ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Планировочная структура производственных зон

 

Пилипенко Елена Игоревна,

Айрапетова Карина Ашотовна,

бакалавры. Российский университет дружбы народов.

 

Научно-технический прогресс постоянно вносит свои коррективы в формирование территориально-производственных комплексов на основе «Групповых систем населенных мест» (ГСНМ) (рис.1), которые дополнили и расширили организующее начало районной планировки.

 

Рис. 1. Планировочная структура крупного территориального производственного комплекса:

1 — промышленные узлы; 2 — железные дороги; 3 — зоны отдыха; 4 — зона интенсивного хозяйственного развития; 5 — ГЭС.

 

Территориально-производственный комплекс (ТПК) (рис.2, 3) — это форма пространственной организации производительных сил социалистического общества, наиболее полно отвечающая задачам их развития в условиях научно-технической революции. Формируется ТПК на базе объединения крупных промышленных узлов, включая агропромышленные комплексы, представляющие единое целое системы промышленно развитого района, имеющего специализацию в масштабе отрасли и страны.

Создание промышленных узлов на основе объединения отдельных предприятий резко повышает коэффициент застройки и позволяет сократить территорию, отчуждаемую от сельскохозяйственного землепользования, на 25...40%. Следует учитывать при этом, что эффективность укрупненных строительных баз для ТПК или группы промышленных узлов позволяет сокращать стоимость строительства на 10...15%. (Баранов Н.В.).


Рис. 2. Планировочная структура ТПК линейного типа:

1 — селитебная территория; 2 — промышленные предприятие 3 — основные транспортные магистрали; 4— коммунально-складская зона; 5 — железные дороги; 6—резервы селитебной территории; 7 — резервы промышленно-коммунальной зоны.

 

Рис. 3. Планировочная структура ТПК линейно-радиального типа:

1 — селитебная территория; 2 — металлургический комплекс; 3 — база строительной индустрии; 4 — зона предприятия горнодобывающей промышленности; 5 — промышленно-коммунальная зона; 6 — линии скоростного транспорта; 7 — резерв селитебной территории.

 

Формирование групповых систем населенных мест происходит на базе тесной взаимосвязи городов, поселков и сельских населенных пунктов различной величины с учетом их производственного потенциала и народнохозяйственного профиля на основе широкой кооперации основных и подсобно-вспомогательных производств, инженерно-технических и транспортных коммуникаций и объединения энергетической системы всего экономического района.

Организационным центром системы является наиболее крупный город с высокой степенью промышленного развития и развитой сетью культурно-бытового обслуживания, которая благотворно влияет на совершенствование архитектурно-планировочных решений населенных мест, входящих в данный экономический район, с учетом его производственно-технического развития и оздоровления окружающей среды.

Образование ГСНМ способствует упорядочению развития малых и средних городов, смягчая излишнюю концентрацию мест приложения труда в крупных городах-центрах. Особенно это относится к европейской части — основному сосредоточению промышленного потенциала страны. Планомерное и своевременное формирование ГСНМ во вновь осваиваемых районах Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии на базе территориально-производственных комплексов даст стране экономический эффект до 15% за счет глубокой кооперации и укрупнения народнохозяйственных структур и повысит качество объемно-пространственной организации комплексной застройки населенных мест и промышленных территорий.

Проблема защиты воздушного бассейна от загрязнения не ограничивается организацией санитарно-защитных зон и соблюдением санитарных разрывов. Используются резервы, в том числе переход на замкнутые технологические процессы, на создание безотходного промышленного производства, на применение эффективных газоочистных и пылеулавливающих установок, создание производственных зданий наиболее рациональных по форме, учитывающих направление ветра, характер рельефа местности и особенности микроклимата в местах расположения промышленных объектов.

Современный уровень многих технологических процессов позволяет полностью или почти полностью локализовать производственные вредности и ряд промышленных предприятий и их комплексов располагать непосредственно в селитебной зоне. Огромна при этом роль дифференцированного размещения производственных комплексов в городе, их градоформирующее значение в создании городских ансамблей, придающих своим масштабом и силуэтом своеобразие композиций и архитектурную выразительность. Это особенно проявляется на стыках производственной и селитебной зон.

Комплексное решение вопросов градостроительства, следовательно, теснейшим образом связано с формированием, застройки производственных территорий города, которые часто занимают 40...60% городской земли и играют не только народнохозяйственную, но и важную архитектурно-композиционную роль (рис. 4).

 

Рис. 4. Принцип размещения промышленных территорий в городской структуре:

а — лучевая схема; б — продольная; в — поперечная; 1 —промышленные предприятия; 2 — селитебная застройка; 3— зеленые насаждения; 4— административно-общественный центр; 5 — направление промышленного развития.

 

Городскую планировочную структуру по видам ее функционального использования составляют: селитебная, промышленная, коммунально-складская зоны и зона внешнего транспорта. Три последние и составляют производственную зону города, в которую может входить несколько промышленных районов, промышленных узлов, отдельных предприятий и научно-исследовательских учреждений с опытно-экспериментальными производствами, а также складских и транспортных сооружений (базы, склады, гаражи, трамвайные депо, автобусные и троллейбусные парки, пассажирские и грузовые станции, порты и портовые сооружения). Таким образом, город формируется по двум основным функциональным зонам — селитебной и производственной. Их структурная взаимосвязь в планировке города характеризуется тремя основными схемами размещения: 1 — лучевой 2 — продольной, 3 — поперечной, развитие и совершенствование которых зависит от конкретных градостроительных и природно-климатических условий, а в старых городах еще и историческим наследием.

В зависимости от условий осуществления технологических процессов, характера и количества выделяемых производственных вредностей в атмосферу, создания шума и вибраций, электромагнитных волн радиочастот, ультразвука и других вредных факторов промышленные предприятия по санитарной характеристике делят на пять классов: I — ширина санитарно-защитной зоны не менее 1000 м, II—500 м, III—300 м, IV—100 м, V —50 м. (Маклакова Т.Г., С. М. Нанасова, В. Г. Шарапенко, А. Е. Балакина).

 

Формирование промышленных территорий города

 

Планировочная структура города построена на комплексной объемно-пространственной организации взаимоувязанных функционально-зонированных территорий. Промышленные образования при этом по условиям размещения делят на три градостроительные категории, каждая из которых характеризуется своими технологическими особенностями и архитектурно-планировочными приемами застройки (рис. 5).

К первой градостроительной категории относят промышленные районы, предназначенные для размещения предприятий, выделяющих большое количество вредностей и имеющих большой грузооборот по железнодорожному и автомобильному транспорту, а также предприятия с особыми условиями производства (взрывоопасные, пожароопасные и др.). Располагать такие предприятия вблизи селитебных территорий нельзя, их вынос за черту города регламентирован санитарными и специальными нормами, и в особых случаях при значительной концентрации производственных вредностей их удаление от селитебных территорий может достигать 10 км. К предприятиям, размещаемым в этой группе, относят крупные заводы черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающие и химические заводы, предприятия добывающей промышленности, а также энергетические.


Рис. 5. Промышленные территории в городской структуре с учетом класса выделяемых производственных вредностей в атмосферу:

I, II, III—градостроительные категории; 1 — промышленные территории; 2— селитебные территории; 3 — зеленые насаждения; 4 — железная дорога; 5 — автомобильные дороги

 

Литература

 

1.                  Баранов Н.В. Современное градостроительство. Главные проблемы / Баранов Н.В.М.: Госстройиздат, 1962. 267 с.

2.                  Маклакова Т.Г., С. М. Нанасова, В. Г. Шарапенко, А. Е. Балакина. «Архитектура: Учебник», 2004г.


Поступила в редакцию 05.04.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.