ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Модели предотвращения межличностных конфликтов в молодых семьях

 

Шуникова Клавдия Алексеевна,

студентка 3 курса направления подготовки «Конфликтология» (магистр) Российского государственного социального университета.

 

Межичностные конфликты в молодой семье вытекают из того, что супруги стремятся утвердить свою позицию, а также протестуют против неправильной оценки своей деятельности или каких-либо поступков [5]. Протекание межличностных конфликтов в семье возможно в виде соперничества, спора или же дискуссии.

Максимальный процент разводов приходится именно на молодые семьи, продолжительность брачного союза которых находится в пределах от одного до пяти лет. Это происходит по той причине, что в большинстве случаев на момент вступления в брак у каждого из супругов имеются уже сложившиеся потребности и собственная картина мира, которая не может полностью совпадать с таковой у второго супруга [3, С.60]. Весьма часто вышеописанные потребности являются очень противоречивыми.

В рамках межличностного конфликта муж и жена начинают конфликтовать, в большинстве случаев, относительно какого-либо конкретного поступка или действия. Что же касается разрешения конфликтных ситуаций, то в данном случае зачастую действия супругов определяются степенью их личной обиды. Супруги стремятся выйти победителем из конфликтного противоборства, зачастую не думая о том, каким образом может измениться отношение супруга к партнеру из-за такого рода конфликтов.

Для того, чтобы гармонизировать отношения в молодой семье, каждому супругу необходимо пересмотреть собственную позицию в межличностных конфликтах, а не стремиться обвинять во всем второго участника конфликта [1, С.319]. И безусловно, любой конфликт значительно легче предупредить, чем разрешить так, чтобы обе стороны остались довольны.

Если говорить о предупреждении межличностных конфликтов в молодой семье, то оно связано, в первую очередь, с тем, что необходимо создавать объективные организационно-управленческие и социально-психологические условия для их профилактики. В качестве видов профилактики можно назвать такие меры, как правовые, нравственные, организационные, материальные и т.д. [4, С.161].

Можно предложить несколько направлений работы по предупреждению межличностных конфликтов в молодых семьях, причем данных направлений должны придерживаться оба партнера. Необходимо:

1.                  Интересоваться партнером. Для того, чтобы отношения в семье были хорошими, необходимо всецело стараться лучше узнать друг друга, а для этого нужно знать интересы партнера, его мнение по различным вопросам, увлечения и т.д. Если оба партнера понимают друг друга, то это ведет к сокращению количества поводов для проявления недовольства.

2.                  Слушать и слышать партнера. Умение внимательного слушания – ключ к тому, чтобы был обеспечен хороший контакт с партнером, причем это умение в наше время значительно более ценно, чем умение говорить, причем семья в данном плане не представляет собой исключения.

3.                  Говорить о том, что входит в сферу интересов партнера. Зачастую внимания слушателя бывает недостаточно, поскольку говорящему необходимо чувствовать, что партнер не только слушает его, но также и следит за ходом его мысли и понимает его. Именно по данной причине необходимо следить за тем, чтобы супругу или супруге было интересно содержание беседы.

4.                  Нельзя злоупотреблять критикой. Критика в обязательном порядке должна включать в себя и позитивные элементы, недопустимо, чтобы она задевала достоинство партнера, так как критика должна, скорее, «подталкивать» партнера к самокритике. Нельзя также делать критические замечания в форме нападок, поскольку критика в семье не должна принимать прямую форму, так, критикуя партнера, нужно одновременно хвалить его за что-либо другое.

5.                  Необходимо крайне осторожно относиться к приказам. Подавляющее большинство людей крайне негативно относится к тому, что им что-то приказывают и напоминают об их обязанностях, причем особенно это справедливо для взаимоотношений между супругами, так как в браке партнерам необходимо чувствовать себя равными. Для того, чтобы приказы не сказывались негативно на семейных отношениях, необходимо, чтобы они были облечены в форму вопроса или просьбы помочь.

6.                  Необходимо также понимать и принимать собственные ошибки, поскольку если своевременно понять их и попытаться исправить, то очень высока вероятность, что конфликта удастся избежать. Когда человек добровольно принимает на себя в качестве ошибки то, что ошибкой как таковой не является, то ему обычно удается успешно овладеть ситуацией конфликта.

7.                  Помнить о том, что именно стоит за похвалой. Обычно люди ругаются на то, что им не нравится. Если же человеку что-либо нравится, то он, как правило, молчит, а с точки зрения поведения в браке должно быть ровно наоборот. В разговоре можно даже слегка идеализировать партнера, то есть, говорить о нем так, как если бы он уже стал таким, каким его хочет видеть супруг или супруга.

8.                  Войти в положение другого. На спорные вопросы каждый смотрит несколько под иным углом и видит их по-своему. Если каждый попытается поставить себя на место другого, постарается понять ситуацию и переживания партнера, будет более терпим к нему и найдет правильный выход из положения, это позволит избежать конфликтов.

9.                  Не ссориться. Деструктивная ссора не решает возникшей проблемы, а лишь усиливает напряженность и чувство несправедливости. Принцип «не ссориться» вовсе не предполагает полного молчания – тактически он означает «быть выше ссоры», участвовать в разговоре, но при этом не противоречить тому, что говорит партнер.

10.              Улыбаться. Приветливая улыбка диаметрально противоположна конфликту. В присутствии добродушно улыбающегося человека у других пропадает желание ругаться и ссориться, скорее возникает столь же доброжелательное отношение. Настроение легко передается. Приветливость и доброжелательность одного вызывают аналогичную ответную реакцию у другого, снимая напряжение [2, С.93].

В заключение необходимо отметить, что при появлении любой возможности нужно отдавать предпочтение таким методам предотвращения межличностных конфликтов, которые облегчают общение между супругами и дают возможность открытого обсуждения проблем и способов их решения.

 

Литература

 

1.                   Апрелов Е.А. Причины межличностных конфликтов в семье и их связь с особенностями семьи как социального института // Молодой ученый. - 2014. - №11. - С. 319-320.

2.                   Вареца Е.С., Скиба Н.В. Природа и разрешение конфликтов в молодой семье // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2016. - №1 (173). – С. 90-96.

3.                   Ковалев С.В. Психология современной семьи: Информ.-метод. Материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни»: Кн. Для учителя. - М.: Просвещение, 2011. – 125 с.

4.                   Миллер О.В. Особенности конфликтов в молодых семьях // Инновационная наука. – 2015. - №8. – С. 161-162.

5.                   Ходякова Д.О., Гончарова С.В. Особенности конфликтов в молодой семье. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://nauchforum.ru/journal/stud/1/18289. Дата обращения: 21.07.2017.

 

Поступила в редакцию 11.12.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.