ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Правовой статус декларанта сквозь призму современной таможенной культуры

 

Миллеров Евгений Владимирович,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административного и таможенного права Ростовского филиала Российской таможенной академии,

Маслов Александр Владимирович,

магистрант кафедры финансового и административного права Ростовского государственного экономического университета.

 

Успешность внешней торговли сегодня невозможна без эффективной деятельности таможенных органов, а эта эффективность не может быть достигнута без наличия высокого уровня современной таможенной культуры. Нормативно такого понятия как «таможенная культура» в действующем законодательстве не закреплено. Что же понимать под таможенной культурой?

Некоторые авторы, специально посвятившие свои научные труды данной проблеме предлагают понимать под ней (таможенной культурой) поведение участников таможенных правоотношений, оптимальное для интересов всех участников данных правоотношений, выработанное на основе международных, этико-экономических, социально-нравственных традиций и правовых норм [1, с.105].

Основными направлениями дальнейшего совершенствования таможенной культуры в целях ее наиболее оптимального влияния на уровень таможенного администрирования называются:

-                   совершенствование оказания таможенных услуг («таможенного сервиса»);

-                   продолжение работы руководителей таможенных органов по повышению правовой культуры личного состава;

-                   повышение правовой культуры участников ВЭД;

-                   развитие взаимодействия между таможенниками и бизнес-сообществом [1, с.105].

 Из всех вышеперечисленных направлений развития таможенной культуры некоторого пояснения, наверное, требует «таможенный сервис».

Ученные, непосредственно посвятившие свои труды этой проблеме дают авторские определения данному термину. Нам наиболее импонирует позиция авторов, предлагающих понимать «таможенный сервис» в узком и широком смыслах. В узком смысле «таможенный сервис» – это оказание таможенными органами государственных услуг по перемещению товаров через таможенную границу, уровень которого (сервиса) определяется в соответствии с международными стандартами и сравнительно передовому зарубежному опыту. В широком смысле «таможенный сервис» - это оказание услуг таможенными органами, а также другими участниками таможенных правоотношений, деятельность которых направлена на способствование перемещению товаров иными лицами через таможенную границу (таможенные представители, таможенные перевозчики и др.), уровень которого (сервиса) определяется в соответствии с международными стандартами и сравнительно передовому зарубежному опыту [2, с.154].

К числу приоритетных направлений развития таможенного сервиса на сегодняшний день относят: 1) дальнейшее развитие применения информационных технологий в таможенных органах; 2) техническое совершенствование пунктов пропуска через таможенную границу [2, с.154].

 Если же говорить о взаимосвязи правового статуса декларанта в таможенном законодательстве с вышеуказанными категориями («таможенная культура», «таможенный сервис»), то мы можем увидеть их прямую связь, т.к. с годами совершенствовавшаяся таможенная культура, отражалась и на развитии правового статуса декларанта. Так, впервые правовой статус участника таможенных правоотношений, называемого «декларант» был закреплен в ТК СССР 1991г.[3] В п.9 ст.13 Кодекса было прописано само понятие декларанта (под ним понимались гражданин, предприятие, объединение, учреждение и иная организация, осуществлявшие декларирование товаров и иных предметов). Прав декларанта, кстати, тогда еще не было предусмотрено, а были только обязанности (ст.56 данного Кодекса).

В следующем Кодексе (им был ТК РФ 1993 г.) [4] согласно п.10 ст.18 декларантом признавалось лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер (т.е. посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени.

Нельзя не подчеркнуть, что в отличие от предыдущего Кодекса в ТК РФ 1993 г. правовому статусу декларанта уделялось гораздо больше внимания. В ст.172 «Декларант» этого ТК было прописано, кто непосредственно имел право выступать в качестве декларантов. Также следует отметить, что значительным шагом в совершенствовании правового статуса декларанта явилось то, что в ТК РФ 1993 г. в отличие от предыдущего Кодекса были предусмотрены не только обязанности, но и права декларанта (как обязанности, так и права были закреплены в ст.173 данного Кодекса).

В ТК РФ 2003 г.[5] совершенствованию правового статуса декларанта было уделено еще больше внимания (это заметно уже с самого определения данного термина). В соответствии с п.15 ст.11 этого Кодекса декларантом могло являться лицо, которое декларировало товары либо от имени которого декларировались товары. Перечень лиц, которые могли выступать в качестве декларанта, был перечислен в ст.126 данного ТК РФ. Особо следует отметить, что в ТК РФ 2003 г. впервые у декларанта появилось больше прав, чем обязанностей (ст.127 Кодекса).

В ныне действующем Таможенном кодексе ТС[6] правовой статус декларанта получил свое дальнейшее нормативно-правовое совершенствование. Так, круг лиц, имеющих право выступать декларантами таможенных правоотношений, еще более расширился (он предусмотрен ст.186 ТК ТС), права и обязанности декларанта получили свое дальнейшее развитие в их нормативно-правовом регулировании и предусмотрены теперь в рамках отдельных норм (права – ст.187 ТК ТС; обязанности – ст.188 ТК ТС).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что достаточно высокий, на наш взгляд, уровень таможенной культуры исключительно благоприятно влияет на правовой статус декларанта и его возможности как участника таможенных правоотношений (круг лиц, имеющих право выступать декларантами, возможности электронного таможенного декларирования товаров и др.).

 

Литература

 

1.                  Смоленский М.Б., Миллеров Е.В. О роли таможенной культуры в современном таможенном администрировании // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2014. №5 (48)

2.                  Смоленский М.Б., Миллеров Е.В., Шаля В.М. Таможенный сервис как приоритетное направление оптимизации современной таможенной культуры: социально-этические и административно-правовые аспекты: монография / М.Б. Смоленский, Е.В. Миллеров, В.М. Шаля – Ростов н/Д: РТА, Ростовский филиал, 2014

3.                  Таможенный кодекс СССР 1991 г. (от 26.03.1991 №2052-1) (утратил силу) // Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»

4.                  Таможенный кодекс РФ 1993 г. (от 18.06.1993 №5221-1) (утратил силу) // Режим доступа – СПС «Консультант Плюс»

5.                  Таможенный кодекс РФ 2003 г. (от 28.05.2003 №61-ФЗ) (утратил силу) // Режим доступа – СПС «Консультант Плюс»

6.                  Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 10.10.2014, с изм. от 08.05.2015): Режим доступа – СПС «Консультант Плюс»

 

Поступила в редакцию 17.11.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.