ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Познание образного содержания изучаемых произведений на занятиях по музыке

 

Мурадов Мухиддин Кодирович,

старший преподаватель кафедры музыкального образования,

Кадирова Кибриё Мухиддин кизи,

студентка.

Каршинский государственный университет, Республика Узбекистан.

 

Национальная программа по подготовке кадров ставит целью образования - формирование активной, творческой, духовно богатой личности будущего педагога - музыканта. Вся современная система непрерывного музыкального, музыкально - педагогического образования в нашей стране нацелена на решение поставленных целей и задач.

Общеизвестно, что передача знаний от старших поколений младшим осуществляется в процессе целенаправленного обучения и воспитания. В ходе такой передачи младшее поколение усваивает: знания, способы деятельности, опыт творческой деятельности и содержание эмоционально-ценностного отношения миру. Средствами и источниками освоения такого опыта в процессе высшего музыкально-педагогического образования являются – учебные планы и программы, книги, учебники, учебные пособия, соответствующий музыкальный материал и репертуар, компьютер и Интернет, освоение соответствующих методик, технологий и операций с предлагаемыми объектами и предметами. Но даже самые совершенные учебные материалы не могут заменить живого общения с учителем - преподавателем, так как именно он является важнейшим звеном в передаче социального опыта. Но только при наличии тесного психологического контакта учителя с учеником процесс обучения достигает своей высшей эффективности, даже при наличии всех необходимых средств обучения. В процессе обучения учитель передаёт своему ученику частицу самого себя, а зачастую и всего себя. Следовательно, чем значительней масштаб личности Учителя, тем большее положительное влияние он оказывает на рост личности своего ученика и воспитанника. Важнейшим условием эффективности учебного процесса является построение сотрудничества на основе уважения человеческого достоинства друг друга. В современной дидактике, психологии и педагогике рассматриваются две крайние, во многом противоположные позиции, характеризующие отношение учителя к действиям ученика.

Для авторитарного стиля характерна ситуация, когда более умелый (учитель), но способный учить только собственным примером (в основном наглядно -иллюстративными методами) погружает ученика в совместные действия. При этом оценка действий ученика учителем остаётся субъективной и в основном альтернативной (хорошо - плохо, правильно - неправильно). Он строго контролирует решение каждой учебной задачи, следуя стереотипам, пресекая любую инициативу как своеволие. «Подавление» здесь основной принцип «управления». При конформистском общении (либеральный стиль) - участники диалога соглашаются друг с другом, но это не ведёт к изменению их отношения, позиций, мнений. Положительного воздействия на личность не происходит.

 Демократический стиль характеризуется взаимодействием ученика с умелым учить, обучающим не столько действию, сколько ориентировке на цель, на способы её достижения, на поиски всё новых способов. Главное здесь - это обучение умению учиться. Такая совместно-поисковая, сотворческая позиции даёт возможность избежать крайних оценок, допускаются различные трактовки учителем действий ученика. Помимо педагогической задачи здесь важна коммуникативная задача. В соответствующей психологической атмосфере сначала организуется контакт, а затем непосредственное воздействие на ученика. И так, исходя из всего вышеизложенного, демократический стиль общения учителя - преподавателя и ученика - студента имеет следующие особенности: признание за учеником - студентом права на самостоятельность суждений и поощрение такой самостоятельности; построение воспитательной работы на поощрении и стимулировании, а не на угрозе; стремление формировать высокую самооценку и веру в свои силы, для чего исключается унижающие человека насмешки, замечания, раздражительность, «ярлыки», нетерпимость; желание преподавателя сплотить своих учеников - студентов в коллектив единомышленников, для чего успехи одних не ставятся в укор другим и ученики не противопоставляются друг другу; умение видеть трудности переходного периода и способность преподавателя проектировать завтрашнюю личность своего воспитанника на основе имеющихся у него задатков.

На наш взгляд именно следующие индивидуальные качества преподавателя влияют на уровень результативности взаимодействия учителя с учеником в процессе музыкального обучения:

-                   значительные профессиональные умения, знания, косвенно подтверждённые достижениями его учеников;

-                   дидактические способности, заключающиеся в свободном оперировании передовыми достижениями педагогики, психологии, теории и практики, сопряжённые с комплексом личностных, человеческих качеств;

-                   способности, дающие возможности воспринимать и понимать внутренний мир ученика, по малейшим признакам предугадывать его состояние и намерения, даже скрываемые, маскируемые;

-                   конструктивные способности, позволяющие эффективно планировать и сиюминутные задачи, и далёкие перспективы развития учащегося, ничего не упуская, предвидя и темп развития, и качество, используя широкий спектр педагогических воздействий, нестандартный и актуальный материал;

-                   коммуникативные способности (в данном случае понимаемые как выраженное умение общаться с учащимися разного возраста, уровня подготовки, психологических особенностей и природной одарённости), тонко чувствуя настроения и прогнозируя их изменения, сочетая педагогическую волю и разумный конформизм, искренность и педагогический такт; организаторские способности как умение рационально структурировать обучающую среду, преодолевая объективные проблемы;

-                   трезвая оценка своих собственных сильных и слабых сторон;

-                   умение видеть проблему, явление не только со своей позиции, но и со стороны обучающегося, всесторонне идентифицировать себя с учеником, его проблемами и чаяниями; способность к сопереживанию, чуткость и отзывчивость, достаточные вербальные навыки, обаяние и артистизм поведения;

-                   постоянное стремление к собственному духовному, профессиональному и творческому росту, самообразование, самообучение и самосовершенствование.

 Основой же успешного воспитания способности к самообучению является налаженное взаимодействие между студентом - потребителем знаний и преподавателем - источником знаний как субъектов единой учебной деятельности.

 Основным показателем правильного взаимодействия могут служить «интересные вопросы» обучающегося, а не правильные ответы, т.к. они чаще всего результат развития репродуктивных способностей. Основная задача преподавателя - организация и управление активной деятельностью студентов.

Необходимо также, преодолеть при обучении исполнительскому искусству взгляд на музыку как на «предмет занятий», «учебную дисциплину». Суть этой новой позиции - музыка, общение с ней в любой форме есть переживание непрерывной связи и зависимости человека от мира и мира от человека.

В технологии самого педагогического воспитательного процесса личностный способ отношения ученика к музыкальному произведению учителем не передается и наглядно не показывается. Но может создать соответствующие благоприятные условия. Вот что говорили по этому поводу выдающиеся музыканты-педагоги Л. Николаев - «В области музыкального исполнительства учитель должен дать ученику основные общие положения, опираясь на которые последний сможет пойти по своему художественному пути самостоятельно...» [5,112]. А. Шнабель - «Что может сделать педагог? В лучшем случае — открыть дверь. Но ученик должен сам пройти через нее». [4,138] Г. Нейгауз считал, что успешная работа над «художественным образом можно лишь развивая ученика музыкально, интеллектуально, артистически, а, следовательно, и пианистические, иначе воплощения не будет!..».

В работе над музыкальным произведением для Учителя с большой буквы главным является не само музыкальное произведение, а личность ученика и проблемы её развития. А для этого самому учителю необходимо постоянно совершенствоваться в личностном и профессиональном плане. Истинный учитель развивает не только музыкально - исполнительские способности ученика, но также и его личность.

 

Литература

 

1.                  Арчажникова Л. Профессия - учитель музыки. - М.: Просвещение, 1984. - с 17.

2.                  Апраксина О. Методика музыкального воспитания в школе. - М.: Просвещение, 1983;

3.                  Цыпин Г. Музыкант и его работа. - М.: Советский писатель, 1988

4.                  Шнабель А. Моя жизнь и музыка // Исполнительское искусство зарубежных стран. М., 1967. Вып. 3. С. 63—193.

5.                  Николаев Л. В. Несколько слов об исполнительстве // Советская музыка. 1935. № 7—8. С. 112.

 

Поступила в редакцию 13.04.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.