Сущность оборотного капитала предприятия
Мисарь Светлана Олеговна,
магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.
В экономической литературе встречается несколько понятий, характеризующих текущие активы предприятия. Это – «оборотный капитал» и «оборотные средства». В различных источниках термин оборотные средства рассматриваются с разных позиций.
Материальной основой производства являются производственные фонды в виде средств труда. В процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные. В данном случае мы наиболее подробно рассмотрим оборотный капитал.
Профессор М. В. Романовский, представитель школы управления финансами, считает, что «оборотные средства – это капитал предприятия, авансированный в оборотные активы. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства» [3].
При этом отождествляется понятия «оборотные средства» и «оборотный капитал», разделяя всю совокупность оборотных средств на две группы: авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
По мнению автора оборотные средства - активы, которые представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме. Это денежные средства, необходимые предприятиям для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п. [1]
Ряд ученных в своем определении также отмечают виды источников формирования оборотных средств.
Рис. 1. Содержание оборотного капитала.
«Под оборотными средствами понимают стоимость, авансированную виде собственных и привлеченных средств, для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного производства [2].
Оборотные средства также соответствуют делению на оборотные средства, вложенные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.
К оборотным производственным фондам относят:
- производственные запасы (сырье, материалы, топливо тара и т.д.);
- средства в производстве (незавершенное производство, расходы будущих периодов).
К фондам обращения относят:
- запасы готовой продукции на складах;
- денежные средства в кассе;
- дебиторская задолженность;
- краткосрочные финансовые вложения и средства в прочих расчетах [2].
Основным назначением фондов обращения является правильное распределение денежных средств для улучшения обращения на предприятии и в экономике в целом.
Активы предприятия делятся на основные (фиксированные, постоянные – земля, здания, сооружение и т.д.) и оборотные (текущие, т.е. все остальные активы баланса). В свою очередь оборотные активы делятся , в зависимости от способности более или менее легко обращаться в деньги, на медленнореализуемые (запасы готовой продукции, сырья и материалов), быстрореализуемые (дебиторская задолженность, средства на депозитах), и наиболее ликвидные (денежные средства и краткосрочные рыночные ценные бумаги)[4].
Оборотные средства – это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения [6].
Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.
Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия.
К оборотным производственным фондам промышленных предприятий и организаций относят часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу [5].
В литературе разделяют оборотные производственные фонды предприятий на 3 части [5]:
- производственные запасы;
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
- расходов будущих периодов.
Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.
Оборотный капитал является одним из важнейших звеньев которые существенно влияет на непрерывность и ритмичность процессов производства и реализации продукции.
Литература
1. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 372 с.
2. Лапуста М. Г., Финансы организаций (предприятий): учебник / Лапуста, М. Г. Мазурина Т. Ю., Скамай Л. Г.– М.: ИНФРА-М, 2011. – 575 с.
3. Романовский М. В., Корпоративные финансы: Учебник для вузов / под ред. Романовского М. В., Вострокнутовой А. И. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2011. – 592 с.
4. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / 6-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2010. – 656 с.
5. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 528 c.
6. Фролова Т. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Конспект лекций / Т. А. Фролова. - Таганрог: ТРТУ, 2011. – 590 с.
Поступила в редакцию 15.05.2017 г.