ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О введении федерального реестра фундаментальных экстремистских учений

 

Алексеев Владимир Михайлович,

ректор Академии подготовки главных специалистов, г. Краснодар.

 

About of introduction of the Federal registry of extremist fundamental doctrines

 

Alekseev Vladimir Mihaylovich.

 

Для предупреждения экстремизма федерального списка экстремистских материалов недостаточно, так как он содержит только вторичные публикации, содержащие явные экстремистские высказывания. Вне внимания правоохранителя почему-то остались фундаментальные наукообразные экстремистские теории, возбуждающие авторов вторичных высказываний.

Ключевые слова: экстремизм, экстремистские материалы, фундаментальное экстремистское учение.

 

The Federal list of extremist materials little to prevent extremism, as it only contains secondary literature that explicitly extremist statements. Outside the attention of law enforcement somehow remained fundamental extremist pseudo-scientific theory, exciting the authors of the secondary statements.

Keywords: extremism, extremist materials, fundamental extremist doctrine.

 

Несмотря на очевидное сходство содержания статей 136 и 282 УК РФ, они почти никогда не применяются правоохранителями совместно и, как следствие, наказания избегают пособники и подстрекатели экстремистов. Отечественные правоохранители часто сводят все случаи дискриминации к одним лишь случаям отказа в приёме женщин на работу. И это вопреки тому, что даже в толковых словарях дискриминация (от лат. discriminatio «ущемление») вполне грамотно толкуется как негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определённых прав людей по причине их принадлежности к чему-то.

Существенный пробел уголовного законодательства – отсутствие в нём:

1) явно закреплённой связи между экстремизмом и дискриминацией,

2) толкования дискриминации как пропаганды неравенства людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам (далее – дискриминирующим признакам).

Как следствие этого пробела, работника кафе, отказавшегося обслужить инвалида, либо кадровика, отказавшего принять на работу женщину, и прилюдно огласивших дискриминирующую причину, могут привлечь по ст. 136 УК РФ. Однако человека, на протяжении 30 лет призывающего инвесторов не вкладывать деньги в предприятия, расположенные в «азии», поскольку там якобы нет демократических ценностей, учёными званиями и денежными вознаграждениями награждают правительства стран не только «европы», но и «азии», вопреки тому, что этот лжеучёный своими призывами наносит несравнимо больший ущерб жителям «азии», чем хамоватый официант.

Что в России, что в другой стране человека, разбросавшего во дворе распечатку на домашнем принтере высказываний типа «все розовощёкие – расово неполноценные недочеловеки», которые успели прочитать три человека (участковый, гособвинитель и судья), могут осудить до 10 лет колонии, а человека на протяжении 30 лет распространяющего среди сотен студентов те же высказывания, выраженные наукообразными словами, правительство наградит учёными званиями и денежными вознаграждениями.

Одна из причин такой вопиющей несправедливости в том, что горе-экстремист, участковый, гособвинитель и судья – это люди, по разному воспринявшие фундаментальные экстремистские идеи, пропагандируемые в школах и вузах под видом политических, философских и культурологических учений. Так, первый возбудился идеей деления мира на прогрессивный «запад» и непрогрессивный «восток», но имея дислекцию к наукообразной графомании, усвоил только самые примитивные установки, переложив их на свои социально-бытовые обстоятельства. У остальных либо гораздо более высокий порог возбуждения, либо отсутствуют провоцирующие социально-бытовые обстоятельства либо имеется склонность к наукообразной графомании.

И в первом примере, и во втором примере оба лжеучёных занимаются одним и тем же – пропагандой неравенства людей по дискриминирующим признакам, да ещё с использованием своего служебного положения. Причём во втором случае лжеучёный к тому же ещё и подстрекатель экстремистов.

Отметим, что пропаганда неравенства людей по дискриминирующим признакам через образовательный процесс – анахронизм [1], с которым необходимо нещадно бороться, защищая конституционные свободы учащихся [2], реализуя принцип справедливости в образовании [4].

В Федеральном законе «О противодействии терроризму» терроризм определён, в частности, как идеология насилия, а террористическая деятельность, в частности, как пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности. В ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность (экстремизм) определена в частности как пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Из ст. 6.21 КоАП РФ, ст. 6 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», других нормативно-правовых актов следует, что пропаганда – это распространение информации, направленной на формирование у людей установок, представлений либо навязывание информации о чем-то, вызывающей интерес к чему-то, осуществляемое через средства массовой информации, а также посредством издания и распространения произведений науки, литературы и рекламных материалов, организации тематических выставок, смотров, конференций, других способов информирования населения.

Таким образом, экстремистская деятельность (экстремизм) – это, в частности, распространение посредством СМИ, других информационных средств и каналов информации, направленной на формирование у людей установок на дискриминирующее различение людей, а также таких представлений либо навязывание информации, вызывающей интерес к дискриминации людей.

В настоящее время Минюст России публикует на своём сайте Федеральный список экстремистских материалов, формируемый на основе решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Явные недостатки такого порядка:

1) ни сотрудники Минюста России, ни судьи не обладают достаточной квалификацией для выявления экстремистских идей в текстах,

2) вне внимания правоохранителя фундаментальные наукообразные экстремистские теории,

3) до тех пор, пока экстремистский материал не будет передан в суд, он будет по-прежнему распространяться.

Предложения:

1. Исключить ст. 136 УК РФ, а её изменённое содержание перенести в ч. 1 ст. 282 УК РФ. Переименовать ст. 282 следующим образом: «Нарушение равенства прав и свобод человека, пропаганда неравенства людей, возбуждение ненависти либо вражды».

Часть 2 ст. 282 изложить в следующей редакции:

«Пропаганда дискриминации либо действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды …» (далее по тексту прежней редакции ч. 1 ст. 282).

Части 2 в прежней редакции ст. 282 присвоить номер 3.

2. Признать учение о «Востоке» и «Западе» и производное от него учение о «Европе» и «Азии» фундаментальными экстремистскими учениями. В частности, признать фундаментальным экстремистским учением тексты Н.Я. Данилевского.

3. Легализовать Реестр фундаментальных экстремистских учений и учений, имеющих признаки таких учений, а его ведение передать на конкурсной основе некоммерческой организации [6].

4. Прекратить бюджетное финансирование учений, содержащую недостоверную информацию [3].

5. Обязать всех авторов и распространителей информации на каждой странице, упоминающей или цитирующей экстремистское учение, ставить жирное примечание о том, что это экстремистское учение запрещено в России.

6. Использовать инклюзивное образование для самой ранней профилактики отклонений в умственном развитии людей [5], в особенности - потенциальных экстремистов.

 

Литература

 

1.                  Алексеева М.С. Анахронизмы высшего и дополнительного профессионального образования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 9-1. С. 175-177.

2.                  Алексеева М.С. О конституционности ограничении свобод обучающегося // Инновационная наука. 2016. № 8-3. С. 78-80.

3.                  Алексеева М.С. Проблема защиты прав обучающихся от недостоверной информации // Инновационная наука. 2016. № 11-3. С. 89-91.

4.                  Алексеева М.С. Реализация принципа справедливости в образовании // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 20 (62). С. 82-84.

5.                  Голодок Д.А., Алексеева М.С. Противоречия в инклюзивном образовании детей с ОВЗ в правовом государстве // Инновационная наука. 2016. № 11-2. С. 166-168.

6.                  Реестр фундаментальных экстремистских учений и учений, имеющих признаки таких учений // https://specialitet.ru/library/reestr/extrem (дата обращения - 27.11.2016).

 

Поступила в редакцию 29.11.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.