ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Законы науки и философии

 

Буриев Исроил,

преподаватель кафедры социальных наук Каршинского инженерно-экономического института, Республика Узбекистан.

 

Основу каждой нуки составляют её законы. Гармоничность законов науки и философии, имея диалектическое отношение на основе особых закономерностей мира, исследует взаимоотношение мира и человека, а также изменения существующах между ними закономерностей. С данной точки зрения закон-это философское понятие, определяющее свойства и направление развития событий, явлений в определённых условиях, выражающее важные, главные, общие, относительные, вечные связи явлений и событий объективного мира, требующего определённых серьёзных результатов.

Не нужно упускать из виду, что в научной литературе кроме понятия «закон» ещё используется понятие «закономерность». Это не исходные понятия. Это понятия одного порядка, так как в них отражаются важные, объективные, общие понятия, существующие в объективнойреальности. Однако закономерность понятие более широкое, чем закон. Если закон проявляет себяв определённых условиях строго и бесповоротно, закономерность же-в качестве взаимосвязи, взаимодействия нескольких законов. В общем, закономерностью считается проявление закона в конкретных явлениях и процессах в круге случайных условий. К примеру, строение организма или создание какого-либо художественного произведения проявляется в основе биологических или эстетических законов, являющихя для каждого из них общим. Однако наряду с этим каждое явление помимо этих общих законов имеет также свои законы. Вероятность повторения этих случайных законов выражается в закономерностях. Также, к примеру, при анализировании социальных явлений можноговоритьи о конкретных проявлениях закона соотносительности вырабатываемых сил на определённую степень развития производственных отношений или закону количества, и об активном развитии общества в качестве объективной закономерности. Данное выше определение касается всех законов. Но законы бывают разные. В частности, различают, основные и второстепенные, динамические и статистические, законы природы и общества, особые и общие законы. Диалектику как науку о законах бытия интересуют общие (универсальные) законы, так как они, во-первых, соответствуют всем сферам деятельности, т.е. реководствуются в познании природы и общества, во-вторых, раскрывает основы движения и развития, точнее говоря, даёт ответы на важные вопросы такие, как почему, каким образом и в каком направлении происходит событие. Особенности законов состоят из следующих, которые отражают важнейшие признаки, выражают общие отношения, проявляют качества необходимости, неотвражимости, постоянства, повторяемости.

В зависимости от круга действия законы делятся на три группы:

Самые общие законы-универсальные, философские законы без исключения соответствующие всем объектав природы, общества, мышления. Они выражают важные объективные, внутренне постоянно повторяющиеся, общие, необходимые связи между повсеместными, существующими свойствами, проявлениями развития естества, общества.

Общие законы-закон сохранения и превращения веществ; закон всемирного тяготенияидр.

Частные законы- закон Кулона в физике, периодическая система элементов Менделеева, закон гражданства в правоведении, закон о выборах, уголовный кодекс и другие.

Как было указано выше законы подразделяются на две группы:

1)                 Динамические законы – представляют абсолютно причинные, необходимые связи;

2)                 Статистические законы-представляют не абсолютно причинные, необходимые законы, а связи, соответствующие причинам вероятности К примеру: вероятность попадания в цел и т.д.

Отсюда, законы предмета философии, в качестве общих законов представляют собой общую связь природы, общества и человеческого мышления и они делятся на 3 вида:

1)                 Закон взаимопроникновения количественных изменений в качественные;

2)                 Закон единства и борьбы противоречий;

3)                 Закон отрицания отрицаемого.

Закон взаимопроникновения качественного и количественного изменений открывает механизм процесса развития, показывает как и в каком виде он реализуется. (Для того, определить как он реализуется и проявляется требуется узнать его его качество, количество, норму, содержание).

Для каждого объекта и явления соответственно количество и качество. Между количественными и качественными измененими существует строгая закономерность, выражающаяся в следующем: количественные изменения готовя качественные, в каждом из конкретных случаев приводят к коренным качественным изменениям и в этом случае происходит переход количественных изменений в качественные. Все преобразования в мире начинаются с медленно происходящих количественных изменений.

Что такое единство противоречия? Во-первых, существенность противоречий-это их неразрывность. Каждое противоречие является условием бытия другого противоречия. Они не могут существовать раздельно (если отсутствует одно из противоречий, то исключается и другое).

Во вторых, единство противоречий имеет значение только в том случае когда они доказывают существование друг-друга и взаимопроникновенны. Каждое противоречие нуждается в качестве, которое отсутствует в нём, но имеется в другом противоречии. Они взаимодействуют друг с другом. Противоречия через взаимодействие перехят друг в друга. Это даёт осознать, что противоречия в бытии не существуют как раздельные друг от друга явления различного рода, каждое из них обобщает в себе определённое качество другого (к примеру, учебный процесс подразумевает собой наличие преподавателья и студентов).

Противоречием называется взаимоотношение определяющих и наряду с этим взаимоотрицающих друг друга сторон, сил событий, явлений. Отношения между противоречиями выражается понятии конфликт.

Что представляет закон отрицания отрицаемого, в чём его суть? Категории «Отрицание» и «Отрицание отрицаемого» в диалектику были введены Гегелем, и благодаря стараниям этого просветителя они получили статус общих философских категорий. Категории отрицания и отрицания отрицаемого Гегель использовая в качестве просвещения своеобразных качеств развития.

Из этого закона следует, что каждое реальное явление и предмет является продуктом отрицания качества и количества бывших до него, наряду с тем, вот эти же предметы и явления с течением времени и изменением условия неизбежно станут отрицаемы.

Итак, изменение и развитие каждого предмета и явления реализуется всегда с помощью двух или более того отрицаний. Когда говорится что история человечества – это история смены поколений, подразумевается данное обстоятельство.

Ещё одной важной чертой закона отрицания отрицаемого является, то что в определённом круге периодичности прогресса, т.е. в очередной стадии отрицания, повторяются некоторые признаки его предыдущей стадии. Например, зерно из растения снова превращается в зерно, затем опять в растение и т.д. Закон отрицания отрицаемого имеет огромное значение в научном познании сути явлений, происходящих в период независимости и в процесс рыночной экономики. Преобразования, направленные на строительство нового общества не осначают уничтожении полностью всего. Наоборот, это значит сохранить социально-экономически, культурные, нравственные достижения нашего народа, обретённые в процессе развития, развивать их, ещё более обогащая.

Отсюда, законы науки и философии отражают самые важные связи и отношения объективного мира. Они реализуются сообща и во взаимосвязи, характеризуя многогранный процесс – развитие объективной реальности. Глубокое знание и умелое использование действия механизмов законов науки и философии спасает от недочётов и ошибок, даёт более неходчивый и эффективный тон практической деятельности людей.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. Высокая духовность – несокрушимая сила. Т., Маънавият, 2008.

2.                  Шермухамедова Н. Философия и методология философии. Т., 2008

3.                  Ахмедова М. А., Хан В. С. Основы философии. Т., 2006

4.                  Назаров К. Основы философии. Т., 2005.

 

Поступила в редакцию 12.04.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.