ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-коммуникативная компетентность детей старшего дошкольного возраста

 

Скащук Юлия Валерьевна,

магистрант кафедры дошкольного образования Томского государственного педагогического университета.

 

Введение Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) дошкольного образования в практику дошкольных учреждений повлекло за собой изменения в организации воспитательно-образовательного процесса, в обновлении содержания деятельности, в выборе современных форм методического воздействия, построении более совершенных механизмов взаимодействия с образовательным социумом. Одной из задач современного дошкольного образования является развитие неповторимой, самобытной личности ребенка с основами его миропонимания, ценностного отношения к природе, обществу, процессу познания, к самому себе. Все это требует обновления дошкольного образования, обеспечивающего формирование ключевых компетенций детей дошкольного возраста.

Понятия «компетентность», «компетентностный подход», «компетенция» рассматривались в психолого-педагогических исследованиях А.В. Хуторского, Б.Д. Эльконина, Л.В. Михайловой-Свирской, Е.А. Смирновой и др.

Компетентностный подход - это подход, акцентирующий внимание не только на содержании, но и на результате образования, в качестве которого рассматривается способность ребенка действовать в различных проблемных ситуациях.

Компетентностный подход усиливает практикоориентированность образования, существенно расширяя содержание образования собственно личностными составляющими, делая его гуманистически направленным [1].

Мы рассматриваем компетентность как совокупность индивидуальных умений и навыков в определенной сфере, приобретенных в результате образования, в сочетании с адекватным социальным поведением, эффективной коммуникацией, инициативностью способностью к сотрудничеству и преодолению конфликтов в групповой деятельности.

Социально-коммуникативная компетентность подразделяется на две составляющие – социальная и коммуникативная компетентности.

Социальная компетентность включает в себя умение соотносить свои интересы с чувствами и интересами других людей, усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, формирование основ безопасного поведения в быту и социуме.

Коммуникативная компетентность включает в себя знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями (по определению А.В. Хуторского) [2].

В дошкольном возрасте принято говорить о социально-коммуникативной компетентности, потому что одним из основных направлений развития ребенка является социально-коммуникативное развитие.

Во ФГОС дошкольного образования представлены требования к результатам освоения образовательных программ - целевые ориентиры, в соответствии с которыми на этапе завершения дошкольного образования ребенок:

-                   обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе;

-                   обладает чувством собственного достоинства;

-                   активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми;

-                   адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя;

-                   может выражать свои мысли и желания, используя речь;

-                   строит речевые высказывания в ситуации общения;

-                   умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;

-                   способен договариваться, старается разрешать конфликты;

-                   учитывает интересы и чувства других, сопереживает неудачам и радуется успехам других [3].

С целью развития у детей старшего дошкольного возраста социально-коммуникативной компетентности, педагогами ДОУ была разработана и апробирована программа дополнительного образования социально-педагогической направленности «Мы вместе». Программа рассчитана на детей 6-7 лет, срок реализации – 1 год. Проводятся два занятия в месяц (один раз в две недели) в первой или второй половине дня, в малых группах по 8-10 детей. Продолжительность занятия – 30 минут.

Программа основывается на принципе поддержки инициативы детей в различных видах деятельности и на межпрофессиональном взаимодействии педагогов ДОУ. Рациональное взаимодействие и взаимопроникновение отдельных видов детской деятельности, творческий подход педагогов к организации занятий, личностный подход к каждому ребенку помогут пробудить у старших дошкольников потребность в общении, научит их избегать конфликтов и сопереживать друг другу.

В структуре изучаемой программы выделяются следующие основные разделы, направленные на формирование у детей навыков общения и социализации:

1.                 Языки общения.

2.                 Я и другие.

3.                 Правила этикета.

Краткое содержание разделов

Раздел 1. Языки общения

Для формирования положительных навыков общения необходимо развивать в детях эмоциональное восприятие окружающего. Дошкольное детство – это первая ступенька постижения ребенком добра и зла, справедливости и лицемерия, сострадания и равнодушия. Эмоции – одна из составляющих частей человеческой натуры, отражение индивидуальности человека, его внутреннего состояния. Воспитание способно ослабить отрицательное эмоциональное восприятие у детей, а положительное, наоборот, усилить.

Эмпатия – способность понимать эмоциональное состояние человека и умение передать свои эмоции всеми доступными выразительными средствами (поза, поворот головы, характерные движения рук, ног и туловища, мимические средства) - более высокая ступень человеческого общения.

Раздел 2. Я и другие

Человек является частью окружающего мира. Важно научить ребенка умению видеть взаимосвязь человека и природы, привить любовь к тому, что его окружает, к животному и растительному миру. Дети познают сложность окружающего мира, наблюдая за животными и растениями, природой и ее явлениями на прогулках, экскурсиях, во время игр.

Постигая свое «Я», самоутверждаясь, ребенок стремится к лидерству в общении: конфликтует со сверстниками, осознает свои собственные желания и возможности, понимает, что и у других есть свои интересы, права. Он ищет свое место среди других людей, осознает границы и возможности своего «Я», то есть приходит к адекватной самооценке. Важно развивать у ребенка культуру чувств – умение радоваться живому существу (любому), сопереживать ему и оберегать его.

Чтобы почувствовать себя на равных с другими, ребенку нужны товарищи-сверстники. Общаясь с детьми, ребенок научится не только считаться с другими, но и постоять за себя. Чаще всего общение происходит в игре, поэтому игра – это школа сотрудничества, в которой ребята учатся помогать друг другу и радоваться успеху сверстника, достойно проигрывать и переносить свои неудачи.

В совместной деятельности дети развивают свои организаторские способности, укрепляют возможные качества лидера или тянутся за лидером в группе. От того, как складываются отношения ребенка со сверстниками, зависит его психическое, социальное, умственное и физическое развитие.

Важную роль в процессе общения играет умение управлять своим поведением, контролировать свою речь и поступки, развивать внимание к окружающим людям.

Правила поведения и общения со взрослыми усваиваются ребенком в различных ситуациях в семье, на улице, в транспорте, в магазине и других общественных местах. Важно показать ребенку взрослый мир, научить понимать хорошие и плохие поступки, научиться самому активно вступать в контакты с окружающим миром.

Раздел 3. Правила этикета

Культура общения людей основана на соблюдении определенных правил, которые вырабатывались человечеством на протяжении многих веков, - правил этикета. Этикет определяет формы, технику общения в различных жизненных ситуациях (как спорить, не обижая собеседника, как разговаривать по телефону, как вести себя за столом и т.д.).

И, конечно же, воспитание невозможно без учета психологических различий мальчиков и девочек. В совместной деятельности мальчики и девочки должны учиться быть собою.

К концу года дошкольники, в результате реализации программы «Мы вместе»:

·                    владеют речевыми средствами и навыками общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками и другими окружающими людьми;

·                    стремятся к самоконтролю в отношении проявления своего эмоционального состояния в ходе общения;

·                    способны соблюдать очередность, когда этого требует ситуация, слушать других, не перебивая, договариваться, планировать совместную деятельность, включаться в игру других детей, делиться с ними игрушками;

·                    обладают установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе;

·                    обладают чувством собственного достоинства;

·                    активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми.

 

Литература

 

1.                  Михайлова-Свирская Л.В. Метод проектов в образовательной работе детского сада: пособие для педагогов ДОО. Л.В. Михайлова-Свирская. – М.: Просвещение ,2015 – 95 с. :. – (Работаем по ФГОС дошкольного образования). – с. 48.

2.                  Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций [Электронный ресурс] // Электронный журнал Эйдос. Режим доступа: http://eidos.ru/journal/2005/1212.htm (дата обращения: 30.08.2016).

3.                  Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (п. 4.6) – утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

 

Поступила в редакцию 16.01.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.