Проблема квалификации убийств, совершенных из хулиганских побуждений
Абаев Давид Георгиевич,
магистрант юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.
В статье рассматриваются проблемные аспекты квалификации убийств, совершенных из хулиганских побуждений. Автором анализируется объективная и субъективная сторона преступления.
Ключевые слова: убийство, признак хулиганских побуждений, хулиганство, квалификация хулиганских побуждений, хулиганский мотив.
Убийство занимает особое место среди преступлений против личности. Это объясняется не только максимальной для российского уголовного права строгостью санкций за квалифицированные и особо квалифицированные убийства, но и фундаментальным характером права на жизнь, его главенством в иерархии естественных прав человека.
Уголовное законодательство РФ признает убийством противоправное умышленное лишение виновным жизни другого человека.
Одним из квалифицирующих признаков, установленных уголовным законодательством, является признак хулиганских побуждений (п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ). Само понятие «хулиганство», как таковое в российском законодательстве за всю историю своего существования имело собирательный характер и в основе своей отражало лишь социальное свойство действий, содержащих самостоятельные составы преступлений.
Благодаря постановлению Пленума Верховного Суда РФ №45 от 15 ноября 2007 года «О судебной практики по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» впервые в официальный юридический оборот была введена группа «преступлений, совершенных из хулиганских побуждений». Выделение данной группы было объективно необходимо.
Хулиганство как социальное явление является опасным для общества. Это определяется, во-первых, достаточно широкой распространенностью данного рода преступлений, а также неперсонифированностью соответствующих посягательств, их направленностью против общества в целом, непредсказуемостью действий хулигана, сопряженностью с более тяжкими деяниями, а также тем, что в большинстве случаев хулиганство совершается в общественном месте.
Общественная опасность, преступлений, совершенных из хулиганских побуждений выражается также в его сопряженности с применением оружия либо по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой либо социальной группы.
В правоприменительной практики квалификация убийства из хулиганских побуждений весьма противоречива. Виновное лицо, совершая данное преступление, выражает неуважение к обществу, нарушает установленный общественный порядок. Сложность заключается в установлении критериев, определяющих сущность нарушения общественного порядка и явного неуважения к обществу.
Понятие «хулиганских побуждений» появилось в судебной практики вслед за УК РСФСР 1922 года, который впервые установил уголовную ответственность за хулиганство. До того момента хулиганство было известно в России как негативное социально явление, но такой состав преступления отсутствовал в уголовном законодательстве. Это объяснялось сложностью четкого определения объективных признаков этого преступления.
Опасения вскоре были оправданы. Статья 176 УК РСФСР 1922 года характеризовала хулиганство как «озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия». Данная статья размещалась под рубрикой «иные посягательства на личность и ее достоинство» между оскорблением, клеветой и ложным доносом. В последующем менялось и ее формулировка и расположение в УК, но действия, образующие данное преступление так и не конкретизировались.
Термин «хулиганские побуждения» в судебной практике появился несколько раньше чем в законе. В статье 142 УК РСФСР 1922 года говорилось о том, что убийство считалось квалифицированным по мотиву при условии его совершении из корысти, ревности и «других низменных побуждений». Эта формулировка сохранялась в п. «а» ч.1 ст. 136 УК РСФСР 1926 года вплоть до 1 января 1961 года. В Законе не приводился исчерпывающий перечень низменных побуждений, но 16 марта 1925 года Пленум Верховного Суда РСФСР дал разъяснение, что видом убийства из низменных побуждений должно считаться убийство из хулиганских побуждений. Хулиганство само собой признается общественно опасным явлением, вследствие чего убийство из хулиганских побуждений, если такой мотив установлен судом, должно быть квалифицированно как убийство при отягчающих обстоятельствах [1, c.7-11] .
С принятием УК 1960 года уже не возникало никаких сомнений, что хулиганские побуждения значительно повышают опасность преступлений против жизни и здоровья. Но, как и прежде содержание понятия «хулиганских побуждений» не раскрывалось конкретно, ни в законе, ни в Постановлениях Пленума Верховного суда.
Практическое использование характеристики объективной стороны хулиганства было достаточно затруднительным. Определяя общественный порядок, как установленную в обществе систему отношений, обеспечивающих общественное спокойствие и возможность нормального осуществления гражданами и организациями своих прав и обязанностей, сложно представить преступление, которое бы его не нарушало.
После введения, а в последующем усиления административной ответственности за мелкое хулиганство, к уголовной ответственности стали привлекать в основном в тех случаях, когда такого рода преступления, сопровождались насилием над личностью.
Когда на практике возник вопрос касательно разграничения хулиганства от преступлений против личности в основу отграничения были положены хулиганские побуждения. Официально толкование данного понятия было в дополнении к п. «б» ст. 102 УК РСФР 1960 г., где, как отмечено, впервые прямо была установлена ответственность за убийство из хулиганских побуждений [3].
В Постановлении Пленума Верховного суда РФ №45 от 15 ноября 2007 года « О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» дается разъяснение понятию хулиганства, а также вопросам квалификации преступления из хулиганских побуждений [4].
Убийством, совершенным из хулиганских побуждений является убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
Существенное значение для квалификации преступлений, совершенных из хулиганских побуждений имеет определение данного понятия, представленное в п. 12 упомянутого Постановления. Под уголовно-наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки суду необходимо выяснить, кто явился инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий.
В виду разнообразия сущности преступлений, совершаемых их хулиганских побуждений, следует говорить о разнообразии особенностей объективной стороны таких деяний. Однако данные преступления имеют и определенные общие признаки. К таким признакам, в первую очередь, относится грубое нарушение общественного порядка, а также явного неуважения к обществу и позволяет разграничить преступления, совершаемые из хулиганских побуждений.
При совершении указанных преступлений действия либо бездействие виновного лица направлены на конкретнее общественные отношения, охраняемые уголовным законом, однако, в таких случаях совершение убийства будет основным объектом преступления.
Основным объективным признаком преступлений против жизни и здоровья человека, совершенных из хулиганских побуждения является причинение непосредственного вреда здоровью конкретного человека (людей). Общественная опасность таких преступлений выражается в посягательстве на одно из самых ценных благ человека – его жизнь и здоровье [5].
Убийство из хулиганских побуждений предполагает, что убийство совершается на почве явного неуважения к обществу, грубого нарушения правил общежития и норм морали, когда поведение виновного представляет собой открытый вызов общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, показать свое пренебрежительное к ним отношение. Чаще всего такого рода преступление следует за актом хулиганства, как правило, с использованием незначительного повода как предлога для убийства. Необходимо установить умысел виновного, заключающийся не только в посягательстве на жизнь человека, но и на общественный порядок.
Пленум Верховного суда РФ придерживается той же позиции, поэтому в п. 12 постановления от 27 января 1999 года дал разъяснение убийства, совершенного из хулиганских побуждений, указав, что п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного становится открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
При совершении убийства по хулиганскому мотиву, виновный не ставит себе цель защитить себя, а получает удовлетворение от самого факта умышленного лишения жизни другого человека. Объективная сторона убийства их хулиганских побуждений состоит в противоправном лишении жизни другого человека. В отличие от простого убийства, убийство по хулиганскому мотиву может быть совершено только путем активных действий, так как насильственные действия можно совершить только в ходе ссоры или драки. В ряде случаев убийство по указанным мотивам представляет собой результат провокационных действий со стороны виновного лица. Его действия могут принимать форму как физического, так и психологического воздействия на потерпевшего (испуг, душевная травма).
При характеристики объективной стороны указанного преступления, заметим, сто применение насилия является обязательным признаком, который должен учитываться при квалификации.
Характеризуя субъективную сторону убийства из хулиганских побуждений, следует обозначить один из ключевых признаков – мотив общественно опасного деяния. Хулиганский мотив отличается широким разнообразием, но при этом отсутствует надежный механизм распознания мотивов при совершении хулиганских действия. Все это создает достаточное количество сложностей при квалификации преступления, в связи, с чем нередки случаи совершения ошибок в следственной и судебной практике [6].
Мотив хулиганства является сложным и включает в себя ряд сходных по своей сути побуждений. Для законодательного же определения необходимо выбрать проявляющиеся в каждом конкретном случае совершения хулиганства и, кроме того, наиболее существенные из них.
В судебной практике нередки случаи, когда умышленное причинение смерти другому человеку безосновательно квалифицируется по признаку «Совершенное из хулиганских побуждений». Для правильного решения таких вопросов необходимо исходить из того, что посягательство на личность потерпевшего, его жизнь поводом для которого явилось неприязненные отношения между обвиняемым и потерпевшим, по общему правилу не может оцениваться как хулиганский мотив и должно рассматриваться как преступление, направленное на умышленное причинение смерти человеку.
К примеру, Спиридонов осужден за убийство из хулиганских побуждений и с особой жестокостью. Как указано в приговоре, Спиридонов, будучи нетрезвым, встретил на улице ранее незнакомого ему потерпевшего А.
Во время разговора о приобретении спиртных напитков, используя как незначительный повод тот факт, что потерпевший оскорбил его жену, Спиридонов стал избивать последнего, нанес ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела. Падая, потерпевший ударился о ворота гаража, а затем упал на землю. В лежавшего на земле потерпевшего Спиридонов стал бросать камни, нанося удары по голове. Потерпевший пытался отползти в сторону, закрывал голову руками. Однако Спиридонов продолжал наносить ему удары камнями по голове, причинив телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы. В результате причиненных несовместимых с жизнью телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.
Действия Спиридонова квалифицированы судом по п.п. «д», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ. Осужденный Спиридонов в надзорной жалобе поставил вопрос об изменении состоявшихся в отношении него судебных решений, утверждая, что убийство он совершил не из хулиганских побуждений и в его действиях не было особой жестокости. Президиум Верховного Суда Российской Федерации удовлетворил надзорную жалобу осужденного частично.
Вина Спиридонова в убийстве с особой жестокостью была установлена. Вместе с тем судебные решения изменены, поскольку вывод суда о совершении убийства из хулиганских побуждений является ошибочным. По смыслу закона убийство из хулиганских побуждений – это убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
Однако таких данных по делу не установлено. Убийство потерпевшего суд признал совершенным из хулиганских побуждений, поскольку, по мнению суда, был использован незначительный повод как предлог для его совершения. Между тем Спиридонов в своих показаниях последовательно утверждал о том, что потерпевший высказал оскорбительные слова о его жене, и он решил с ним «разобраться».
Эти показания Спиридонова не опровергнуты, более того, они признаны судом достоверными и приведены в приговоре.
При таких данных действия Спиридонова, совершенные в ответ на оскорбительное высказывание о его жене, т.е. на почве личных неприязненных отношений, не могут рассматриваться как совершенные из хулиганских побуждений.
Осуждение Спиридонова по п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ исключено из приговора [5].
Совершенствования Российского уголовного законодательства и профессиональной подготовленности практических работников, заключающейся, в том числе и в умении правильно квалифицировать совершенные деяния и назначать справедливые наказания при совершении преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений, помогут найти в данной области наиболее эффективные методы борьбы с преступлениями.
Литература
1. Борзенков Г. Особенности квалификации убийств при конкуренции или сочетании нескольких квалифицирующих признаков // Уголовное право. 2007. №5.
2. Борисов С.В. Хулиганство уголовно-правовой и криминологический аспекты: дис. ... канд. Юрид. Наук М., 2005.
3. Волженкин Б. Хулиганство // Уголовное право. 2007. №5. С. 17.
4. О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 г. №45.
5. Обзор судебной практики по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2 квартал 2006 года [Электронный ресурс]: www.vsrf.ru.
6. Рарог А.И. Субъективная сторона квалификации преступлений М.: 2001. С.37.
Поступила в редакцию 19.05.2016 г.