ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Классическая литература Востока на сцене театров Узбекистана

 

Ризаев Аманулла Зуфарович,

кандидат искусствоведческих наук.

Государственный институт искусств и культуры Узбекистана.

 

Театр является одним из древнейших видов искусств, пропагандирующий высокие нравственные ценности, высокую культуру, высокие человеческие чувства. А для достижения высочайших целей театру необходим драматургический первоисточник высокого уровня. Именно это свойство и заключено в великолепных образцах мировой классической литературы, одним из которых является «Бабур-наме» /Записки Бабура/.

Богатое духовное наследие человека с уникальным талантом, храброго полководца, великого правителя, мыслителя и поэта Захириддина Мухаммада Бабура и его потомков вот уже на протяжении нескольких столетий не перестает восхищать человечество. Бесценные произведения Бабура, жизнь и деяния его и его потомков нашли свое художественное воплощение в современной литературе, музыке, изобразительном искусстве, театре, кино и телерадио искусстве. Многие художественные произведения и научные труды, посвященные его поэзии, философским взглядам занимают свое достойное место в развитии мировой литературы, культуры, искусства и науки. В этом ряду особое место принадлежит энциклопедическому произведению «Бабур-наме» – жемчужине творчества Бабура, архитектурному комплексу «Таджмахал», воздвигнутому его потомками и воспринимаемому как одно из семи чудес света. Можно сказать, что нет в современных искусствах ни одного направления, исследователи которого не обращались бы к «Бабур-наме», не стремились раскрыть новые пласты этого произведения, которое, подобно бесценной жемчужине – украшение современного узбекского театрального искусства.

«Бабур-наме» является бесценным источником для сценического воплощения как по своим художественным достоинствам, так и по историческому содержанию. Острый драматизм, завершенность и яркость характера героев, простота и в то же время преисполненность чувственного богатства языка служат поистине настоящим источником вдохновения для мастеров сценического искусства – драматургов, режиссеров, художников, композиторов, и, конечно же, актеров.

В сущности, для человека творческой профессии стремление воплотить на сцене или экране «Бабур-наме» – естественный порыв. Но, к сожалению, следует отметить, что хотя в последние годы и появился ряд произведений о Бабуре и эпохе Бабуридов в художественной литературе и изобразительном искусстве, в области драматургии и сценарного искусства серьезных творческих поисков по этой тематике не наблюдается. Видеофильм «Бабур» (режиссер М. Юнусов), демонстрировавшийся в 1980-х гг. по телевидению, остался в истории как любимый сериал телезрителей. Но в области кино, к сожалению, до настоящего времени нет фильма, посвященного жизни и наследию Захириддина Мухаммада Бабура. В театре инсценировавшиеся (около десятка) спектакли на эту тему – лишь первый шаг в сценическом воплощении «Бабур-наме».

Во второй половине прошлого столетия «Бабур-наме» увидел свет рампы. Так, в академическом драматическом театре имени Хамзы (ныне – Узбекский Национальный академический драматический театр) был инсценирован роман и поставлен спектакль «Юлдузли тунлар» («Звездные ночи»), а на сцене Узбекского государственного музыкального театра имени Мукими ставились спектакли «Ҳар кимки вафо қилса...» («Тот, кто будет предан...») и «Бобуршоҳ» («Бабуршах»), на сцене Андижанского театра – спектакль «Захириддин Мухаммад Бабур».

Роман народного писателя Узбекистана Пиримкула Кадырова «Звездные ночи» – новая ступень для узбекского театра в освоении «Бабур-наме» и вообще национальной классики. Согласно утверждению литературоведов, в этом романе автор приводит также события, изложенные в «Хумоюннаме». П. Кадыров творчески использовал истории из такого рода источников. В данном спектакле, инсценированном по роману «Звездные ночи» П. Кадырова, рассказывается о жизни нашего великого предка, писателя-мыслителя и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура. Спектакль был поставлен на сцене режиссером Бахадыром Юлдашевым (1983 г.). Сценографию, сценическое оформление подготовил главный художник театра Георгий Брим. Немногим позже Б. Юлдашев совместно с Г. Бримом инсценировали трагедию Уйгуна «Зебуннисо», в которой воплощен образ принцессы из рода Бабуридов – знаменитой поэтессы Зебуннисо. В обоих спектаклях на примере трагических событий из жизни великих исторических личностей Бабура и Зебуннисо затронута тема войны и мира. В них особо отмечается, что вражда, распри, раздоры и войны между людьми – это величайшие бедствия, ранящие души, уничтожающие красоту, разъединяющие близких, разрушающие основы государства, общества, нации. События трагедии переданы в условно-метафорической, романтичной форме, преисполненной чувств, с использованием в то же время и публицистических деталей. Свитки, с написанными на них золотистой вязью газелями, покрывают всю сцену, придавая ей удивительную прелесть. Такая декорация, как бы спасая Бабура и Зебуннисо из кровавых полей войны, возносит их в чистый мир красоты.

В спектакле «Звездные ночи» главный герой – Бабур предстает в трех разных возрастах: тринадцатилетним юношем, мужчиной средних лет и старцем. Б. Юлдашев выводит на сцену Бабура одновременно во всех этих возрастах. Основные события спектакля происходят с участием Бабура среднего (Ё. Саъдиев) и пожилого (Ё. Аҳмедов) возрастов. В этом монументальном спектакле, передающем стремительные события, происходящие в жизни Захириддина Мухаммада Бабура с момента его восхождения на трон в тринадцатилетнем возрасте до становления его величайшим шахом, участвуют многие персонажи, задействованные в массовых сценах. События на сцене сопровождаются песнями на газели Бабура. Спектакль – смелый шаг сценического воплощения нашего великого предка и в то же время признание его великих заслуг как мыслителя.

Образу Бабура уделяли внимание и областные театры Узбекистана. В 1983 году, в связи с 500-летием со дня рождения Бабура, на сцене Андижанского областного театра музыкальной драмы была поставлена историческая драма «Захириддин Мухаммад Бабур», созданная режиссером М. Хамидовым совместно с писателем З. Мухиддиновым на основе «Бабурноме». Спектакль был инсценирован режиссером Манноном Хамидовым. В этом музыкальном спектакле, оживившем исторические события, основные роли сыграли такие ведущие актеры театра, как О. Сайдбурхонов (Бабур), М. Убайдуллаева (Кутлуг Нигорхоним), О. Махмудова (Хонзодабегим), С. Хожиев (Хумоюн), М. Садыкова (Гулбадан). В массовых сценах и хоре приняли участие члены творческого коллектива театра, верно и правдоподобно отразившие атмосферу исторического времени прошлого. Хотя и этот спектакль был поставлен на основе «Бабур-наме», в нем в отличие от спектакля, поставленного в Национальном академическим театре событиям, связанным и с периодом жизни Бабура в Индии, было уделено больше внимания.

В 1994 году в Узбекском музыкальном драматическом театре имени Мукими увидел свет еще один спектакль, созданный по мотивам «Бабур-наме». Музыкальная драма «Ҳар кимки вафо қилса...» («Тот, кто будет предан...»), поставленная по пьесе драматурга Хайдара Мухаммада – новый шаг в сценическом воплощении образа великого Бабура.

В1984 году драматург Хайдар Мухаммад написал произведение «Бобур умрининг бир довони» («Один этап из жизни Бабура»), для сценического воплощения которого были приглашены режиссер Х. Аппонов, а в качестве научного советника – ученый-театровед Мухсин Кадыров, который при первом же прочтении произведения высказал мнение о том, что эта тема требует нового толкования, а на основе «Бабур-наме» должна быть создана иная версия. Режиссер и драматург совместно пересмотрели произведение, обогатив его образы новыми событиями. В сюжет спектакля были включены образцы газелей Бабура. В основу спектакля, по предложению профессора М. Кадырова, была положена идея о том, что цель Бабура заключалась в том, чтобы объединить разрозненную страну и возродить царство его деда – Амира Темура.

При создании театральной постановки авторы опирались на исторические источники. Все образы (кроме образов Орзубека и Кумрибеки) были историческими личностями, упомянутыми в «Бабур-наме», без лишнего их приукрашивания и идеализации. Язык пьесы был прост и понятен.

Для исполнения роли главного героя в пьесе «Один этап из жизни Бабура» были отобраны три актера. В одном из спектаклей роль Бабура исполнял Заслуженный артист Республики Узбекистан Насриддин Рустамов, который по возрасту подходил для этой роли. Искренность, степенность, серьезное отношение к событиям в исполнении артиста характерны для образа Бабура. Н. Рустамов тонко чувствовал, какое отношение в его интерпретации должен проявлять его герой к тем или иным лицам, как действовать в разных обстоятельствах. Его исполнение было живо и естественно. Исполнение арий, мимика и взгляды убедительно передавали чистоту, глубокую религиозность и величие цели Бабура. Благоприятствовали этому и внешние данные, и тембр голоса актера.

Придать исторической драме современное звучание режиссеру во многом помогали художник А.Жибоедов, дирижер Э.Ташматов, балетмейстер К. Муминов, хормейстер Б.Умиджонов и концертмейстер Белла Цепеман.

В 2002 г. в театре имени Мукими увидел свет рампы еще один спектакль, посвященный Захириддину Мухаммаду Бабуру, – музыкальная драма Хуршида Даврона «Бобуршах». Автор музыки – Заслуженный деятель искусств Узбекистана композитор Б. Лутфуллаев, режиссёр постановщик –народный артист Узбекистана Рустам Маъдиев. Драматург в своем произведении также опирался на «Бабур-наме», где звучали стихотворения Бабура.

Обратив взор на творчество нашего великого предка Захириддина Мухаммада Бабура, мы рассмотрели несколько произведений, поставленных на сцене театров Узбекистана в разное время. И хотя в них нашла свое отражение лишь малая часть из наследия великого мыслителя, все же надеемся, что эти спектакли отразили талант Бабура, страдания и тоску, наполнявшую его душу, и что они могут послужить бесценным уроком для современных потомков поэта.

 

Литература

 

1.                  Бабур-наме. /Записки Бабура/. Главная редакция энциклопедий. Ташкент, 1993.

2.                  Э.Ртвеладзе. Великий шёлковый путь. Государственное научное издательство «Узбекистон миллий энциклопедияси». («Национальная энциклопедия Узбекистана»). Ташкент, 1999.

3.                  Время перемён. /Динамика развития современного искусства Узбекистана/. Сборник статей. Издательство журнала «San’at» («Искусство»), Ташкент, 2008.

4.                  В спорах о театре. Сборник статей. Москва, «ГИТИС», 2008.

 

Поступила в редакцию 24.01.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.