Ценностное отношение к жизни у лиц юношеского возраста с различной профессиональной направленностью
Черникова Елена Алексеевна,
магистрант Алтайского государственного педагогического университета.
Научный руководитель – кандидат психологических наук, доцент
Холодкова Ольга Геннадьевна.
С целью определения зависимости ценностного отношения к жизни от профессиональных предпочтений у лиц юношеского возраста было организовано и проведено эмпирическое исследование.
Введение
Проблема ценностного отношения к жизни лиц юношеского возраста особенно актуальна, так как юность – тот самый жизненный период, когда практически завершается созревание личности, складывается мировоззрение, моделируются ценностные ориентации. В этом возрасте окончательно формируются все компоненты социальных установок: поведенческий, эмоциональный и когнитивный. В юности формируется полноценное теоретическое мышление. Юноши и девушки начинают относиться к жизни как наивысшей ценности, появляется особое отношение к жизни – ценностное. [1,2,3].
Организация исследования
В исследовании принимали участие 80 испытуемых юношеского возраста: 40 испытуемых – студенты 1-2-х курсов Алтайского государственного педагогического университета (Далее – АлтГПУ), 40 испытуемых – студенты 1-2-х курсов Алтайского государственного аграрного университета (Далее – АГАУ).
В ходе эмпирического исследования были использованы следующие диагностические методики: Дифференциально – диагностический опросник Е.А. Климова, сочинение – размышление на заданную тему «Как я живу?», проективный рисунок «Моя жизнь», методика «Неоконченные предложения» (адаптация Saks-Sidney).
Результаты исследования
В ходе эмпирического исследования были получены следующие результаты.
Чтобы определить, какому типу профессии отдают предпочтение студенты, была проведена методика «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е.А. Климова. Наиболее значимые различия были получены по шкале «человек – человек»; «человек – природа». Полученные различия свидетельствуют о том, что для студентов АлтГПУ более характерны такие профессиональные предпочтения, как «человек – человек», «человек – знак», а для испытуемых студентов АГАУ наиболее предпочитаемым оказался такой тип, как «человек – природа».
Анализ результатов по методике сочинение-размышление на заданную тему «Как я живу?» позволил выявить, сколько признаков, качеств, характеризующих нравственно-психологический аспект отношения к жизни, деятельности выделяет студент, а также определить наличие положительного или отрицательного ценностного отношения к себе, своим близким и своей жизни. Также в сочинениях мы оценивали творчество: необычные, оригинальные характеристики, проявления себя в какой-либо роли. Наиболее значимые различия между группами испытуемых были выявлены по шкале «Отношение к себе и своей жизни». Выяснилось, что в группе испытуемых студентов АГАУ значение выше, чем в группе испытуемых студентов АлтГПУ. Возможно, это обусловлено особенностями выбора профиля обучения в вузе.
Также, для определения типа ценностного отношения к жизни (положительного, отрицательного, нейтрального) была проведена рисуночная методика «Моя жизнь». Наиболее значимые различия между группами испытуемых были получены по симптомокомплексу «Отрицательное отношение к жизни». Возможно, это обусловлено тем, что испытуемые переживают кризис юношеского возраста.
По методике «Неоконченные предложения», целью которой является исследование ценностных отношений студентов к сверстникам и к себе, наиболее значимые различия между группами испытуемых были получены по шкале «Отношение к сверстникам». Результаты показали, что в большей степени положительное отношение к сверстникам проявляют студенты АлтГПУ. Очевидно, что положительное отношение к сокурсникам и к окружающим людям у испытуемых студентов основано на стремлении к дружбе, на стремлении к общению, способность понять другого и т.д.
По результатам методик «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е.А. Климова и сочинения размышление на тему «Как я живу?», посредством которой определяли положительные нравственно-психологические качества (НПК), отношение к жизни («отношение»), стремление стать лучше, исправиться, стремление совершенствовать свою жизнь, свое поведение и себя («стремление») и оригинальность, у испытуемых студентов АлтГПУ были выявлены следующие общие положительные взаимосвязи: между «человек – художественный образ» и «оригинальность» (r1=0,422, р <0,05); между «человек – техника» и «отношение» (r1=0,436, р <0,05); положительная корреляция на уровне (r1=0,452, р <0,01); между «человек – человек» и «стремление». Это говорит о том, что испытуемым свойствен такой профессиональный тип, как «человек – человек», что соответствует выбранному данной группой студентов профилю обучения, так как данный тип профессиональных предпочтений предусматривает выбор таких профессий, как педагог, психолог, врач, юрист и т.д.
У испытуемых студентов АГАУ были выявлены следующие общие положительные взаимосвязи: между «человек – техника» и «отношение» (r2=0,431, р <0,05); между «человек – природа» и «отношение» (r2=0,411, р <0,01), между «человек – техника» и «отношение» (r2=0,436, р <0,05); положительная корреляция на уровне (r2=0,435, р <0,01) между «человек – природа» и «стремление». Эти данные свидетельствуют о том, что у испытуемых студентов АГАУ на первом месте стоит такой тип профессиональных предпочтений, как «человек – природа», что вполне соответствует избранном ими профилю обучения, так как данным испытуемым необходимо выбирать такие профессии, как агроном, егерь, геолог и т.д. А также у испытуемых студентов АлтГПУ были выявлены следующие общие положительные взаимосвязи: между «человек – техника» и «отношение к себе» (r1=0,399, р <0,05); между «человек – человек» и «отношение к сверстникам» (r1=0,422, р <0,05). У испытуемых студентов АГАУ были выявлены следующие общие положительные взаимосвязи: между «человек – природа» и «отношение к себе» (r2=0,389, р <0,05); между «человек – природа и «отношение к сверстникам» (r2=0,433, р <0,05). Это говорит о существовании различий между профессиональными предпочтениями и отношением к жизни у студентов АлтГПУ и студентов АГАУ.
Вывод
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод, что существует различие между профессиональными предпочтениями и ценностным отношением к жизни у студентов АлтГПУ и студентов АГАУ, что выражается в том, что студентам АлтГПУ с положительным отношением к жизни больше свойственна склонность к профессии типа «человек – человек», «человек – художественный образ»; студентам АГАУ с положительным отношением к жизни больше свойственна склонность к профессии типа «человек – природа».
Литература
1. Ермаков П.Н., Абакумова И.В., Крючкова А.С. Агрессия как компонент смысложизненной стратегии формирующейся личности: новый ракурс проблемы / П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.С. Крючкова // Материалы всероссийской психологической конференции с международным участием «категория смысла в философии, психологии, психотерапии и в общественной жизни» (Ростов-на-Дону 23-26 апреля 2014г.). – М.: КРЕДО, 2014. – 541 с.
2. Невзоров М.Н., Мачкарина О.Е., Шемилина Е.М. Самопреодоление: теория, практика, поддержка, трансцендентно-трансгрессионных изменений личности в образовании: учебно-методический комплекс / М.Н. Невзоров, О.Е. Мачкарина, Е.М. Щемилина. – Владивосток: изд-во ДВГУ, 2013. – 168 с.
3. Сергеева М.А. Ценности в ранней юности / М.А. Сергеева // Мир психологии. – 2016. – №2. – С. 68-75.
Поступила в редакцию 04.10.2017 г.