Исследование возможностей психолого-педагогического сопровождения развития воображения детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности
Клемешова Надежда Владимировна,
магистрант Кемеровского государственного университета.
В статье описана роль процесса воображения и творческой деятельности в дошкольном детстве, описан комплекс диагностических методик для изучения воображения дошкольников, приведены результаты реализации программы развития воображения дошкольников средствами изобразительной деятельности.
Ключевые слова: дошкольный возраст, воображение, изобразительная деятельность, нетрадиционные техники рисования, творческая деятельность дошкольников.
Проблема развития воображения дошкольников является актуальной, так как воображение – это важный вид активной деятельности ребенка, играющий значительную роль в развитии познавательных процессов; дошкольный возраст обладает наиболее благоприятными возможностями для развития воображения [2]. Наиболее успешно становление воображения происходит в игре, а также на занятиях рисованием, особенно, когда ребенок начинает «сочинять», «воображать», сочетая реальное с воображаемым [1].
Исследование возможностей психолого-педагогического сопровождения развития воображения детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности проходило на базе детского досугового центра для дошкольников «Пчелки», в Кемеровской области.
Объектом нашего исследования являлось развитие воображения дошкольников. Цель – исследовать возможности психолого-педагогического сопровождения развития воображения дошкольников средствами изобразительной деятельности. В соответствии с целью исследования, мы выдвинули следующие гипотезы:
1. Воображение детей старшего дошкольного возраста характеризуется более высоким уровнем беглости, оригинальности, гибкости, разработанности, чем у детей среднего дошкольного возраста.
2. Предложенная технология психолого-педагогического сопровождения развития воображения дошкольников эффективна для развития воображения дошкольников.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Констатирующий эксперимент (измерение исходного уровня развития воображения).
2. Формирование контрольной и экспериментальной групп (по результатам исследования исходного уровня развития воображения детей).
3. Формирующий эксперимент (воздействие на воображение детей с помощью цикла развивающих занятий).
4. Повторное тестирование испытуемых, с целью выявления эффективности реализованной программы развития воображения.
На первом этапе в исследовании приняли участие 52 ребенка в возрасте от 4 до 7 лет. Из них 26 детей в возрасте 4-5 лет и 26 детей в возрасте 6-7 лет. Были использованы следующие методики: методика Е. Торренса «Неполные фигуры» (в адаптации НИИ общей и педагогической психологии АПН, 1990 г.) - для исследования уровня развития творческого воображения по параметрам: беглость, гибкость, оригинальность, разработанность; методика «Где чьё место?» Е.Е. Кравцовой, для исследования вербального воображения дошкольников (предъявляется рисунок и отдельно фигурки к нему, которые имеют свое определенное место на картинке, дается инструкция: «Рассмотрите рисунок и поставьте кружочки в «необычные» места, объясните, почему они там оказались»; в зависимости от развития воображения (низкий -1, средний – 2, высокий - 3) дети по-разному решают эту задачу)[3]; методика «Свободный рисунок» Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной [5], для исследования продуктивного воображения, детям предлагается нарисовать то, что они хотят.
Средний балл по первой методике (по каждому из параметров творческого воображения в группе испытуемых среднего дошкольного возраста и старшего дошкольного возраста): «беглость» - 4,6 и 5,07 соответственно, «гибкость» - 1,2 и 1,3, «оригинальность» - 0,46 и 0,65, «разработанность» - 4,1 и 6,76 соответственно. Таким образом, по параметрам гибкости группы испытуемых практически не различаются, но различаются по параметрам оригинальности, беглости и разработанности воображения, т.е. старшие дошкольники дорисовали большее количество фигур («беглость»), а также более детально прорисовывали фигуры («разработанность»); их изображения были более оригинальными.
В процессе выполнения задания по данной методике дети с низким уровнем развития воображения испытывали трудности, располагали фигурки на их «привычные» места, а все объяснения сводились к следующему: рыба в воде потому, что она должна быть там.
Дети со средним уровень развития вербального воображения ставили кружочки с персонажами на «чужие» места, но объяснений, почему фигурки именно там, дать не смогли. При передвигании взрослым кружочков не необычные места дети также не могли объяснить, почему фигурка там оказалась.
Дети с высоким уровнем развития вербального воображения расставляли кружочки на «чужие» места и объясняли свои шаги; это объясняется тем, что они находятся на таком этапе, когда они обдумывают предложенную взрослым задачу. Средний балл по уровню развития вербального воображения у испытуемых среднего дошкольного возраста и старшего дошкольного возраста – 44 и 47 соответственно. Дети с высоким уровнем развития воображения связывают в своем рассказе отдельные эпизоды в единый целостный сюжет; им легче даются объяснения тогда, когда они ставят предметы сами, чем когда их просят рассказать о предметах, размещенных кем-то другим; это объясняется тем, что в своих действиях руководствуются с самого начала замыслом, который ими управляет.
Таким образом, методика «Где чье место?» позволила нам определить уровень развития вербального воображения у детей среднего и старшего дошкольного возраста, исследовать их способность гибко использовать знания и творчески применять их в зависимости от конкретных условий.
Для оценки уровня развития продуктивного воображения дошкольников использовалась методика «Свободный рисунок» (Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной, Л.Ю. Субботиной). Средний балл по методике в группах испытуемых – 4,52 и 6,11 в группе детей среднего и старшего дошкольного возраста соответственно.
Таким образом, в старшем дошкольном возрасте уровень развития продуктивного воображения выше, чем в среднем дошкольном возрасте. Также творческое воображение детей среднего и старшего дошкольного возраста отличается по параметрам беглости, оригинальности, разработанности. В среднем дошкольном возрасте менее развиты такие параметры воображения, как беглость, разработанность, оригинальность, чем в старшем дошкольном возрасте.
Так как реализация программы развития воображения дошкольников предполагает проведение формирующего эксперимента, для развития воображения детей средствами изобразительной деятельности применялась методика Петуховой Л.В. «Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста средством изобразительной деятельности».
Далее мы провели отбор испытуемых в отдельную группу, с которой впоследствии проводились развивающие занятия (формирующее воздействие на воображение). Основанием для отбора детей явился средний и низкий уровень развития воображения; в группу вошли 26 дошкольников, 13 детей среднего дошкольного возраста и 13 детей старшего дошкольного возраста. С этими детьми проводились занятия по развитию воображения. Воздействие на воображение детей проводилось последовательно, в соответствии с тремя этапами методики Петуховой Л.В. «Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста средством изобразительной деятельности». Каждый этап включал в себя несколько упражнений [4].
Таким образом, формирующее воздействие на воображение дошкольников проводилось в три этапа обучения: обучающий этап, развивающий этап и творческий.
После проведения цикла развивающих занятий по изобразительной деятельности нами были проведены повторные измерения уровня развития различных видов воображения, с целью выявления эффективности реализованной программы развития воображения. Для исследования изменений нами были применены те же методики, что и для измерения исходного уровня развития воображения детей.
После повторного тестирования были получены результаты: у 38% детей (10 детей) экспериментальной группы по методике «Неполные фигуры» увеличились показатели таких параметров творческого воображения, как «беглость» и «разработанность» (причем из них 6 детей среднего дошкольного возраста и 4 ребенка старшего дошкольного возраста), и у 12% (3 детей) увеличились показатели по параметру «оригинальность» (из них 2 ребенка среднего дошкольного возраста и 1 ребенок старшего дошкольного возраста). По параметру «гибкость» показатели увеличились также у 12% (3 детей), дети старшего дошкольного возраста; у 2 из них показатели увеличились по параметру беглости и гибкости.
По методике «Где чье место?» показатели вербального воображения увеличились у 58% (15 детей), 7 из них из среднего дошкольного возраста, 8 – старшего дошкольного возраста.
По методике «Свободный рисунок» показатели продуктивного воображения увеличились у 62% (16 детей), 9 из них из среднего дошкольного возраста, 7 – старшего дошкольного возраста.
На рисунке 1 представлены сравнительные результаты (средний показатель в группе по каждому виду и параметру воображения) по всем методикам в группе испытуемых до и после формирующего воздействия на воображение.
Рис. 1. Сравнительные результаты по всем методикам в группе испытуемых до и после формирующего воздействия на воображение.
Таким образом, уровень развития различных видов воображения поддается изменению под воздействием предложенной программы развития воображения дошкольников.
Следовательно, выдвинутые гипотезы о более высоком уровне развития воображения в старшем дошкольном возрасте, по сравнению с уровнем в среднем дошкольном возрасте, а также об эффективности психолого-педагогического сопровождения развития воображения детей среднего и старшего дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности подтвердились.
Выводы
1. Воображение в дошкольном детстве - важный вид активной деятельности в развитии познавательных процессов; именно дошкольный возраст обладает наиболее благоприятными возможностями для развития воображения.
2. Уровень развития продуктивного воображения выше в старшем дошкольном возрасте, чем в среднем дошкольном возрасте. Творческое воображение детей отличается по уровню развития; беглость, оригинальность, разработанность в среднем дошкольном возрасте менее развиты, чем в старшем дошкольном возрасте.
3. Различные виды воображения могут быть развиты, поддаются изменению под воздействием предложенной программы развития воображения средствами изобразительной деятельности.
Литература
1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – СПб.: Союз, 1997. – 96 с.
2. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду. - М.: Цветной мир, 2015. – 232 с.
3. Павлова Н.Н., Руденко Л.Т. Экспресс-диагностика в детском саду. – М.: Генезис, 2008. - 36 с.
4. Петухова Л.В. Педагогическая технология развития художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционных техник изобразительной деятельности. - Вестник Нижневартовского государственного университета , 2012. – Вып.2. – С. 33-38.
5. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. – М.: Владос, 1995. – 291 с.
Поступила в редакцию 13.06.2017 г.