ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Ценностное отношение к жизни в юношеском возрасте

 

Черникова Елена Алексеевна,

магистрант Алтайского государственного педагогического университета.

Научный руководитель – кандидат психологических наук, доцент

Холодкова Ольга Геннадьевна.

 

Жизненные цели, ценности, представления о будущем, играют одну из важных ролей в человеческой жизни и развитии личности. Для человека свойственно всегда стремиться к какой-либо цели; лишь тогда он живет нормально и естественно, когда имеет определенную цель. Склонность к позитивной цели – источник хорошей жизни. Установление собственных жизненных целей – это лишь шаг к успешности. Для начала требуется понять, каковы наши жизненные цели, чего хотим достичь, а также необходимо научиться пользоваться всеми своими наилучшими, сильными сторонами, чтобы достигать эти целей, не нанося ущерба окружающим людям.

Состояние развития российского общества в данное время выдвигает проблему качества жизни как одного из главных направлений исследования экономического сознания людей. Представления о благополучии современного человека не только основываются на определенном уровне материального благосостояния, но и подразумевают некоторую градацию жизненных ценностей личности, разделяемую членами его социальной группы [2].

Изменения, которые происходят в экономической, духовной и политической сферах общества в последнее время, влекут за собой кардинальные изменения в психологии, поступках людей и их ценностных ориентациях.

Данные процессы в большей степени влияют на формирование структуры ценностей подрастающего поколения, так как ценностные приоритеты являются основой становления новой социальной структуры российского общества.

Юношество, как особая социальная группа, постоянно находится во внимании исследований психологов и социологов. Данная социальная группа является чутким показателем происходящих перемен, и в целом определяет потенциал развития общества. Хотя формирование ценностных ориентации - долгий процесс, но именно юношеский возраст рассматривается как период усиленного формирования ценностных ориентации личности [1].

Именно в юности появляются необходимые для их формирования и разделения предпосылки:

-                   накопление достаточного морального опыта;

-                   занятие определенного социального положения в группе значимых других;

-                   овладение понятийным мышлением.

В условиях изменения сложившихся устоев неминуема переоценка ценностей, их кризис более всего проявляется в сознании этой социальной группы.

Изучение ценностных ориентаций, приоритетов жизни современного подрастающего поколения очень актуально, так как оно способствует выяснению степени его адаптации к новым социальным условиям и инновационный потенциал. От того, какая ценностная основа будет сформирована у подрастающего поколения, во многом зависит будущее состояние общества. Актуальность исследований юношеского возраста обусловлена также тем, что в новой социальной структуре российского общества формируется средний класс, фундаментом которого должны стать компетентные, образованные и грамотные специалисты.

Задавая себе вопрос о жизненном смысле, юноша думает одновременно о направлении развития общества в целом, и о конкретной жизненной цели для себя. У него возникает желание не только уяснить объективное, общественное значение вероятных направлений деятельности, но и найти ее личностный смысл, уяснить, что может дать эта деятельность ему самому, насколько соответствует она его индивидуальности: каково именно мое место в этом мире, в какой именно деятельности, с наибольшей вероятностью раскроются мои индивидуальные способности.

В ранней юности очень остро ставиться вопрос о смысле жизни и на него ждут универсального, подходящего для всех ответа.

Затруднения юношеского понимания жизненных перспектив заключаются в централизации перспектив дальних и ближних. Возрастание жизненных перспектив на общество (включение своих личных планов в происходящие социальные изменения) и во времени (охват длительных периодов) являются обязательными психологическими предпосылками постановки мировоззренческих проблем.

Описывая свое будущее, дети и подростки, ставят свои личные перспективы на первый план, в то время как юноши ставят на первое место общие проблемы. С возрастом возрастает умение разделять возможное и желаемое. Но централизация ближней и дальней перспективы дается человеку с трудом. В современном обществе немало молодых людей, которые не хотят задумываться о будущем, отодвигая все трудные вопросы и ответственные решения на «потом». Как правило, неосознанная установка на продление веселья и беззаботности существования не только социально вредна, так как является по своей сути иждивенческой, но и опасна для самой личности [3].

Выстраивание отдельных жизненных планов – профессиональных и семейных – без связывания их с мировоззрением останется лишь ситуативным решением, не подкрепленным ни системой целей, ни даже собственной готовностью их реализовывать независимо от индивидуальных или социальных проблем. Иными словами, решение проблем личности должно идти параллельно со «связыванием» их с мировоззренческой позицией личности.

На современном этапе можно говорить не о разрушении системы ценностей, а изменении ее структуры. Произошел переход от общих к индивидуальным ценностям, то есть усиливается ориентация на самоценность индивида.

Поэтому важно направить работу психолога с юношеской категорией, с одной стороны, на разрешение конкретной проблемы, а с другой стороны - на упрочение (или коррекцию) мировоззренческой позиции.

 

Литература

 

1.                  Кон И.С. Психология ранней юности / И.С. Кон. – Москва, 2000. 185 с.

2.                  Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С.Л.Рубинштейн : В 2 т. Т 2. – Москва: Педагогика, 2000. 245 с.

3.                  Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система / М.С. Яницкий Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – 204 с.

 

Поступила в редакцию 13.03.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.