ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Комплекс мер по повышению эффективности управления оборотным капиталом

 

Меркушева Марина Вячеславовна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия,

Мисарь Светлана Олеговна,

магистрант кафедры экономики предприятия.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

Оборотные средства являются важной составляющей материальной основы процесса производства. Конечные результаты производства и финансовое состояние всех предприятий зависит от степени использования оборотных средств [1].

Эффективное использование оборотных средств повлечет за собой увеличение рентабельности предприятия, а также способствует снижению эффективности использования оборотных активов и приведет к тяжелому финансовому состоянию. Из этого следует, что на предприятии необходим строгий контроль за использованием оборотных средств, а именно:

1)                 проводить проверку имеющихся собственных оборотных средств у предприятия;

2)                 проводить проверку расходов собственных и заемных средств предприятия;

3)                 проводить проверку по мероприятиям благодаря которым осуществляется экономия расходования на производство материальных ценностей и денежных средств.

Для увеличения эффективности оборотного капитала необходимо провести комплекс мероприятий.

Уменьшение текущих финансовых потребностей.

Самый простой метод перевоплотить текущие финансовые потребности в отрицательное значение – повысить объем денежных средств. В данной ситуации это можно осуществить за счет понижения дебиторской задолженности и повышения краткосрочных обязательств. Получается, что если изъять 20% дебиторской задолженности и сразу повысить краткосрочные обязательства, увеличивая сроки расчета с поставщиками, рабочими и государством, то показатель текущих финансовых потребностей станет равен нулю [2].

Так, при изъятии 20% дебиторской задолженности и выводе их из обращения, оборачиваемость оборотных активов повысится.

Управление кредиторской задолженностью. Лучше, чтоб коммерческий кредит поставщиков в большей степени перевешивал клиентскую задолженность. Пока срок оплаты счетов еще не подошел, по обязательствам за купленные товары, сырье, материалы, кредиторская задолженность имеет вид беспроцентного кредита со стороны поставщиков, то есть источник ресурсов для ООО «Пролив».

Предприятие владеет собственными оборотными средствами, необходимыми для финансирования основных средств, и модифицирует свободный остаток наличных денежных средств. Так как предприятие имеет невысокую рентабельность, то нужно повысить долю собственных оборотных средств в едином объеме оборотных активов. Для повышения собственных оборотных средств нужно согласиться на один их последующих вариантов [4]:

-                   приумножить собственный капитал (повышением Уставного капитала, уменьшением дивидендов и наращиванием нераспределенной прибыли и резервов, подъемом рентабельности с поддержкой контроля затрат и агрессивной коммерческой политики);

-                   повышение долгосрочные заимствования (предприятия изредка пользуются банковским кредитом – высокая процентная ставка);

-                   снизить иммобилизацию средств во внеоборотных активах, однако, это надо сделать так, чтобы не был нанесен ущерб производству.

Обзор политики комплексного, своевременного управления текущими активами и текущими пассивами. Предприятие осуществляет свою деятельность в условиях необходимой определенности, когда размер продаж, сроки поступлений и платежей, нужный размер запасов заблаговременно известны, рекомендовано вести консервативную политику управления текущими активами. Данная политика гарантирует большую экономическую рентабельность активов, однако заключает в себе огромный риск возникновения технической неплатежеспособности из-за мельчайшей заминки либо оплошности в расчетах, которая приведет к десинхронизации сроков поступлений и выплат [3].

 

Литература

 

1.                  Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. – 2009. – №12. – с. 34–47.

2.                   Булгадаева С.А. Экономический анализ. // Формирование механизма антикризисного регулирования в российской экономике. – 2009. – №7.-с. 41.

3.                   Волков Ю.Е. Предприятия работают так, как ими управляют // ЭКО. 2009. – №10. – с. 69–74.

4.                   Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия // Финансы. – 2009. – №2. – с. 15–17.

 

Поступила в редакцию 22.05.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.