ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Исследование рынка текстильной продукции с помощью инструментов маркетинга

 

Казанчева Амина Тхазритовна,

магистрант кафедры менеджмента и маркетинга Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, г. Нальчик.

 

Ключевые слова: маркетинг, рынок, исследование.

 

В современных условиях рынок текстиля насыщен огромным количеством продукции. Ассортимент постельного белья, предлагаемого производителями, очень разнообразен. Но не вся продукция одинаково востребована и, самое главное, полезна для здоровья человека. Подробно рассмотрена специфика каждого вида постельного белья, сильные и слабые стороны наиболее заметных производителей этой продукции.

Текстильное и швейное производство в России и так не могло выйти на достойный конкурентный уровень, а тут ещё курс рубля, отсутствие спроса на продукцию прибавились к беспощадно устаревшей технической базе. О каком сейчас импортозамещении в этой отрасли можно говорить, когда резко увеличились затраты на ресурсы, и упал объем продаж. И даже при том, что импорт сокращается, доля иностранной продукции на рынке по-прежнему гораздо выше отечественной и предпосылок для изменения ситуации пока нет.

Отрасль демонстрирует снижение показателей уже на протяжении многих лет ещё с момента распада СССР. За последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в ВВП страны снизилась в 30 раз с 12% до 0,4%. Полноценно выйти на мировые рынки не получилось, а республики, в которых выращивался лен и хлопок, стали отдельными государствами. С тех пор текстильная отрасль России является одним из основных аутсайдеров, с каждым годом отмечается только падение. Кроме того, для данной отрасли характерна самая низкая средняя номинальная заработная плата - всего лишь 14,4 тысячи рублей, в то время как средняя по экономике составляет 32,5 тысячи рублей за 2014 год. Это сказывается и на качестве продукции, и на производительности.

Кроме этого, российский текстиль недостаточно хорош, поскольку более 50% всей техники в этом секторе промышленности эксплуатируются 15-20 лет. Темпы модернизации и обновления оборудования достаточно низкие.

Спад в объеме продукции прослеживается ежегодно. По сравнению с 2010 годом за 2014 год сократились следующие производства: чулочно-носочных трикотажных изделий - на 35,7%; ковровых изделий - на 25,6%, одежды из трикотажа - на 13,7%; тканей - на 23%.

Ещё одной причиной затяжного упадка стали высокие цены на хлопок, который России приходится закупать в других странах.

Маркетинговые исследования могут дать информацию относительно множества аспектов, связанных с рынком. Однако не следует путать маркетинговое исследование и исследование рынка. Маркетинговые исследования — более общее понятие, которое включает в себя исследования рынка, исследования потребителей, исследования конкурентов и так далее [1, с.35].

На данный момент российский рынок одежды характеризуется как ненасыщенный и относительно малорискованный, что привлекает инвесторов не только из данной отрасли, но и из принципиально других сфер бизнеса. Согласно исследованию компании Езрег Огоир, в первом квартале 2015 года оборот рынка одежды составил 10,8 млрд евро, что на 57% больше, чем за аналогичный период 2014 года [6]. Однако, по итогам года существенного роста ожидать не стоит: рынок одежного ритейла уже близок к насыщению. Исключение составляет лишь детский сегмент.

В 2015 году рынок одежды в России вырос на 5%, до 36 млрд евро. Из игроков быстрее всех росли марки массового сегмента: к примеру, 2ага — на 20%, Н&М — на 24% [5].

Наиболее емкий сегмент российского рынка текстиля - рынок хлопчатобумажных тканей. Хлопчатобумажные ткани сегодня доминируют на рынке, их доля в первом полугодии 2015г. составляете5% (в 2014 году их доля составляла 70%) [5]. Второй по величине потребления сегмент отечественного рынка тканей- шелковые и синтетические ткани (30% в I полугодии 2015 года против 24% в2014г.), хотя производится их чуть более 5% от общего объема.

В ближайшие годы тенденция роста продаж одежды сохранится. А по оценкам аналитиков, в 2015 году объемы продаж вырастут до 1290 600 000 штук. Среди импортеров одежды первое место занимает Китай. На втором месте находится Турция. Доли других стран составляют от 3% (в натуральном выражении) до 7% общего объема импорта (в денежном) [4].

Доля российских производителей в общем объеме рынка одежды составляет около 13%. Производство одежды и другой текстильной продукции в КНР на 20-30% дешевле, чем в РФ. Причина того — небольшие затраты на рабочую силу. Это объясняет высокий спрос на дешевые китайские товары в России. Одежда российского производства почти полностью реализуется на внутреннем рынке. Экспорт одежды практически отсутствует по причине того, что наша продукция гораздо дороже зарубежных аналогов.

Из 30 крупнейших российских брендов (с оборотом в 150-180 миллиардов рублей) в России производится всего 2. Все остальное родом из Китая. Цена одежды, произведенной в России, минимум на 25% выше привезенной из КНР [2]. К тому же, по словам эксперта, это еще в том случае, если сшита она из дешевой, «левой» ткани. В случае законного производства разница составляет сотни процентов.

Согласно маркетинговым исследованиям, сегмент женской одежды занимает около 55% объема всего рынка в денежном выражении. На сегмент мужской одежды приходится 30% рынка, а детская одежда составляет 15% в структуре рынка (по потребительскому назначению).

Согласно проведённым исследованиям, около 89% потребителей предпочитают покупать одежду среднего ценового уровня. Около 7% — эконом класса, 4% покупают одежду класса люкс прет-а-порте.

Самыми популярными местами покупки одежды являются сетевые магазины (78%), несетевые магазины (41%), крытые рынки (35%) и бутики (31%). Относительно факторов приобретения одежды — тут предпочтения распределились так: 40% респондентов покупают одежду по необходимости; 27% покупают одежду в периоды акций и распродаж; 25% покупают одежду по сезону; 8% следуют моде и покупают новинки.

Одежда «премиум» класса для жителей бедных стран является признаком социального статуса, как ювелирные украшения и часы. 54% россиян говорят, что им нравится покупать товары престижных брендов. Для сравнения, в Бразилии доля таких модников составляет 58%. Наибольшее количество приверженцев одежды престижных марок — среди жителей Индии (80% населения). Как ни странно, меньше всего поклонников престижной одежды проживает во Франции (25% населения).

Самым популярным местом покупки одежды у россиян считается открытый вещевой рынок (45% респондентов), но при этом 58% покупателей на рынках — сельские жители.

Крупные города, в свою очередь, являются лидерами по развитию современных форматов торговли. В городах-миллионниках большинство людей покупают одежду в торговых центрах. Факторы выбора одежды: 48% — цена, 20% — комфорт и удобство, 12% — дизайн одежды.

По прогнозам экспертов, в 2018 году РФ займет 9 место в рейтинге самых важных международных рынков в сфере торговли одеждой. Одновременно объем рынка составит 38 миллиардов евро. На сегодняшний день в рейтинге международных рынков Россия занимает 9 место после Канады. По прогнозам, наибольшие шансы закрепиться на российском рынке у сетей, продающих модную, качественную, недорогую одежду.

Любой рынок с точки зрения маркетинга состоит из покупателей, которые отличаются друг от друга по своим вкусам, желаниям и потребностям. Главное же то, что все они приобретают товары, руководствуясь совершенно разными мотивами. Поэтому необходимо понимать, что при разнообразии спроса, да еще в условиях конкуренции, каждый отдельный человек будет неодинаково реагировать на предлагаемые ему товары и услуги. Очень сложно удовлетворить запросы всех без исключения потребителей, так как у них имеются определенные различия в потребностях.      

Выпуск и реализация ограниченного количества видов и моделей товаров, рассчитанные на некий усредненный уровень, без учета дифференциации потребностей может оказаться не лучшей стратегией использования потенциальных возможностей предприятия. Так, например, ряд потребителей предпочитают высококачественные товары и готовы заплатить соответствующую цену, тогда как другие имеют возможность приобрести товар с приемлемыми потребительскими характеристиками по невысокой цене. В этой связи при планировании своего бизнеса необходимо, рассматривать рынок как дифференцированную структуру в зависимости от групп потребителей и потребительских свойств товара, так как осуществление успешной коммерческой деятельности в рыночных условиях предполагает обязательный учет индивидуальных предпочтений различных категорий покупателей. Эта идея и составляет основу сегментирования рынка.

С помощью сегментирования из общего числа потенциальных потребителей выбираются их определенные типы, т.е. рыночные сегменты, предъявляющие более или менее однородные требования к товару. Именно на эти сегменты рынка и должно быть ориентировано производство и реализация товаров.

 

Литература

 

1.                  Акулич И. Л. Маркетинг: учебник для студентов высших учебных заведений по экономическим специальностям / И. Л. Акулич. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. – 524 с.

2.                  Белоусова С. Н. Маркетинг: учебное пособие по специальностям экономики и управления / С. Н. Белоусова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 381 с.

3.                  План маркетинга для магазина одежды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bolsheprodag.ru/magazin-odezhdy/plan-marketinga.

4.                  Исследование поведения потребителей для формирования предприятием коллекции женской одежды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/practical/2009-12/02.shtml.

5.                  Обзор российского рынка одежды. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/document_r_76.

 

Поступила в редакцию 17.07.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.