ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы в применении «just in time», связанные с логистикой

 

Авулчаева Феруза Журакузиевна,

Ферганский политехнический институт, кафедра менеджмента.

 

Развитие и совершенствование производственных, с одной стороны, приносит пользу производителям, а с другой – требует решения вопросов по улучшению инфраструктуры. В данной статье рассмотрены задачи по внедрению ДЖИТ – одной из современных систем управления качеством и влияющие на нее факторы. Здесь, в качестве объекта, выдвинут логистический фактор, особое внимание уделено его рискам и направлениям по его устранению. А так же разработаны рекомендации по устранению логистического риска.

Ключевые слова: производственная система, система качества, система ДЖИТ, логистика, логистика транспорта.

 

Система ДЖИТ – одна из самых эффективных методов производства и организации поставки сырья и материалов, и объясняется на английском языке как «just in time», что означает – «производство точно в срок». Ее фундаментальный смысл основывается на трех принципах: нуль запаса, нуль отказа и нуль дефекта. Т.е., по возможности, ресурсы, внедряемые в производство, будут равны нулю. В результате, сырье будет поставлено только при необходимости для производства.

В широком понимании ДЖИТ – это технология, отражающая уменьшение материальных ресурсов за счет своевременной поставки деталей производства для каждого участка по мере их необходимости. Также данная технология именуется как «точно в срок». Здесь не существует лишней философии. Проще говоря – это освобождение места на складе и борьба партнеров и поставщиков за осуществление идеальной поставки.

Например, на предприятии Тойота материальные и сырьевые ресурсы поставляются на склад за 2-3 часа или же не позднее, чем за пол дня. А в американской автомобильной промышленности данный показатель равняется одному месяцу или 35-40 дням.

Корпорация Тойота в применении данной системы опирается на ряд рассуждений. Сбор предметов на складе означает – «выброс денег на ветер» и нерациональное использование пространства. Т.е. хранение лишних ресурсов на складе приравнивают к неэффективному использованию денег. На предприятиях, где успешно применяют систему ДЖИТ, можно начать производство даже с низким уровнем оборотных средств. Производство не требует оборотных средств с высоким уровнем и оборачиваемость оборотных средств ускоряется [5, с. 27-30].

Контроль над ресурсами на складе – одна из основных точек метода производства ДЖИТ. Уменьшение и исключение всяких резервов, останавливающих процесс производства, путем смены крупносерийного производства на мелкосерийное – считается первым шагом на пути внедрения данного метода. Следующий важный шаг – сокращение в постоянном порядке хранящихся на складе деталей, определение скрытых проблем и введение минимизации производственных ресурсов на складе.

Как это можно реализовать? Это зависит от решения менеджера. В этом случае, он должен сократить затрату времени на наладку станков, ускорить их работу или же сменить оборудования.

Обобщая вышеперечисленные рассуждения, можно сказать, что реализация системы ДЖИТ состоит из нескольких этапов:

1.                  Повторно проводится комплексный аудит системы сырьевого обеспечения предприятия.

2.                  Проводится анализ результатов аудита.

3.                  Изучаются проблемы, возникающие в процессе внедрения системы ДЖИТ.

4.                  Оцениваются поставщики товаров, отменяются контракты с ненадежными партнерами и начинается поиск новых партнеров.

5.                  Составляются новые контракты с поставщиками товаров.

6.                  Разрабатывается план по постепенному уменьшению сырьевых ресурсов предприятия и их сокращению до минимального уровня.

7.                  Согласно плану, поэтапно начинают сокращать сырьевые ресурсы.

8.                  При достижении минимального уровня сырьевых ресурсов – принимаются меры для полного запуска системы

9.                  Ведется контроль над реализацией системы ДЖИТ.

Еще одна большая проблема в применении ДЖИТ – это наличие факторов, связанных с внешней средой. Основная из этих факторов – это, несомненно, логистическая система и ее поддержка со стороны государства.

В применении системы ДЖИТ могут возникнуть следующие проблемы, связанные с логистикой:

1.                  Загруженность дорог и задержка поставки груза.

2.                  Социально-политические проблемы в транспортной системе.

3.                  Транспортные аварии.

4.                  Временное закрытие транспортных коридоров.

В результате возникновения подобных проблем происходит задержка поставки сырья и процесс производства останавливается. Для предотвращения наступления таких рисков, связанных с логистикой, при внедрении системы ДЖИТ рекомендуется реализация следующих мероприятий:

Во-первых, при заключении контрактов с поставщиками товаров необходимо выдвинуть жесткие требования на счет своевременной поставки сырья и проверка наличия у них системы прогнозирования проблем в логистике.

Во-вторых, формирование внутри предприятия структуры, которая анализирует логистическую систему и решает возникающие в ней проблемы.

В-третьих, поддержание отношений с партнерами, оказывающими помощь в чрезвычайных ситуациях.

В-четвертых, запустить систему эффективного управления маркетингом.

В-пятых, организация различных вариантов действия транспортных систем для поставки сырья. Например, не стоит опираться лишь на железнодорожный транспорт, а также необходимо иметь ввиду возможность поставки сырья с помощью наземного и воздушного транспорта.

 

Литература

 

1.                  Авулчаева Ф. Ж., Тургунов Ж. А. Вопросы классификации транспортной логистики в разрешении проблем мультимодальности грузоперевозок «Молодой учёный». № 3 (107) . Февраль, 2016 г.

2.                  Гаджинский А. М. Логистика: Учебник. — 15-е изд., перераб, и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 472 с.

3.                  Дроздов П.А. Основы логистики: учебное пособие / П.А. Дроздов. – Минск: 2008. – 211 с.

4.                  Еловой И. А. Логистика: учеб. -метод, пособие / И. А. Еловой; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель: БелГУТ, 2009. – 163 с.

5.                  Кане М. М., Иванов Б. В., Корешков В. Н., Схиртладзе А. Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. — СПб. Питер, 2008. — 560 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).

6.                  Левкин Г. Г. Логистика: теория и практика / Г. Г. Левкин. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 221, [1] с.: ил. – (Высшее образование).

7.                  Мартин Кристофер, Хелен Пек. Маркетинговая логистика. – М.: Издательский дом «Технология», 2005 г. – 200 с.

8.                  Мирошниченко М.А., Дуплякина О.К. Применение контроллинга в логистических системах организации. Научный журнал КубГАУ, №108(04), 2015 года // http://ej.kubagro.ru/2015/04/pdf/32.pdf (15.01.2017).

 

Поступила в редакцию 21.04.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.