ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Педагогические условия достижения эффективности начального образования

 

Гаппарова Талъат Гаппаровна,

кандидат педагогических наук, доцент Каршинского государственного университета, Республика Узбекистан.

 

Проблема начального образования с самых древних времён считается этапом обучения, на которое обращено внимание всего человечества. Ведь начальное образование создаёт основу для всех других этапов обучения.

Поэтому поводу в годы независимости Узбекистана было уделено большое внимание развитию сферы образования. Особенно уделялось особое внимание развитию начального образования. Были созданы государственные образовательные стандарты. Была укреплена материально-техническая база общеобразовательных школ. Проделана эффективная работа в области создания учебников нового поколения. Определены требования, предъявляемые к современным учебникам, и отобраны самые лучшие учебника основе тендера. Это в свою очередь оказывает положительное влияние на повышение эффективности обучения.

Нынешняя задача – обратить особое внимание эффективности обучения и воспитания в начальных классах. Первым условием в этом деле является наличие достаточной подготовки учителей начальных классов и их большая профессиональная ответственность. Они должны непрерывно работать над собой и уметь внедрять новинки в области образования в жизнь. Мастерство учителя, умение применять современные педагогические технологии в процессе обучения и воспитания и неустанный поиск в этой области обеспечит эффективность обучения и воспитания.

В начальных классах процесс обучения и образования (второе условие повышения эффективности) должен быть направлен на воспитание высокой духовности. Воспитывать у учеников преданность Родине, любовь к ней, отношение к природе, к труду, к людям, к себе надо начинать именно с начальных классов. Значение Родины в его жизни, созданные на родине возможности для них, научить пониманию того, что они ответственны за завтрашний день родного края, научить беречь и сохранять национальные ценности, обычаи и традиции-всё это способствует воспитанию преданности родине. Это в свою очередь воспитывает уважение к учебному процессу, ответственность к старательному усвоению знаний.

Одной из важнейших задач, поставленных сегодня перед образованием, является научить учащихся самостоятельно мыслить, начиная с начальных классов (третье условие обеспечения эффективности).

Если у человека сформировано самостоятельное мышление, они научатся понимать себя, анализировать свои поступки и оценивать их.

Самостоятельное мышление как способ понимания действительности считается продуктом процесса мышления. Оно непосредственно связано с умственной деятельностью. Человек без мысли превращается в мёртвое тело без способности созидать и развиваться.

Если в учебном процессе в отношениях между учителем и учеником нет демократической среды, ребёнок не может свободно и самостоятельно мыслить. Поэтому в отношениях с учениками нужно соблюдать гуманистический и доброжелательный подход.

Процесс обучения свободному и самостоятельному мышлению учащихся осуществляется не за один день и не за один урок, а в течение многих лет поэтапно и под влиянием различных факторов. Обучение учащихся начальных классов самостоятельному мышлению, самостоятельному решению своих проблем является важнейшим фактором повышения эффективности образования. Поэтому надо так организовать учебный процесс, чтобы ученики при получении знаний были не только объектами учебного процесса, а превратились в равных партнёров учителей.

Только самостоятельно, разумно мыслящий человек сможет выполнить свой долг перед народом, Родиной, родителями и не попадёт под влияние всяких чуждых течений, будет действовать в соответствии с высоким званием «человек». Также самостоятельно мыслящий человек осознаёт себя, критически оценивает свои действия и отношения с людьми, соблюдает общечеловеческие нормы поведения, имеет твёрдые убеждения.

Неоценима и роль учителя в совершенствовании уровня мышления ученика. Учитель должен превратить учеников в активный субъект процесса образования. Особенно важно научить учащихся размышлять об изучаемом материале, свободно излагать свои мысли – это обеспечивает эффективность образования. При этом хороший результат даёт использование в учебном процессе педагогических технологий. На уроке, организованном на основе педагогических технологий, ученик активен, свободно общается с учителем и своими товарищами. Особенно технология, направленная на личность, превращает учеников в субъект учебного процесса. Создаёт возможность для учеников свободно выражать свои мысли об учебном материале. Также большой эффект в процессе обучения даёт использование дидактических игр. Эти игры помогают развивать мотивацию к учёбе у ребёнка. Без игры невозможно умственное развитие. Игра является искрой, развивающей у детей интерес и увлечение к учёбе.

При помощи игры становится удобным процесс усвоения знаний учеников, учатся правильно относиться к различным предметам, а также у них формируется культура общения. Самое важное, в процессе дидактических игр у детей формируется вера в себя, учится движениям, излагать свободно свои мысли, самостоятельно высказывать своё мнение. Например, в игре «Найди ошибку на рисунке» ребёнок самостоятельно рассматривает рисунок. Если на рисунке с изображением зимнего пейзажа нарисовано цветущее дерево, ребёнок сразу заметит это. Здесь сразу срабатывает его мышление. То есть на основе ранее изученного он вспоминает особенности каждого времени года и доказывает, что деревья не цветут зимой. Игры «Не может быть», «Найди ошибку в тексте», ребусы, кроссворды активизируют процессы мышления учеников и учат самостоятельному мышлению. Кроме того, упражнения для работы над рисунком тоже учат учеников самостоятельно мыслить. Ребёнок выражает своё отношение к рисунку, активно участвует в вопросно-ответной беседе. Если даётся задание написать сочинение на основе рисунка, он напишет на основе своих представлений.

Формирование активности учеников в процессе образования, обучение их самостоятельно решать свои проблемы является важнейшим фактором повышения эффективности образования. Потому нужно так организовать учебный процесс, чтобы ученики при получении знаний не оставались лишь объектом учебного процесса, а превратились в равноправного партнёра учителя или субъект. В формировании такого сотрудничества большую роль играет проблемное обучение (пятое условие обеспечения эффективности обучения).

При проблемном обучении процесс решения учебных проблем организуется путём самостоятельного получения знаний, развития творческого мышления и понимания учеников. При таком обучении особенно важным этапом считается создание проблемной ситуации. Учитель создаёт проблемную ситуацию и привлекает учащихся к решению этой проблемы. В процессе мышления при такой ситуации, естественно, имеются трудности. Поэтому учебная проблема должна быть трудная, но посильная для учеников. Первый этап заканчивается определением проблемы. На следующем этапе решения проблемы ученики рассматривают имеющуюся проблему в качестве вопроса, анализируют её, определяют недостаточность ответа для решения проблемы и стараются найти недостаточную информацию. Третий этап направлен на получение различными путями необходимых знаний для решения проблемы. Он заканчивается внезапным появлением мысли («Я знаю, что надо сделать!»). После этого наступают процессы решения проблемы, проверки полученных результатов, сверки с начальной гипотезой, систематизации и обобщения полученных знаний и умений.

Проблемная задача является обучающим заданием, которое формирует стремление к её самостоятельному решению. Основу проблемной задачи составляет противоречия в имеющихся знаниях.

Пример проблемной задачи: (1 класс) Какое действие нужно осуществить, чтобы был правильным пример 4 – х = 3 ?

В учебном процессе предусматривается желание субъекта (ученика) решить трудную для себя задачу, но с условием недостаточности информации и необходимости самим решать её.

Пример проблемной задачи: « Из 6 спичечных коробок составьте 4 треугольника с одинаковыми сторонами и длиной в спичечную коробку».

Преимущества проблемного обучения: получение самостоятельных знаний на основе организации личной творческой деятельности, пробуждение интереса к учёбе, развитие продуктивного мышления, прочный и практический результат обучения.

Учитывая вышеизложенное, для обеспечения в будущем прогресса в начальном образовании необходимо обратить внимание на следующее:

·                     Создать содержание образования, служащее воспитанию высоконравственного человека.

·                     Работа над созданием путей и способов выявления интеллектуальных возможностей учащихся.

·                     Широкое применение педагогических и инновационных технологий и работа над проектами таких уроков в целях создания возможностей для самостоятельного, свободного, творческого мышления учащихся.

·                     Подготовка учащихся к практической деятельности, развитие навыков применения полученных знаний на практике, профессиональная направленность.

·                     Внесение изменений в учебные планы и программы: создание программ на основе компетенций, предоставление им последовательного и системного получения знаний. Работа над совершенствованием содержания некоторых учебных предметов.

·                     Уделить внимание отдельному обучению одарённых детей, при возможности создать школу одарённых детей и разработать конкретную систему поставленных требований к обучающимся в них детям. Определить содержание образования в таких школах.

·                     Изучение опыта начального образования в странах мира и использование их с учётом нашего национального менталитета.

·                     Создать систему изучения и распространения опыта передовых учителей.

·                     Создание творческой обстановки в образовательных учреждениях, поддержка каждой инициативы и творческой работы. Поддержка созидательной деятельности учителей, работающих над новинками.

·                     Обратить внимание на научные исследования, посвящённые разрешению теоретических и практических проблем начального образования.

Таким образом, на сегодняшний день большое значение для развития образования имеют воспитание у учащихся высокой духовности, применение в начальном образовании новых педагогических технологий, использование инновационных технологий, обучение учащихся самостоятельному, свободному, творческому мышлению, применение в образовании метода проблемного подхода, развитие интеллектуальных способностей учащихся, научить охранять природу, отношение к труду, людям и себе. Одной из важнейших значений сегодня имеет также внедрение в практику результатов научных трудов в области начального образования.

 

Литература

 

1.                  И. Каримов. Гармонично развитая молодёжь – основа прогресса Узбекистана. Ташкент, НМАЖ, 1997 г., стр.7

2.                  Баркамол авлод орзуси. Ташкент, «Шарк» НМАК,1998 г., стр. 122.

 

Поступила в редакцию 26.01.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.