ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу механизма фотосинтеза в растении и образования углеводов из углекислого газа и воды

 

Карпунин Иван Иванович,

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры БНТУ, академик Международной инженерной академии.

 

В настоящее время в сети Интернет появилось сообщение [1] под названием «Общие представления о механизме фотосинтеза». Анализ указанных данных в [1,3-6] показал, что изложенные доводы о механизме протекающих процессов в основном изложены умозрительно и требуют основательных исследований. Об этом справедливо писал В.Б.Евстигнеев в 1972 году. Что касается так называемого С3 –пути фотосинтеза или цикла Кальвина, то это относится к процессам, протекающих в самом растении , которые требуют основательного экспериментального подтверждения повторением опытов, а не в основном предположительного умозрительного изложения протекающих процессов.

На основе имеющихся полученных нами данных [2,7-11] образование углеводов может происходить и вне растения, для этого достаточно присутствие катализатора и выделенных из растения веществ. В таком случае представляется возможность получения достаточного количества углеводов и вне растения из углекислого газа и воды для производства углеводов в промышленном масштабе. При анализе механизма получения углеводов из углекислого газа и воды не в растении он отличается от предложенного цикла Кальвина.

Для установления действительных протекающих процессов, а не умозрительных, вне растения требуется проведение основательных экспериментальных исследований. Проведенные нами опыты показали, что в присутствии только одного катализатора в определенном количестве (даже без добавки выделенных из растений веществ: хлорофилла, ксантофилл и каротина) при взаимодействии углекислого газа, воды и облучения УФ-света определенной интенсивности также возможно получение углеводов. При этом процесс проводят в начале без давления при облучении содержимого в процессе реакции УФ-светом определенной интенсивности. Затем в другом аппарате содержимое подвергают давлению при определенной температуре в течение определенного времени, измеряемого в часах проведения опыта. В результате получаются углеводы в количестве 8-10%. по отношению к количеству испольуемой воды для опыта. При этом контролировали расход углекислого газа в л за 1 час. Расчет показал, что около 62% используемого углекислого газа вступает в реакцию.

Таким образом, изучение происходящих процессов при образовании углеводов в растениях согласно литературных данных [1,3-6] позволило раскрыть механизм происходящих реакций в самих растениях. Возникает вопрос: а что это дало разработке технологии получения углеводов непосредственно из углекислого газа и воды не только через процессы, происходящие в самом растении. По сущности дела все изученные происходящие процессы в растении с использованием воды, углекислого газа и ультрафиолетового света не внесли почти ничего нового в создание и разработку технологии производства углеводов применительно к промышленному масштабу. При этом для производства углеводов в растениях, например. из сахарной свёклы или тростника требуется длительное время для развития растений, а также уход за ними. Вид используемого катализатора, вводимое его количество, интенсивность ультрафиолетового облучения, используемая температура при выдержке содержимого реакционной смеси (с использовнием и без использования ультрафиолетового света), а также итоговое время выдержки при облучении УФ-светом и без облучения содержимого реакции является предметом ноу – хау (know – how). Выход углеводов составил около 46% по отношению к количеству взятой воды.

 

Литература

 

1.                  Admin. 26 апреля 2015 г. http://www.we-survive–predstavienija-o-mexanizme-fotosinteza/.

2.                  Карпунин И.И., Карпунин А.В. О получении углеводов из углекислого газа и воды. Сообщение 1 // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. Курск -2015,№3.- С.122.

3.                  Никитин В.М. Лигнин. М.: Гослесбумиздат, 1961.-586 с.

4.                  Биохимия фенольных соединений. Пер. с англ. Под редакцией Н.М.Эмануэля. М.: Мир.-1988.- 541 с.

5.                  Никитин Н.И. Химия древесины и целлюлозы. М.-Л.- 1962.- 710 с.

6.                  Лигнины (структура, свойства и реакции). Под реакцией Сарканена К.В. и Людвига К.Х. Пер. с англ. М.: Лесн. пром.- 1975.- 632 с.

7.                  Карпунин И.И. О получении углеводов из углекислого газа и воды. Сообщение 2 // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. Курск -2015,№4.- С.132-133.

8.                  Карпунин И.И. О получении углеводов из углекислого газа и воды (сообщение 3) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. Курск -2015,№.3-С.122.

9.                  Карпунин И.И. О получении углеводов из углекислого газа и воды (сообщение 4) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. Курск -2016,№2.- С.74.

10.              Карпунин И.И.О получении углеводов из углекислого газа и воды (сообщение 5) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. Курск -2016,№10.- С.69-70.

11.              Карпунин И.И. .О получении углеводов из углекислого газа и воды (сообщение 6) // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. Курск -2017,№2.- С.

 

Поступила в редакцию 28.03.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.