ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль роботизированной механотерапии в востановлении функции верхних конечностей

 

Нуржанова Зульфия Маликовна,

преподаватель кафедры физической культуры,

Блохина Ольга Юрьевна,

старший преподаватель кафедры физической культуры.

Астраханский государственный медицинский университет.

 

Введение

 

Нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин смертности и инвалидизации населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно регистрируется 100-300 случаев инсультов на каждые 100 000 населения. В России этот показатель составляет 250-300 инсультов среди городского населения [1]. Согласно последним статистическим данным, количество потерянных лет жизни вследствие нетрудоспособности и преждевременной смертности (DALY) на 100 тыс. населения в Российской Федерации составляет 2893,43. Более 30% переживших инсульт пациентов даже после успешно проведенной реабилитации нуждаются в посторонней помощи и уходе [2].

Целью исследования было создание технологии реабилитации пациентов с ограничением функциональных возможностей верхних конечностей путем сочетанного применения роботизированного комплекса и кинезотерапевтических методик.

 

Результаты исследования

 

ГКУ АО «Астраханский областной социально-реабилитационный центр «РУСЬ» специализируется на восстановительном лечении пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 24% из общего числа больных составляют пациенты с последствиями перенесенного инсульта. Пациенты поступают в центр в позднем восстановительном периоде. В перечень назначаемых пациенту процедур, как правило, входят кинезиотерапия, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, медикаментозная терапия, лечебное плавание. В отделении кинезиотерапии на каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации, включающая проведение с пациентом индивидуальной гимнастики, лечение положением, аппаратные методики восстановительного лечения, в том числе аппараты серии «Артромот», «Армео». В бассейне также составляется индивидуальный комплекс упражнений, часть занятия посвящена лечебному плаванию.

Как показывает практика, восстановление функций верхних конечностей проходит достаточно тяжело. Как указывают некоторые авторы, полноценное восстановление движений руки происходит лишь в 20% случаев [2]. Этому способствует ряд факторов. В том числе низкая мотивация пациентов к самостоятельным занятиям, отсутствие помощи со стороны окружающих, осложнения в виде артропатий, контрактур. Чем более длительный период времени проходит от момента возникновения заболевания, тем меньше реабилитационный потенциал. Проблема заключается также в том, что совершенно обычные бытовые движения для подобного пациента представляют затруднения. Больные, например, не могут самостоятельно причесаться, поесть, почистить зубы и пр. Для более эффективной реабилитации мы применяем специально разработанный комплекс упражнений, включающий движения, направленные на увеличение мобильности конечности, увеличения силовых возможностей, восстановление мелкой моторики, развитие координации движений, уменьшение чувствительных нарушений. Также с 2016 года для лечения пациентов с ограничением функций верхних конечностей начал применяться реабилитационный комплекс «Армео», построенный по принципу экзоскелета. Аппарат позволяет работать с больными даже с наличием только минимальных движений в руке благодаря системе разгрузки веса. Тренировки идут в виртуальной среде. В основе занятий лежит принцип биологической обратной связи. Пациенты с последствиями нарушений мозгового кровообращения из числа получавших восстановительное лечение с применением аппарата составили 63%, 21% - последствия травм, 16% - детский церебральный паралич.

Улучшение отмечалось у 84% наблюдаемых. Надо отметить, что некоторые пациенты поступают на восстановительное лечение уже в резидуальном периоде, но некоторое улучшение отмечается и у них. Наблюдается увеличение мышечной силы на 1-2 балла, улучшение координационных способностей, увеличение амплитуды движений в суставах, улучшение функции хвата. Кроме того, мотивация к занятиям значительно выше, чем в обычных условиях. Пациенты отслеживают результат своей работы в начале и в ходе игры по ее результатам, затем по графикам, отражающим объем движений по суставам.

 

Выводы

 

Таким образом, внедрение в работу учреждения современного реабилитационного оборудования, применение инновационных технологий, дает возможность проводить на высоком профессиональном уровне запланированные мероприятия по восстановлению утраченных, нарушенных функций организма и вселяет надежду людям с ограниченными возможностями вернуться к обычной жизни.

 

Литература

 

1.                  Клочков А.С., Черникова Л.А. Роботизированные и механотерапевтические устройства для восстановления функции руки после инсульта // РМЖ. 2014. №22. С. 1589.

2.                  Beebe J.A., Lang C.L. Active Range of Motion predicts Upper Extremity Function Three months post-stroke // Stroke. 2009. May. P. 1772–1779.

 

Поступила в редакцию 06.02.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.