ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Модели организации технопарков

 

Максимов Руслан Сергеевич,
студент 2-го курса магистратуры инженерного факультета Российского университета дружбы народов.

 

В статье рассматриваются различные модели проектирования технопарков, их функциональные особенности, положительные и отрицательные качества каждой модели, а также назначение и социально-экономические особенности различных моделей технопарков.

Ключевые слова: технопарк, проектирование, архитектурная модель, наука, инновационные технологии, развитие.

 

Изучение мировых тенденций проектирования технопарков дает возможность выделить три основных модели планировочных решений, имеющих характерные особенности пространственной организации и функциональные особенности:

-                   точечная модель;

-                   комплексная модель;

-                   самодостаточная модель.

Важными факторами образования этих архитектурно-планировочных моделей являются условия размещения, уровень развития городских территорий и инфраструктуры.

Точечная модель технопарка – модель технопарка, размещаемая в плотной городской застройке, применяется при крайне малом пространстве для застройки. Окружающая городская инфраструктура, как правило, хорошо развита. Функциональная структура такой модели может ограничиваться всего несколькими основными группами: научной, образовательной, офисно-деловой, административной.

Основным преимуществом точечной модели технопарка является компактное расположение, что при качественном подходе к решению зеленых зон позволит улучшить связи между работниками инновационных компаний, сотрудниками научно-исследовательских лабораторий и студентами. Точечная модель лежит в основе технопарков инкубаторного типа.

Небольшой размер и ограниченность территорий данной модели, являются как ее главным преимуществом, так и главным недостатком, из которого следует:

-                   невозможность к расширению;

-                   отсутствие развитой функциональной структуры;

-                   отсутствие полноценной рекреационной системы.

Развитие точечной модели технопарка возможно только на организационном уровне, смене арендаторов и т.д., ведущих к незначительным изменениям в интерьере, но не более того. Основные объемы технопарка создаются в одну очередь строительства.

Комплексная модель технопарка. Данная модель отличается достаточно свободным расположением, на значительно большей территории, чем точечная модель, но также располагается в границах города и имеет с ним тесные связи. Это позволяет разместить на территории технопарка дополнительные здания и сооружения, которые будут иметь свой функционал, также имеется возможность для организации полноценной рекреационной зоны.

Развитие комплексной модели технопарка можно разделить на несколько стадий. В первую очередь происходит создание ядра технопарка, в состав которого входят такие зоны, как: научная, образовательная, лабораторная, производственная и инкубатор-бизнеса.

Далее, через некоторое время после запуска ядра, потребуется создание соответствующих условий для уже существующих компаний, и новые пространства для расширения, это одно из преимуществ данной модели – способность развиваться в сторону увеличения площадей любой из зон, в случае необходимости. Вместе с этим, территория продолжает развиваться в соответствие с ростом бизнеса и наукоемких компаний, могут появляться новые зоны: торговая, выставочная и т.д.

Самодостаточная модель технопарка – это технопарк, расположенный на относительном удалении от города и его инфраструктуры и коммуникаций. Поэтому данная модель требует создания «с нуля» элементов инфраструктуры, транспортной системы и коммуникаций.

В связи с этим, явным минусом данной модели, является необходимость высоких затрат на начальном этапе, однако в последствии, эти затраты перерастают в главное достоинство, а именно практически неограниченные возможности для роста и развития территорий технопарка. Фактически, данную модель технопарка можно назвать «наукоградом».

Самодостаточная модель технопарков представляет собой градостроительное образование, поэтому одной из основных задач является расположение на территории технопарка, как можно больше связанных друг с другом функций. Это связано со стремлением сократить риски, связанные с излишней специализацией территорий, которая, в последствии, может негативно отразиться на развитии технопарка. Так же насыщение территорий разным функционалом снижает риски неправильного управления технопарком, или сбоя внутреннего механизмов работы структуры, связанных с изменениями внутренних или внешних условий.

Ярко выраженной проблемой крупных технопарков является цикличность их функционирования. Это связано с суточным, часовым графиком функционирования структур технопарка, что приводит к образованию пробок в утреннее и вечернее время, и значительному оттоку сотрудников технопарка, что мешает развиваться сфере торговли и развлечений.

Решением этой проблемы может стать внедрение в структуры больших технопарков жилых территорий, которые будут способствовать развитию соответствующей социальной инфраструктуры. Исходя из опыта, размещение жилья в технопарках продиктовано потребностями, а также особенностями самой системы. В технопарках востребовано жилье различного уровня и назначения: плотная усадебная застройка или таунхаусы для сотрудников, многоэтажное жилье, апартаменты, лофты и пентхаусы разного ценового уровня, а также гостиницы и общежития для студентов.

 

Заключение

 

Из общего числа технопарковых структур, которых около 600 по всему миру, возможно выделить три основных модели:

Точечная – композиция максимально компактная, вплоть до единичного здания. Набор функций ограничен.

Комплексная – группа зданий и сооружений с большим процентом озеленения и благоустройства территории, как правило, размещённые в составе или в пределе пешей доступности от университета.

Самодостаточная – значительная по территории модель, с расширенными функциями (социальной, жилой, образовательной, производственной). Университет может частично или полностью располагаться на территории технопарка.

 

Литература

 

1.                  Аллен Д., Берр Д., Бродхерст Т. Научный парк: организация и управление: пер. с англ. / Д. Аллен, Д. Берр, Т. Бродхерст. – Л., 2000.

2.                  Громов Г. История Кремниевой долины – кратко о главном [Электронный ресурс] / Г. Громов // Онлайн издательство WDigest. – 2010.

3.                  Лавров А. А. Особенности функционирования высокотехнологических кластеров в Китае и Японии [Электронный ресурс] / А. А. Лавров // Электронная библиотека ТГУ – 2009

4.                  Рыков К.Н. «Особенности архитектурной организации структур технопарков», ИАрхИ ЮФУ 2010.

 

Поступила в редакцию 14.02.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.