Проблема конфликтного поведения в обзоре исследований зарубежных авторов
Победимова Алена Александровна,
аспирантка Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
Проблемы конфликтов существует на всех ступенях жизнедеятельности человека. Начиная с раннего детства важное место в развитии личности ребенка занимает общение детей друг с другом. По мере взросления ребенка начинают возникать проблемы связанные с взаимодействием, а именно конфликты. Данную проблему осветили Cindy Finch и Lisa Wirtanen в своей статье «Дети и конфликты в классе». Когда дети взаимодействуют и учатся сотрудничать возникают конфликты и чаще всего, когда мы сталкиваемся с конфликтами мы не знаем, как правильно себя вести. По мнению этих авторов именно, разрешение конфликта является основой для будущего роста и обучения. Считается, что причины конфликта могут быть самые разные: отношение к учебе, взгляды и мнения, пространство, непонимание. Конфликт может быть, как положительным, так и отрицательным. Авторы предлагают разобрать это на примере детей дошкольного и младше школьного возраста [2]. Как упоминалось выше через конфликт дети учатся, но, чтобы это обучение происходило необходим положительный эмоциональный, социальный, интеллектуальный рост. Подготовленный учитель понимает важность конфликта и знает, что конфликт имеет образовательную и социальную ценность. Не подготовленный, не опытный учитель пытается избежать конфликтных ситуаций, это происходит потому что каждый из нас имеет свой опыт и как показывает практика переживания негативных ситуаций и отрицательные эмоции ведут нас к тому что мы всяческими способами интуитивно пытаемся их избежать. Но мы даже не думаем о том, что «отрицательный опыт, это тоже опыт», который может сыграть положительную роль для развития нашей личности. Hartup W.W говорит что детские конфликты это сложные социальные взаимодействия обхватывающие широкий круг стратегий и результатов. Важно обратить внимание на то что конфликты не могут возникнуть в вакууме и именно взаимодействие разных личностей друг с другом их социальные и физические отношения неизбежно порождают конфликтные ситуации [2].
Hartup W.W. в статье «Конфликты сверстников на уроках» говорит о том, что родителям и учителям необходимо научиться понимать детские конфликты и грамотно на них реагировать. По мнению автора, родители и учителя, рассматривают конфликты между сверстниками как негативные отношения и пытаются разрешить, вмешиваясь в возникший конфликт.
Мы постоянно сталкиваемся с тем, что, начиная с младшего дошкольного возраста родители и, педагоги пытаются разрешить конфликты говоря детям такие фразы как: «не трогай», «не бей», «не обижай», «извинись» и т.д. тем самым как бы подталкивая ребенка уйти из конфликта, как им кажется мирным способом, но конфликт остается не решенным, и ребенок которого заставили извиниться и примириться будет испытывать дискомфорт при этом в сознании отпечатается четкий алгоритм действий при котором конфликты избегаются и считаются не нужными так как они ничего не решают. И мы наблюдаем за тем как родители учат детей избеганию конфликтов, как родители вмешиваются в детский конфликт тем самым не дают детям возможность попытаться самим выработать стратегию разрешения конфликтов. Поэтому Hartup W.W. говорит о том, что, очень важно начиная с младшего дошкольного возраста обучить стратегиям разрешения конфликта, так как конфликт между сверстниками вносит вклад в развития детей и представляет важную форму социального взаимодействия [1].
Для того чтобы конфликт был конструктивным и привел к развитию личностных качеств Hartup W.W. опираясь на работы Ross H.S. and M.Killen (1992) предлагает рассмотреть конфликтную ситуацию по следующей анатомии:
· рассмотрение проблемы конфликта,
· выделение стратегий решения конфликта,
· результат конфликта.
Преподаватели часто не готовы эффективно управлять конфликтами в классе, но тем временем трицательные эмоции и конфликты являются довольно распространённым явлением в колледжах. Вследствие эксперимента было выявлено что лишь 20% студентов способны хорошо учиться. Студенты различных факультетов проявляют на уроках бескультурное поведение, они могут в присутствии учителя пить или есть, болтать, спорить с преподавателем. Так же к конфликту приводит и пассивное действие студента, например, когда студент спит на уроке, отсутствует в классе, ярко выражает скуку и апатию и уходит до конца лекции. Кроме того, такое неприемлемое поведение одного студента может в конце концов распространиться на остальную аудиторию, которая его окружает. Хотя студенты факультетов воспринимают конфликт в классе как негативное явление, так как происходят постоянные активные и споры, и другие отвлекающие моменты. Вероятно, одной из причин является то что, когда неопытный или даже опытный преподаватель игнорирует конфликт студенты оказывается в ситуации, когда педагогическое взаимодействие между преподавателем и студентом является неэффективным. В следствии этого педагог обнаруживает пробелы в знаниях [1].
Heather Smith в статье «Управление студенческими конфликтами и конфликтами в классе» рассматривает конфликт как некую напряженность, которая может возникнуть между преподавателем и студентом и студентом, и студентом. Автор задается вопросом, от каких причин может возникать эта напряженность. Выделяет следующие причины:
· не посещаемость или опоздание на занятия,
· студенты разговаривают во время лекции,
· неподобающие комментарии во время лекции,
· враждебность к преподавателю,
· уход из класса во время лекции,
· сон во время лекции.
А также выделяет причины студенческих обид:
· «общественные \ институциональные жалобы», например, ученик жалуется на то, что у него есть проблемы с получением задания,
· жалобы на других студентов,
· жалобы на задание,
· жалобы на управления факультета,
· непонимание своего конфликтного поведения.
Cindy Finch и Lisa Wirtanen дают рекомендации по тому, как сделать конфликт положительным. Для этого прежде всего необходимо поддерживать конфликт на оптимальном уровне т.к. слишком много конфликтов являются подавляющими и могут привести к перевозбуждению, а слишком мало конфликтов можем привести к самоуспокоению. Всегда конфликт в классе должен происходить при поддержке и контроле со стороны взрослых, которые должны способствуют мирному разрешению конфликта. Мирное разрешение конфликта в дошкольном возрасте способствует выработке чувства уважения к себе и к другим. Роль учителя в группе — это регулирование конфликта и перевода его в мирное русло [4].
Очень часто учитель оказывается не готовым к ситуации конфликта. Для того что бы быть готовым к конфликту и правильно его решить необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
· иметь знания о детях (общей социометрической схеме класса),
· знания каждого ребенка (его слабы и сильные стороны),
· создать «культуру уважения» (учить детей быть толерантными по отношению друг к другу).
Hartup W.W дает рекомендации для учителей которые разработаны в результате своих наблюдений:
1) учитель должен знать психологию конфликта и намеренья (причину),
2) приветствовать словесные решения конфликта,
3) поощрять дискуссии,
4) использовать слова и объяснять почему так поступили,
5) наблюдать за детьми как они ведут себя до конфликта,
6) разделять тех, кто друг с другом не уживается,
7) не поощрять ябедничество, а поощрять переговоры,
8) не поощрять драки [5].
Очень часто мы наблюдаем конфликты между преподавателем и студентом. Heather Smith считает, что один из лучших способов предотвращения конфликтных ситуаций это установить свои четки правила. Установления четкого закона на лекциях и в программах курса будет сопутствовать тому, что вы сократите количество жалоб и претензий. Очень важно прибегать к технике рефлексии – самоанализу. Помните, что ваш стиль поведения, который может быть источником неожиданных конфликтов и должны его оценивать и думать какие последствия он за собой понесет. Так же мы должны следить за поведением студентов и анализировать его, это поможет нам разрешить и предотвратить неожиданные конфликты в классе и за его пределами. Когда возникает конфликт Heather Smith советует поговорить с более опытными коллегами о проблемах, которые происходят в аудитории. Очень важно быть последовательным в применении правил. Помните, что правила должны быть для всех одинаковы. Например: если по какой то причине один из студентов не может писать то тогда измените задание так чтоб его все могли выполнить одинаково (с одинаковой сложностью) [3].
Руководствуйтесь общими правела, советы от Heather Smith:
· буде последовательны во всем, что вы делаете,
· верьте в то что делаете,
· не просто устанавливайте правила, а поддерживайте их,
· помните, что у вас не должно быть любимчиков - правела должны быть одинаковы для всех,
· давайте ясные и четкие инструкции (посещаемости, поведении на уроках, выполнении задания),
· будьте понимающими, но в то же время твердыми,
· сохраняйте спокойствие,
· используйте твердый голос без криков,
· с буйными студентами поговорите не при всех в аудитории, а лично,
· используйте юмор для снятия напряжения,
· если у вас плохое настроение, то это не должно отражаться на лекциях.
Итак, конфликты и пути их разрешения в образовательном учреждении нуждаются в понимании содержания, источников, определении причин, особенностей конфликтов и знания приемов профилактики и управления ими. Это, на наш взгляд, будет способствовать формированию культуры педагогической деятельности и бесконфликтного взаимодействия между участниками образовательного процесса [4].
Литература
1. Cindy Finch. Children and Conflict in the Classroom / Journal of Conflictology №4 2008.
2. ERIC Digest. Peer Conflict in the Classroo/ Journal of Conflictology №4 2008. 3.
3. Heather Smith. Handing Student Grievances and Classroom Conflict/ International Studies and CTL Journal №3 2000.
4. Steven A. Meyers.Meyers.Strategies to Prevent and Reduce Conflict in College Classrooms / College Teaching Journal №12 1999.
5. W. Hartup. Classroom Conflicts: How to Smooth Over a Cultural Clash / Journal of Conflictology №4 2008.
Поступила в редакцию 01.03.2016 г.