ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Демократические преобразования и обеспечение межнационального согласия в Узбекистане в годы независимости

 

Манзаров Юсуф,

доцент кафедры социальных наук Каршинского инженерно-экономического института, Республика Узбекистан.

 

Четвёртая статья Конституции Республики Узбекистан гласит: «Республика Узбекистан обеспечивает уважение языкатрадиций и обычаев всех наций и народностей, проживающих на её территории, создаёт условия для их развития».

Невозможно представить отношения личности с обществом, в том числе, морально-этические отношения без отношений, которые он выражает к политике правительства. Исходя из мнений экспертов, пропаганда внутренней и внешней политики правительства должна стать основной обязанностью морально-просветительских очагов. На наш взгляд, мероприятия такого рода сами по себе не проявляются, увелечение платных услуг, негосударственных учреждений, тяга к отдыху и развлечениям, мешают реализации мероприятий политического направления. Поэтому мероприятия такого характера должна быть в качестве специальных социально-творческих заказов со стороны местных властей, политических партий, негосударственных организаций и трудовых коллективов.

Этические ценности формируются не только под воздействием окружающей человека среды, но и наряду с международной жизнью, моральными ценностями других стран.

19,1 процента сельских респондентов, 17,1 процента районных специалистов, 7,5 процента городских специалистов указывают, что одним из основных направлений своей деятельности считают передачу населению массам новостей, сведений о международной жизни, о международном положении. Таким же образом, внедрение интернациональных ценностей составляет по сельской модели 26,6, по районной модели 40,9, по городской модели 53,2 процента. Надо открыто признать что хотя дача информации населению о международном положении была в виде задачи морально-просветительской сферы, но эти задачи практически не выполнялись. Особенно события, происходящие в международной жизни настолько разнообразны и противоречивы, что их могут комментировать специально подготовленные люди. По нашему мнению, в будущем информация о международной жизни в основном будет передаваться по ТВ. СМИ и международным культурным связам. Граждане, занимающиеся торговлей и коммерцией также могут внести достойный вклад в дело уерепления международных отношений, культурного сотрудничества. Задача купцов, выходящих зарубеж заключаетя не только в личном обогащении, они должны знакомится с гениальными личностями и учёными тех стран, с бытом и нравственной жизнью народов, и рассказывать о них своим соотечественникам. Можно сказать, что наставления великого поэта также составляют этику междунароной коммерческой деятельности.

Изучение интернациональных ценностей и культуры, иметь определённое представление о них играет большую роль в формировании этических качеств.

По инициативе Президента Республики Узбекистан в 1992 году была организована национальная Ассоциация международных морально-просветительских отношений Республики в основе обществ «Содружество и культурные связи с зарубежными странами» и «Родина». Данная Ассоциация установила культурные связи с более чем 25 странами наряду с Россией, Индией, акистаном, Турций, Китаем, Монголией, Японией, США, Францией, Германией, изучив морально-культурные ценности, этические ценности и философские взгляд этих стран, в свою очередь она ведёт деятельность по ознакомлению их с народным бытом и творчеством Узбекистана.

В нашей Республике образован Интернациональный культурный центр, руководящий деятельностью 140 национально-культурных центров, он не только знакомит с творчеством народов, наряду с этим служит делу широкого распространения в обществе согласия, гармонии и общепринятых этических ценностей.

Https://slynk.ru/

https://slynk.ru/

slynk.ru

Эксперты выражают различные мнения по поводу пропаганды интернациональных ценностей. Наблюдения показали, что если всего 26,6 процента сельских экспертов считают интернациональные ценности и культуру одным из основных направлений морально-просветительской сферы, то этот показатель в ответах городских экспертов вдвое выше.

Здесь явно видны два отрицающих друг-друга, но диалектически связанных положения. Первое, сельское население составляют в основном представители одной-двух национальностей, городское население многонационально, второе, в сельской местности пропаганда интернациональных ценностей ведётся меньше, чем в городах. На наш взгляд, это не означает, что сельские респонденты против развития интернациональных ценностей. В их деятельности интернациональные ценности всегда занимали важное место, это бесспорно. Однако преобразование данных ценностей в особый организованный воспитательно-моральный процесс и в будущем в сёлах и городах может идти в разных ракурсах. Не надо забывать о том, что организация морально-воспитательных мероприятий по особым социально-творческим заказам даёт положительные результаты. Такие заказы изначально выражают социально-демографические особенности и интересы населения.

В то время когда наша республика устанавливает с народами мира широкие связи и считает своей обязанностью опираться и ценить общепринятые ценности, сельское население не может оставаться в рамках узких национальных, этнических отношений. Значит, одной из задач морально-просветительской сферы в будущем становится пропаганда интернациональных ценностей и культуры. Этические качества личности полностью отражаются в отношение к труду, в общественной деятельности.

В последние годы Олий Мажлис Узбекистана принял ряд законов, нормативно-правовых документов, намечающих пути экономического и культурного развития республики. К примеру, в законе «О коллективных объединениях в Республике Узбекистан» указаны права об образовании различных творческих организацией, фондов, ассоциаций, коллективных объединений, направленных на удовлетворение любительских интересов в целях воплощения политических, экономических и культурных прав и воли граждан, развитие научно-технического и художественного творчества, проведение морально-просветительских, физкультурно-оздоровительных мероприятий, защиту исторических и культурных памятников.

Постепенный переход Узбекистана на рыночную экономику осуществляется и в морально-просветительской сфере. В годы независимости для культурных учреждений стал внедряться метод работы на основе полухозрасчёта. Этот метод подразумевает собой сохранение существующих культурных очагов, наряду с этим обучение их работе в новых социально-экономических условиях. Государство берёт в свои руки инициативу по обеспечению културных очагов специалистами, необходимыми материальными ресурсами, оснащением и заказами.

Это в свою очередь даёт шансы для равномерной деятельности культурных очагов. Наряду с тем, культурные очаги также должны самостоятельно адаптироваться в новых условиях, учиться работе в условиях рыночной экономики в качестве составной части макросистемы.

Подготовка общественно-моральной сферы к новым условиях является продолжением политики постепенного, поэтапного перехода к рыночной экономики, осуществляемой в нашей республике.

Государство создаёт инфраструктуру морально-просветительской сферы, представляющей собой культурные потребности и интересы населения. Рост интереса к национальным культурам способствовал возникновению в республике национально-культурных Центров. Для всесторонней поддержки, методической помощи деятельности данных центров был организован культурный центр.

Над нравственно-просветительскими учреждениями в нашей республике шефствуют Министерство по делам культуры и спорта, научно-методический центр народной творчества и нравственно-просветительских работ Республики при вышеуказанном Министерстве, и его местные отделения. Одной из основных залач Министерства и Центра изучение и агитация передовых опытов работы культурных очагов, разработка научно-методических основ улучшения их правленческой деятельности, определение путей развития просветительско-воспитательной деятельности творческо-волевых объединений, оказание им необходимой помощи в этом направлении. В управлении нравственно-просветительской сферой участие широких масс имеет разнообразные нюансы. Их можно подразделить на три системы.

Первая творческие объединения, обеспечивающие сами себя материальными ресурсами; вторая-негосударственные коллективные объединения и свободные организации, ведущие просветительско-нравственную деятельность; а третья международные нравственно-просветительские организации.

Обеспечивающие сами себя и покрывающие свои расходы творческие объединения придерживаются демократического управления в нравственно-просветительской сфере.

Сегодня в нашей общественной жизни негосударственные коллективные организации играют важную роль, неотразимую в строительстве демократически правового государства и гражданского общества. В будущем социально-творческие заказы негосударственных коллективных организаций и трудовых коллективов станут основным фактором развития этой области.

Международные морально-просветительские объединения отражение связей, устанавливаемых Узбекистаном с народами мира. Эти организации служат укреплению и расширению отношений между национальными культурами. Например, узбекско-японское нравственно-просветительское объединение в Ташкенте пропагандирует дипломатические отношения между нашими народами, творчество и искусство наших народов, узбекско-американский культурно-просветительский центр выполняет задачи установления менеджмента, торговых, международных связей, оказания компьютерных услуг, обучения предпринимательству в области культуры и бизнеса.

Деятельность международных нравственно-просветительских учреждений важным в своей деятельности считает оказание населению платных услуг, так как они заграницей ониобразованы при негосударственных организациях или частных предприятиях. Даже нравственно-просветительские очаги в Китае называясь системой при государстве, они всё же состоят и ведут деятельность на основе частных или арендованных объединений.

Нравственно-просветительская сфера остающаяся при государственном попечении в основном оказывает бесплатные услуги, т.е. выполняет их через общественно-творческие заказы. Наряду с этим, в них формируются творческие объединения, мастерские, цехи сами покрывабщие свои расходы либо оказывающие населению платные услуги, которые работают на арендной основе. На основе этого объединились государственное управление с общественным управлением, преобразовав нравственно-просветительскую сферу в демократический институт, служащий интересам широких масс.

В нашей республике противает более 130 наций и народностей. Каждая из них имеет свои традиции, обычаи, праздники. Когда заходит речь о национальных традициях мы должны подразумевать вот эти передовые обычаи этих народов и наций.

Особое место занимают фестивали «Чашма» и «Напевы Востока», которые проводятся научно-методическими центрами республик Центральной Азии. В этих фестивалях принимают участие представители из Турции, Азербайджана, Кореи, Индии, Ирана, России, Китая-мероприятия такого рода, направленные на развитие национальных традиций, национальной культуры, помогают правильно решать национальную проблему нашей республике, создаёт основу для формирования Узбекистане.

 

Литература

 

1.                  Конституция Республики Узбекистан. Т., «Узбекистан», 2015 г.

2.                  Каримов И. А. Высокая духовность - несокрушимая сила. Т., Маънавият, 2008.

3.                  Арипов М. Гуманизм Алишера Навои. – Т.: «Фан», 1991. –С. 121.

4.                  www.ziyonet.uz.

 

Поступила в редакцию 11.04.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.