ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Электроокисление 1-диэтиламино-4-метил-гекcин-2-ола-4 при различных скоростях вращения микродиского электрода

 

Рахматов Элдор,

преподаватель кафедры химии Каршинского инженерно-экономического института, Республика Узбекистан.

 

Электродные процессы окисления используемых реагентов, не сопровождающиеся образованием новой фазы в неводных протолитических средах, изучены не достаточно полно (крайне слабо). Между тем, исследование процессов позволило бы полнее и более точно установить механизм и кинетику электроокисления этих деполяризаторов в неводных и смешанных средах.

Для определения природы анодного тока окисления исследованных реагентов, прежде всего необходимо было изучить зависимость величины предельного тока (ld) от числа оборотов дискового микроанода. Поэтому проведенные при 24˚С и различных оборотах электрода (380, 725, 1085 и 1400 об/мин) исследования показали, что величина предельного тока окисления реагентов пропорциональна числу оборотов дискового микроанода, причем, как было обнаружено, что все четыре экспериментальные точки, отвечающие различным скоростям врашения электрода весьма хорошо укладываются на прямую, проходящую через начало координат, что свидетельствует о диффузионной природы предельного тока окисления реагентов. Выявленное ограничение предельного тока, обусловленное скоростью массопереноса было установлено для всех исследованных протолитических растворителей и фоновых электролитов. Установленный таким приемом факт позволяет считать, что к оптимизированным скоростям вращения микроанода и анодному окислению изученных электроактивных веществ вполне возможно применять уравнение конвективной диффузии для дискового вращающего электрода, что, достаточно хорошо согласуется с литературными данными.

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что скорость анодного окисления исследованных деполяризаторов и использованных неводных средах и различных по кислотно-основным свойствам фоновых электролитах лимитируется диффузией их к поверхности анода.

Диффузионная природа анодных токов окисления реагентов также была подтверждена найденным средним значением температурного коэффициента предельного тока их окисления при скорости вращения микроэлектрода, равной 1085 об/мин в интервале температур 24-40 ˚С, который равен 3,4 – 5,5 % на градус.

Значения температурного коэффициента предельного тока вычисляли по общепринятым в литературе методам и правилам[1]. В более широком интервале температур эксперименты не проводились поскольку ниже 24˚С используемые фоновые электроды частично осаждались ввиду их ограниченной растворимости, а выше 40˚С имело место растворение агар-агарового геля соединительного мостика.

Определение числа электронов при электроокислении реагентов. Число электронов, принимающих участие в окислении одной молекулы деполяризатора на платиновом вращающемся микродисковом электроде, можно было бы определить на основе теоретического уравнения математического описания процесса для предельного тока на микроаноде, однако для применения такого способа расчета предельного тока требуется значение величин коэффициента диффузии деполяризатора в исследуемом неводном протолитическом растворителе и фоновом электролите. Между тем, величины коэффициента диффузии используемых деполяризаторов в неводных и смешанных средах в литературе отсутствуют. Применение же для этой цели приближенного значения коэффициента диффузии исследованных реагентов, рассчитанных по уравнению Стокса-Эйнштейна, мало надежно, в особенности для много электронных процессов. Расчет числа электронов по уравнению волны, как известно, дает правильные результаты лишь только в случае хорошо обратимых процессов, в которых ограничивающей стадией является доставка деполяризатора к поверхности электрода, а не стадии разряда. Подавляющее же большинство органических соединений окисляются на платиновом аноде необратимо, что не исключено для исследованных реагентов, поскольку уже полученные предварительные данные подтвердили такой факт.

 

Литература

 

1. Дамаскин Б.Б., Петрий О.А. Введение в электрохимическую кинетику. М.: Высшая школа. – 1983. – 399 с.

 

Поступила в редакцию 23.06.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.