ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы учета и аудита расчетов по оплате труда в бюджетных учреждениях

 

Солдатенко Анна Павловна,

магистрант 1 курса кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Керченского государственного морского технологического университета.

 

Аннотация

 

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью теоретического и практического осмысления следующих взаимосвязанных обстоятельств: современный этап развития отношений в области оплаты труда в бюджетных организациях напрямую связан с происходящими в России экономическими и политическими преобразованиями, которые определили необходимость коренного реформирования экономической и правовой системы.

Ключевые слова: предприятие, трудовые ресурсы, производительность труда, учет, аудит, оплата труда, финансово-хозяйственная деятельность.

 

В процессе финансово–хозяйственной деятельности у каждой организации появляются обязательства по оплате труда сотрудникам, за их труд в соответствии с законами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Учет заработной платы работников занимает одно из важнейших мест в системе бухгалтерского учета организации, какова бы ни была форма собственности т.к. в данной области постоянно происходят изменения в методике расчета среднего заработка, изменение минимального размера оплаты труда, вносятся изменения в ТК РФ и прочее.

В процессе написания статьи были изучены труды современных отечественных авторов, в числе которых необходимо назвать таких авторов как: Володина Т. Е., Шилов А. Ю., В. М. Родионова, Г. Ю. Касьянова, Вахрин П. И., Нешитая А.С.

Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот, начисленных в денежных и натуральных формах, включая денежные суммы, начисленные за не отработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное) [3, с. 158].

Проблема оплаты труда – одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально –психологический климат в обществе.

Зарплата – один из важнейших экономических рычагов, включенных в хозяйственный механизм и регулирующих развитие рыночной экономики. Отсюда вытекает необходимость постоянного роста и совершенствования заработной платы.

Бюджетные организации – одна из самых многочисленных групп организаций, функционирующих в нашем государстве. Это учреждения, организации, содержание которых обеспечивается за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов.

Как правило, в задачи бюджетной организации не входит получение прибыли. Их задачей является бесплатное обслуживание населения в соответствии с утвержденными социальными нормативами. Объем их деятельности, его требуемое качество строго оговорены и обеспечиваются финансированием. Необходимые ресурсы бюджетной организации выделяются соответствующими распорядителями бюджетов разного уровня: федерального, муниципального; взаимоотношения работников и работодателей также строятся в рамках выделенных ей бюджетных средств. Бюджетные ограничения накладывают определенный отпечаток на все элементы организации заработной платы работников бюджетного предприятия: тарифную систему, систему стимулирования, фонды заработной платы.

В частности, здесь можно выделить два уровня регулирования оплаты труда:

– во-первых, это локальные нормативные акты, они призваны определить системы и формы оплаты труда в конкретной организации. В любом случае глава обязан ознакомить работников при их приеме на работу с действующими локальными актами, а также при внесении в эти акты изменений.

– во-вторых, это трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. На практике, в договоре фиксируется размер установленного должностного оклада, а также виды производимых дополнительных и поощрительных выплат с указанием их размеров, также в нем определяется права и обязанности сторон, режим труда и отдыха.

Основной целью аудита финансового отчета является объективная оценка полноты, достоверности и точности отражения в отчетности активов, обязательств, финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия, принятой на предприятии учетной политики, действующему законодательству.

На этапе предварительного планирования аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью субъекта и получить сведения о нем (организационно-правовая форма, организационно-управленческая структура, виды деятельности и номенклатура выпускаемой продукции, технология особенностей производства).

Основными источниками для получения информации на предварительном этапе является: устав; документы о регистрации экономического субъекта; бухгалтерская и статистическая отчетность; материалы налоговых проверок; сведения, полученные из бесед с руководством и персоналом предприятия; информация, полученная при осмотре экономического субъекта, его основных участков, складов.

По окончании предварительного планирования аудитор должен владеть информацией о:

-                   внешних факторов, влияющих на хозяйственную деятельность предприятия, отражающих экономическую ситуацию и отраслевые особенности;

-                   внутренних факторов, влияющих на хозяйственную деятельность предприятия, связанных с его индивидуальными особенностями;

-                   независимости аудиторской фирмы по отношению к организации-клиенту.

На основе сведений об организации, полученных в ходе предварительного планирования, аудитор приступает к разработке общего плана аудита, являющегося руководством в осуществлении программы аудита. В процессе разработки плана аудитор может при необходимости провести оценку эффективности системы внутреннего контроля.

Если система внутреннего контроля своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации и выявляет ее, то аудитор при достаточной степени уверенности может скорректировать объем предстоящего аудита.

Разрабатывая план, обязательно определяет аудиторский риск и уровень существенности, позволяющий считать бухгалтерскую отчетность аудируемой организации достоверной. Уровень аудиторского риска и существенности позволяют спланировать необходимые аудиторские процедуры.

При планировании и определении объема предстоящих аудиторских процедур учитывается так степень автоматизации обработки учетной информации, наличие структурных подразделения и филиалов, показатели деятельности которых включаются в сводную бухгалтерскую отчетность организации. С повышения эффективности предстоящего аудита план в процессе его разработки может обсуждаться с руководством организации. Это позволяет, кроме того, скоординировать работу аудиторов и специалистов проверяемого субъекта.

Таким образом, с современном рыночном хозяйстве заработная плата выступает особой и самой развитой формой материального вознаграждения за результаты труда с учетом законов стоимости, спроса и предложения. Заработная плата выполняет весьма важные экономические функции: воспроизводственную и стимулирующую. Поскольку заработная плата – основной источник доходов рабочих и служащих, она выступает главным средством возобновления их способности к труду. Вместе с тем она является формой материального стимулирования труда. Материальные стимулы основываются на учете экономических интересов работников образования и проявляются через формы материального поощрения. Способами реализации материальных стимулов служат такие формы поощрения, как заработная плата, доплата, премии и др.

 

Литература

 

1.                  Аудит: Учебник для вузов /В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин и др.; проф. В.И. Подольского. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 665 с.

2.                  Захарьин В. Р Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: новые правила ведения учета. Практическое пособие - 4 изд. – М.: Омега-Л, 2009 – 321 с.

3.                  Скобара В.В. Аудит: методология и организация. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009 г. –576 с.

4.                  Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 640 с.

5.                  Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет. Москва» КНОУС», Новосибирск: «ЭКОР – книга», 2009. – 1200 с.

6.                  Вифлеемский А.Б. Организация и оплата труда в образовании. – Н. Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2009. – 171 с.

 

Поступила в редакцию 17.11.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.