Жизненный цикл организации
Павлова Анна Николаевна,
старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,
Кудряшова Ольга Владимировна,
студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».
Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.
В современном мире активно развивается бизнес, постоянно начинают свою работу все новые и новые организации. При этом не может не ужесточаться конкурентная борьба. Это приводит к тому, что руководителям необходимо более тщательно формулировать стратегию компании, для этого, в последнее время, часто используется модель жизненного цикла организации. Тема жизненного цикла организации и управления организацией в рамках этой теории актуальна тем, что ее изучение способствует повышению эффективности управления организацией. Знания в этой области актуальны как для ученых, так и для практикующих в области предпринимательской деятельности.
Каждый день образуется множество новых фирм. Далеко не все из них способны успешно развиваться, добиваться успехов и достигать поставленных целей. Немногие организации способны существовать бесконечно долго, и ни одна не живет без изменений. Не сумевшие адаптироваться к постоянно меняющимся внешним изменениям предприятия прекращают свою работу. В то же время компании, руководство которых отличается гибкостью, способностью предвидеть и адекватно реагировать на внешние изменения, процветают. Однако для эффективного управления организацией недостаточно уметь прогнозировать события. Руководству необходимо знать, на какой стадии своего развития находится компания, чтобы сконцентрировать усилия на тех задачах, которые на этом этапе необходимо решить в первую очередь.
Опытным
путем было выяснено, что каждая компания проходит определенные стадии в своем
развитии, универсальные для организаций любых размеров и форм. Причем переход
от одной стадии к другой не является случайным. Цепь этих стадий в экономической
литературе получила название «Жизненного цикла организации».
Жизненный цикл организации – совокупность
стадий развития, через которые проходит организация за период своего
функционирования.
Эта теория рассматривается в рамках менеджмента и подразумевает прохождение организацией нескольких этапов развития.
Жизненный цикл имеет следующий вид: зарождение и становление, рост, когда фирма активно заполняет выбранный ею сегмент рынка, зрелость, когда фирма пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем и старость, когда фирма быстро теряет свою долю рынка и вытесняется конкурентами. В дальнейшем организация либо ликвидируется, либо вливается в крупную, либо разбивается на более мелкие организации, которые в зависимости от ситуации могут оказаться на стадии роста или зрелости. Сколько организаций, столько и разных типов жизненного цикла.
Модель жизненных циклов является одним из известных инструментов, используемых для описания процесса развития любой экономической системы. На основе модели жизненных циклов можно проанализировать отдельные факторы, влияющие на организационную эффективность. Разнообразие видов жизненных циклов позволяет анализировать изменения, происходящие на различных уровнях управления предприятием.
Жизненный цикл используется для объяснения того, как продукт проходит через этапы рождения или формирования, роста, зрелости и упадка. Организации имеют некоторые исключительные характеристики, которые требуют определенной модификации понятия жизненного цикла. Один из вариантов деления жизненного цикла организации на соответствующие временные отрезки предусматривает следующие этапы:
1. Этап предпринимательства. Организация находится в стадии становления, формируется жизненный цикл продукции. Цели являются еще нечеткими, творческий процесс протекает свободно, продвижение к следующему этапу требует стабильного обеспечения ресурсами.
2. Этап коллективности. Развиваются процессы предыдущего этапа, формируется миссия организации. Коммуникации в рамках организации и ее структура остаются, в сущности, неформальными. Члены организации затрачивают много времени на развитие механических контактов и демонстрируют высокие обязательства.
3. Этап формализации и управления. Структура организации стабилизируется, вводятся правила, определяются процедуры. Возрастает роль высшего руководящего звена организации, процесс принятия решений становится более взвешенным, консервативным. Роли уточнены таким образом, что выбытие тех или иных членов организации не вызывает для нее серьезной опасности.
4. Этап выработки структуры. Организация увеличивает выпуск продукции и расширяет рынок оказания услуг. Руководители выявляют новые возможности развития. Организационная структура становится комплексной и отработанной. Механизм принятия решений децентрализован.
5. Этап упадка. В результате конкуренции, сокращающегося рынка организация сталкивается с уменьшением спроса на ее продукцию или услуги. Руководители ищут пути удержания рынков и использования новых возможностей. Механизм выработки и принятия решений централизован.
Стадии жизненного цикла организации
Руководство организации
должно четко представлять, на какой стадии жизненного цикла находится
организация, какие в связи с этим возникают проблемы и как их решать.
Различают четыре основных стадии жизненного
цикла организации – создание, рост, зрелость и упадок. В свою очередь каждая из
этих основных стадий может делиться на ряд этапов.
На первой стадии жизненного цикла и ее аналитическом этапе возникает идея, выбирается продукт, который собирается производить фирма, изучается емкость рынка, изучается работа аналогичных организаций - конкурентов, определяются требуемые ресурсы. Затем на организационном этапе происходит регистрация предприятия и осуществляется решение иных формальных действий необходимых для начала деятельности организации. На этапе начала производства организовываются производственный и управленческий процессы, осуществляется подбор кадров, разрабатываются принципы мотивации персонала.
Первая стадия (стадия создания) - это наиболее уязвимый отрезок жизненного цикла организации. Для многих организаций первая стадия становится последней и чаще всего из-за некомпетентности и неопытности руководства организации. Первая стадия характеризуется тем, что основное внимание руководство уделяет созданию нового продукта и завоеванию своего места на рынке. Работники организации работают много. Переработки компенсируются скромными зарплатами, благодарностью начальства и надеждами на будущие высокие доходы. Контроль основан на личном участии руководителей во всех процессах, протекающих в организациях.
Некоторые организации (кафе, парикмахерские, обувные и т.д.) могут остановиться в своем росте на этой стадии и существовать в таком режиме много лет.
На второй стадии (стадии роста) – формируются стратегические цели, происходит вертикальное и горизонтальное разделение труда и разрабатывается организационная структура, разрабатываются процедуры и стандарты. Руководство наряду со стремлением максимизировать прибыль старается решать социальные проблемы коллектива, что позволяет закреплять и развивать заинтересованность работников, ищет баланс между текущей и инновационной перспективной деятельностью, больше внимания уделяет качеству продукции и обучению персонала.
Третья стадия (стадия зрелости) – характеризуется слаженностью, как производственных процессов, так и всех организационных действий, высоким уровнем взаимоотношений с потребителями и поставщиками, развитой организационной культурой и высокой степенью удовлетворенности персонала. Финансово-экономические показатели стабильны, доля рынка внушает оптимизм. На этой стадии руководство тщательно отслеживает поведение конкурентов, анализирует необходимость расширения ассортимента и технического перевооружения предприятия, своевременно осуществляет изменение предприятия, работает над укреплением интеллектуального потенциала организации. Основной задачей руководства организации является предотвращение каких-либо предпосылок для перехода организации в четвертую стадию – стадию упадка.
Любая организация в процессе развития постоянно переносит изменения, и на каждом этапе ее жизнедеятельности имеются свои особенности. Чтобы обеспечить выживание фирмы и достижение поставленных целей, руководству необходимо эффективно реагировать и приспосабливаться к изменениям.
Литература
1. Грибанов Д. Д. Экономическая эффективность метрологического обеспечения изделий на этапах их жизненного цикла. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 112 с.
2. Дырин С.П. Теория организации: Учебник. - Набережные Челны: Изд-во Института управления. 2012. -136 с.
3. Иванов Д. Е. Жизненные стадии и циклы организации. - М.: Парта 2012 - 75 с.
4. Клёпова С. А., Максудова Ш. И., Гарднер Д. Жизненный цикл организации как инструмент стратегического антикризисного управления / Успехи современного естествознания. 2012.№. 4.
5. Мипьнер Б.З. Теория организации. Учебник. - М., 2012. - 130 с.
Поступила в редакцию 13.03.2017 г.