handbook of Contemporary Behavioral Economics (M. E. Sharpe, Armonk, NY, 2006).

14.  Glimcher P. W.. Decisions, Uncertainty, and the Brain: The Science of Neuroeconomics (MIT Press, Cambridge, MA, 2003).

15.  Vohs K. D., Mead N. L., Goode M. R.. Science, 2006, №314, p.1154.

 

Поступила в редакцию 25.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.