ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Правовые недостатки нормативно-правового регулирования защиты права собственности и других вещных прав

 

Баскаев Игорь Станиславович,

магистрант 2 курса Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Любое промедление при защите своих прав может привести к безвозвратной потере или утрате имущества. Для эффективной защиты гражданских прав очень важно пресечь негативную деятельность недобросовестного участника гражданского оборота уже на начальном этане [7].

 Защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность юридических средств, применяемых в связи с их нарушениями либо возникновением реальной угрозы таких нарушений, направленных на восстановление прав и законных интересов их обладателей [3].

Социальная ценность способов защиты, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, заключается в том, что посредством их осуществляется защита нарушенного права как самостоятельно, так и наряду со специальными способами защиты, предусмотренными другими институтами гражданского права. Общее вбирает в себя все то, что содержит специальное, установленное в адекватных правовых нормах. Общее трансформируется с учетом конкретного правонарушения, посягающего на то или иное конкретное субъективное право, находясь в постоянной динамике [2].

При этом гражданско-правовая защита прав и интересов собственника выполняет не только задачу восстановления нарушенного имущественного права, но и исключает посягательства на собственность.

Защита имущественных прав и интересов собственника является важной функцией государства, одной из центральных задач права, значение которой в наше время имеет большое значение [6].

В отношении охраны имущественных прав собственника различные нормы и институты гражданского права играют неодинаковую, специфическую роль. Так, одни из них устанавливают или закрепляют принадлежность материальных благ тем или иным субъектам, тем самым охраняют их и берут под защиту закона (ст. 212 – 217 ГК РФ); другие определяют собственникам условия для реализации принадлежащих им прав (например, правила о необходимости государственной регистрации отдельных объектов права собственности); третьи непосредственно защищают собственника от противоправных посягательств, устанавливая неблагоприятные последствия для нарушителей, совершающих незаконные действия с чужим имуществом, причиняя собственнику ущерб материального характера.

Способы защиты, содержащиеся в ст. 12 ГК РФ, по своей юридической природе неоднородны, что оказывает существенное влияние на возможность их применения при защите имущественных прав собственника. Некоторые ученые подразделяют их на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, социальному назначению и выполняемым функциям, принципам реализации и некоторым другим моментам. В частности, по мнению А.П. Сергеева, наибольшую практическую значимость при этом имеет то обстоятельство, что по общему правилу меры ответственности, в отличие от мер защиты, применяются лишь к виновному нарушителю субъективного права и выражаются в дополнительных обременениях в виде лишения правонарушителя определенных прав или возложения на него дополнительных обязанностей. При этом среди предусмотренных законом способов защиты гражданских прав мерами ответственности можно признать лишь возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсацию морального вреда; все остальные являются мерами защиты [1].

По характеру и содержанию юридические средства защиты права собственности и иных вещных прав можно подразделить на следующие группы: иски вещного характера (предъявляются к о всем субъектам гражданского оборота, нарушившие, либо создающие угрозу нарушения права собственности и иных вещных прав). В соответствии ст. 301 ГК РФ под виндикационным иском понимается право собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Следующим вещно-правовым иском является негаторный иск, который содержится в ст. 304 ГК РФ – собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения [2].

Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности образуют обязательственно-правовые средства. К ним относятся, например, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д. Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах.

Третью группу гражданско-правовых средств защиты права собственности составляют те из них, которые не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекают из различных институтов гражданского права. Таковы, например, правила о защите имущественных прав собственника, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст. 43, 46 ГК), о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (ст. 167—180 ГК), об ответственности залогодержателя (ст. 344 ГК), хранителя или опекуна наследственного имущества (ст. 556 ГК 1964 г.) за порчу или утрату имущества [2].

Наконец, в особую, четвертую группу следует выделить те гражданско-правовые средства, которые направлены на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе. К ним, в частности, относятся гарантии, установленные государством на случай обращения в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация). Национализация может производиться только на основании закона, а не каких-либо иных правовых актов. Собственнику имущества гарантируется возмещение стоимости этого имущества и других убытков, которые он несет в связи с изъятием имущества. В качестве лица, обязанного возместить убытки, выступает государство, а споры о возмещении убытков разрешаются судом [4].

Как бы юридическая техника не была развита, всегда существуют проблемы, на которые обращают внимание правоприменители и другие ученные. Для наиболее эффективного и результативного восстановления нарушенных вещных прав Такидзе Л.Л., адвокат коллегии адвокатов г. Самары предлагает следующее. В соответствии со ст. 218 ГК РФ «право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом». Это служит основанием приобретения права собственности. Однако возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество только с момента ее государственной регистрации. Полагаю, что здесь существует определенная недоработка законодателя [5].

Нет смысла подробно обосновывать необходимость защиты права собственности и других вещных прав. Без эффективной защиты данных прав любая хозяйственная, а более широко – любая социальная деятельность лишается смысла. Правильная судебная практика по защите права собственности и других вещных прав предполагает наличие нескольких компонентов. Во-первых, четкое и непротиворечивое законодательство. Во-вторых, подробные правовые позиции судов по применению законодательства о праве собственности и других вещных прав. В-третьих, единство судебной практики по делам о защите права собственности и других вещных прав и ее стабильность. В-четвертых, благоприятная правовая среда для принятия и, в особенности, исполнения судебных актов. Наконец, в-пятых, общественное мнение, осуждающего каждого, что посягает на чужую собственность, и лишающее его возможности продолжать свою деятельность.

Спорным иском о защите права собственности относится – иск о признании права собственности и иных вещных прав.

Данный способ защиты права собственности в юридической литературе оценивается по-разному. Большинство авторов считает, что российское гражданское право никакого самостоятельного иска о признании права собственности не знает; требование же о признании права собственности, по их мнению, входит в качестве одного из притязаний в состав виндикационного или негаторного исков, другие авторы вполне обосновано рассматривают иск о признании права собственности в качестве самостоятельного вещно-правового требования. Например, собственник в порядке оказания материальной помощи передает временно и безвозмездно свою вещь другому лицу для заклада в ломбард. Граждане между собой договариваются, что после погашения ссуды вещь будет возвращена собственнику. Такое соглашение, хотя и не подпадает ни под один из известных типов договоров, но, несомненно, в силу ст. 8 ГК порождает обязательство. Предположим, что гражданин, получивший вещь от собственника, умирает до погашения ссуды. Каким образом собственник может защитить свое право на вещь? Обращение в данном случае к виндикационному иску будет неправильным, так как владение ломбарда в данном случае нельзя признать незаконным, ибо залогодатель действовал с ведома собственника. Нельзя прибегнуть и к помощи негаторного иска, так как собственник лишен владения. Остается лишь признать, что собственнику в этой ситуации принадлежит право на самостоятельный иск о признании права собственности на заложенную вещь в целях предотвращения отчуждения ее ломбардом [4].

Рассмотрев гражданские средства защиты мы пришли к выводу, что законодателю необходимо уделить внимание предложениям, а также проблемам, выдвигаемым научным сообществом.

 

Литература

 

1.                  Алексеев А.П. Гражданское право. М., 1995. Ч. 1. С. 272.

2.                   «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.10.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.01.2015).

3.                  Камышанский В.П., Гражданское право. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 543 с.

4.                   Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Гражданское право. В 3-х томах. Том 1. Под ред. 4-е изд., перераб. и доп.– Москва, ПРОСПЕКТ – 2010., С. 413-429.

5.                  Такидзе Л.Л. «Методология в вопросах приобретения и защиты права собственности в объектах недвижимости» // «Правовые вопросы недвижимости», 2011, № 1. С. 5.

6.                  Тыртычный С.А, «Гражданско-правовая защита имущественных прав собственника (Вещно-правовой аспект)»: Монография («ЭкООнис», 2010). С. 9-12.

7.                  Хузмиева М.Б., автореф. дисс. – «Защита права собственности и иных вещных прав от посягательств», http://lawtheses.com/zaschita-prava-sobstvennosti-i-inyh-veschnyh-prav-ot-posyagatelstv#ixzz497EevA2q.

 

Поступила в редакцию 20.05.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.