ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Методика анализа бухгалтерской отчетности

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Моисеева Александра Алексеевна,

студентка 4-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Для эффективного управления любым предприятием необходимо в первую очередь, обладать информацией о его работе и развитии в предыдущих периодах. Успешное развитие предприятия не может происходить без грамотного управления ресурсами, имеющимися в его распоряжении. Чрезвычайно важно управлять рационально и правильно активами предприятия. Именно от правильного управления зависит увеличение прибыли, эффективность производства и рост конкурентоспособности предприятия.

Анализ бухгалтерской финансовой отчётности является одним из важнейших составляющих элементов эффективного управления активами предприятия. В настоящее время, информация об итогах деятельности предприятия, которая отражается в бухгалтерской отчётности, важна не только для его руководства и сотрудников, но и для инвесторов, кредиторов, государственных органов и потенциальных покупателей.

Вследствие чего, просто необходимо, для получения наилучших результатов деятельности, проводить анализ динамики использования активов, определять недостатки и разрабатывать пути оптимизации управления ими. Такой анализ не возможен без подробных данных о результатах деятельности, которые отражаются в бухгалтерской отчётности.

Так же, не менее важным является правильная политика по привлечению и использованию заёмного капитала, для конкретного предприятия. Именно от рационального соотношения собственного и заёмного капитала зависит получение наибольшего финансового результата, который количественно выражается в чистой прибыли отчётного периода.

Приведённый факт обуславливает актуальность проведения анализа бухгалтерской отчётности и увеличивает роль данного анализа в экономическом процессе.

Применение разнообразия приёмов и методов анализа финансовых показателей деятельности предприятия, которое есть в распоряжении современной науки, является особенностью организации аналитической работы. Учёными и практиками, на протяжении всего времени, были разработаны основные правила чтения бухгалтерской отчётности. Методика отечественного финансового анализа предусматривает следующие методы анализа бухгалтерской отчётности:

1)                 первоначальное ознакомление с отчётностью организации. Даёт возможность ознакомиться с организационной структурой организации, изучить абсолютные величины, составить выводы об главных источниках финансирования, используемых методах учёта, направлениях расходования средств и т.д. В процессе данного этапа складывается общее впечатление о финансовом положении организации, но для принятия верных управленческих решений этой информации недостаточно [1];

2)                 горизонтальный или динамический анализ применяется для расчёта абсолютных и относительных отклонений в показателях деятельности организации. При данном анализе абсолютные показатели подкрепляются показателями относительными, такими как темпы роста или снижения. Данный анализ служит основой оценке изменений основным показателей бухгалтерской отчётности. При изучении баланса наиболее часто применяется горизонтальный анализ. Основным недостатком такого метода является то, что невозможно сопоставить данные в условиях инфляции. Путём пересчёта данных можно избавиться от данного недостатка;

3)                 вертикальный или структурный анализ даёт возможность оценить структуру финансовых показателей и проанализировать их изменения. Позволяет проводить оценку с учётом специфики отрасли, в которой работает организации и смягчать отрицательное влияние инфляции. Данный анализ помогает составить представление о структуре итоговых финансовых показателей и определить влияние каждой из статей на результат. Такой метод применяется при оценке структуры баланса, по средствам расчётов удельных весов каждой статьи баланса к основному итогу, а так же в отношении основных групп статей. Нужно отметить, что при вертикальном анализе, возможно, увидеть изменение структуры в динамике. Это даёт возможность спрогнозировать и отследить структурные изменения в составе статей баланса. Применение таких показателей помогает сгладить влияние инфляции. Необходимо совмещать на практике оба вида анализа, такой анализ называется структурно-динамический;

4)                 трендовый анализ, который является разновидностью горизонтального анализа. Даёт возможность проанализировать динамику ряда с применение тренда, с помощью которого определяются наиболее вероятные значения показателей, то есть, проводиться анализ тенденций развития или перспективный анализ. Основной тенденцией показателя является тренд. Два элемента входят в состав данного анализа: единственное значение прогнозируемого показателя или точечный прогноз; интервальный прогноз проводиться на основании расчёта доверительного интервала, в котором с конкретной вероятностью можно ждать возникновения определённого значения планируемого показателя. Данный анализ, как вид горизонтального анализа, применяется тогда, когда анализ показателей производиться более чем за 3 года. С использованием индексов проводиться долгосрочное сравнение при таком анализе. Для определения тренда, каждая позиция отчётности сравнивается с несколькими предыдущими периодами. Определение базисного года необходимо для расчёта серии индексов. При этом, за базисный год лучше выбрать период, который будет считаться для организации обычным или типичным. Только в сравнении с базисным периодом могут оцениваться процентные изменения при использовании индексных чисел. Данный вид анализа применяется при составлении прогноза по отдельным статьям или по всему финансовому положению организации и является прогнозно-перспективным;

5)                 анализ относительных показателей или коэффициентный анализ. При данном анализе производиться расчёт финансовых коэффициентов на основании данных бухгалтерской отчётности. Проводиться факторный анализ с выявлением взаимосвязи и различий [2].

Приведённый метод является наиболее эффективным и занимает особое место в анализе. Данный метод позволяет с большей точностью:

                     оценить сильные и слабые стороны работы организации;

                     определить направления для дальнейшего изучения;

                     определить главные направления изменения показателей;

                     оценить уровень влияния факторов на изменение результативного показателя.

Всё вышеперечисленное нельзя повести при помощи только вертикального, горизонтального анализа или анализа трендов. В то же время, качественное их значение напрямую зависят от надёжности сопоставимых показателей, которые участвуют в расчётах. Применение альтернативных методов учёта оказывают непосредственное влияние на числовое значение коэффициентов. Оценку финансового состояния значительно усложняет многообразие используемых коэффициентов;

6)                 пространственный или сравнительный анализ представляет собой внутрихозяйственный и межхозяйственный сравнительный анализ показателей деятельности организации с показателями деятельности конкурентов и среднеотраслевыми показателями. Главным преимуществом данного вида анализа можно назвать глубину анализа, которая даёт возможность более детально понять содержание работы и даёт возможность проанализировать финансовые позиции организации и её экономический потенциал. Целью данного метода является выявление различий и сходств между однородными объектами. При помощи сравнений можно определить изменения уровней экономических показателей, оценить влияние отдельных факторов, провести расчёты для принятия управленческих решений, выявить резервы и пути развития;

7)                 факторный анализ представляет собой системное и комплексное измерение и изучение влияния отдельных факторов с применением стохастических и детерминированных моделей на результативный показатель. Если результативный показатель разделён на составные части, тогда факторный анализ считается прямым. Если все составные части соединяются в один показатель, то анализ обратный. В целом, связь между факторным и результативным признаками можно представить в следующем виде:

У = f(Х1,Х2,Х3, ...,Xi),

где У – результативный признак, Xi – факторные признаки.

Выявление, определение и планирование воздействия факторов на изменение результативных показателей лежит в основе экономико-математической модели анализа. Создание детерминированных факторных моделей является одним из методов систематизации факторов. Другими словами, представить изучаемый результат в виде произведения алгебраической суммы. Методы, используемые при моделировании – сокращение, расширение, удлинение. Всем известная многофакторная модель рентабельности активов Дюпона является классическим примером метода расширения. Данную модель можно представить в виде мультипликативной связи и в результате получить воздействие факторов. Расчёт потока денежных средств является одним из основных инструментов финансового анализа. Он отражает прогнозируемое ежемесячное получение денежных средств и осуществление ежемесячных платежей в погашение долга и представляется в форме годового финансового прогноза. Данный расчёт даёт возможность проанализировать уровень потребности организации в дополнительных средствах и её возможности заработать необходимое количество денежных средств для того, что бы в операционном цикле погасить краткосрочные задолженности. Такие расчёты дают возможность определить долгосрочная или краткосрочная данная потребность в дополнительных средствах. Для организаций с сезонным характером работы это очень важно.

К специальным методам анализа относятся:

                     оценка текущих инвестиций. Даёт возможность проанализировать воздействие роста продаж на необходимость финансирования и возможности организации увеличивать свои продажи;

                     оценка устойчивости роста. Даёт возможность оценить возможности организации увеличивать свои продажи без увеличения доли заёмных средств;

                     оценка чувствительности. Данный анализ использует для выявления самых уязвимых мест организации однотипные сценарии;

                     отраслевой фактор. Данный фактор определяет непостоянство потоков наличных денежных средств организации-заёмщика по сравнению с движением денежной наличности прочих организаций в этой отрасли.

 Для углублённой финансовой оценки и анализа потенциала роста организации приведённые методы имеют очень большое значение. В зарубежной учётно-аналитической практике финансового анализа самое большое распространение получили специфические методы анализа.

Для принятия обоснованных управленческих решений, прогнозирования, оценки финансовой ситуации на предприятии важно применение всех методов финансового анализа.

Основными моделями, применяемыми в анализе, являются следующие:

                     модели, которые основаны на применении информации бухгалтерской отчётности, называют дескриптивными;

                     модели, имеющие прогностический характер, которые применяются для построения текущих и перспективных прогнозных оценок, называют предикативными;

                     модели, для сравнения ожидаемых результатов с фактическими, и которые применяются во внутреннем финансовом анализе, называют нормативными.

На современном этапе, анализ бухгалтерской отчётности включает в себя методы и приёмы, которые относятся как к данной науке, так и к многим другим.

Традиционные логико-экономические методы. К таковым относятся оценка показателей и применение абсолютных величин. На их основании проводят анализ относительных величин, которые не заменимы при анализе динамики изменений [3].

Общие тенденции и закономерности развития организаций определяются с помощью средних величин. На классификации и систематизации явлений, нахождении причинно-следственных связей, основываются процедуры сравнения.

На основании группировки, как важной части исследования, производиться составление аналитических таблицы, которые применяются на каждом этапе анализа, для рациональности, наглядности, систематизации представленных первоначальных данных, алгоритма их оценки и получения результатов.

Индексный метод является самым распространённым и информативным приёмом анализа. Он основывается на относительных показателях. С их помощью можно провести оценку изменения уровня объекта исследования, а так же определить факторы, повлиявшие на изменение показателей и проанализировать влияние на общую величину показателя его структурных элементов.

Метод цепных подстановок является одним из основных методов детерминированного факторного анализа. Он заключается в элиминировании воздействия общего числа факторов, за исключением одного, на результаты при соблюдении строгой функциональной зависимости.

Соотношение уравновешенных и взаимосвязанных показателей , итоги которых должны быть тождественными, называют балансовым методом анализа.

Графический метод применяется достаточно широко для наглядности и понятности. Этот метод заключается в условном изображении в виде графиков и диаграмм анализируемых показателей. На современном этапе перечисленные методы нашли широкое распространение, потому как представляют собой пути оптимизации экономического анализа и увеличивают его эффективность [4].

В современных условиях не существует общепринятой классификации экономико-математических приёмов. Однако, следующие методы выделяются особо:

1)                 дифференцирование и интегрирование, как приёмы классической высшей и элементарной математики;

2)                 экономические и математико-статистические приёмы, которые являются важным элементом прогнозирования и базируются на взаимодействии трёх областей науки – математике, статистике и экономике;

3)                 такой раздел современной прикладной математики, как математическое программирование. Является средством для оптимизации производства;

4)                 методы экономической кибернетики, с помощью которой оценивают экономические явления с позиции законов управления и движения информации. Наиболее распространённым является способы имитационного моделирования. Они применяют тандем математических приёмов и экспертные оценки специалистов.

Все приведённые формализованные методы оценки бухгалтерской отчётности дополняются опытностью, квалифицированностью, интуицией как специалистов в области бухгалтерского учёта, так и руководителей организации.

 

Литература

 

1.                  Вахрушина М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография / М.А.Вахрушина, Л.Б.Самарина. - М. : Вузовский учебник, 2012. - 142 c.

2.                  Экономический анализ: учебник / [Ю. Г. Ионова и др.]. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. – 426 с.

3.                  Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / [Н. В. Войтоловский и др.]. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 507 с.

 

Поступила в редакцию 20.03.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.