ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Усиление административной ответственности лиц за нарушение правил дорожного движения

 

Цындря Владимир Николаевич,

кандидат юридических наук, старший преподаватель, кафедры специальных дисциплин факультета профессионального обучения сотрудников полиции,

Стеценко Николай Васильевич,

преподаватель кафедры специальных дисциплин факультета профессиональной подготовки сотрудников полиции.

Крымский филиал Краснодарского университета МВД РФ.

 

В статье рассмотрены основные направления, цели, задачи и проблемы государственного регулирования в области обеспечения безопасности на автомобильном транспорте. Проанализированны предпосылки, проблемы нормативно-правового обеспечения транспортной безопасности.

Ключевые слова: транспортная безопасность, обеспечение безопасности, транспорт, государственное регулирование, безопасность.

 

This article investigates the direct orientations, aim, tasks and problems of transport securing. Prerequisites, financial and normative problems of transport securing are analyzed.

Keywords: securing, transport security, defense object, personal security, transport, security, protection.

 

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.

В течение многих десятилетий в России осуществляются агитационные и репрессивные меры в отношении водителей за вождение в нетрезвом виде. Принятые законодателями более жесткие меры ответственности для пьяных автоводителей, произвели определенный эффект и дали сокращение числа несчастных случаев. Тем не менее, репрессивный фактор уже практически исчерпал себя, но показатели несчастных случаев с участием нетрезвых водителей по-прежнему высоки.

Статистика несчастных случаев с участием пьяных автоводителей в России за 2015 год показывает 12628 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2829 и 17616 человек получили ранения. Необходимо отметить, что причиной аварий, все больше и больше становится не только алкоголь, но и наркотики.

Отдельные аспекты безопасности на транспорте рассматривали на монографическом уровне такие ученые, как Бондарчик Л.С., Коробеев А.И., Жулев В.И., Мешалкин С.Н., Якубенко Н.В. и некоторые другие. Однако их работы были посвящены анализу и предупреждению отдельных видов преступлений, совершаемых на автомобильном транспорте, или методике их раскрытия и расследования.

Вопросы пропаганды здорового образа жизни всегда были сложными и могут быть решены только с привлечением широкого круга специалистов. Основной контингент автошкол (около 90%) это лица в возрасте от 17 до 35 лет, с уже сформированными жизненными позициями. Поэтому, профилактика алкоголизма и наркомании с молодежью следует начинать намного раньше, еще в школах.

Учитывая, что подготовка автоводителей длится непродолжительное время (около трех месяцев) автошколы конечно должны внести свой вклад в формирование молодого поколения нетерпимости к алкоголю и наркотикам. Эта деятельность должна быть одной из главных задач в их работе. В период обучения в автошколе, самым важным заданием является предотвращение использования начинающими водителями алкоголя и наркотиков.

Статистика показывает, что пик заболеваемости алкоголизмом возможен в возрасте от 30 до 40 лет, а наркомании – от 25 до 35 лет.

Поэтому, работая с большими аудиториями, автошколы должны формировать четкие нравственные представления о несовместимости управления автомобилем с употреблением алкоголя или наркотиков.

Для этого надо внедрить ряд профилактических мероприятий среди обучающихся:

-                   выявлять лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, еще во время их поступления и не допускать их к обучению до момента полного излечения;

-                   привлекать психологов, наркологов к учебному процессу;

-                   проводить диагностику психических расстройств во время обучения с использованием методов психофизиологических тестов с целью выявления лиц, которые предрасположены к агрессивному и опасному вождению;

-                   корректировать поведение обучающихся лиц при подготовке к экзаменам.

Предлагается организовать проведение испытаний и тестов на выявление психических расстройств, признаков алкоголизма и наркомании.

Огромной недоработкой в борьбе с пьянством за рулем является отсутствие профилактической работы с людьми, лишенными права управления транспортными средствами за нарушения правил дорожного движения в состоянии опьянения. Эти лица является группой риска, по крайней мере, по двум параметрам:

-                   после возврата водительского удостоверения, такие водители могут по-прежнему заниматься употреблением алкоголя и наркотических веществ;

-                   водитель, который лишен права вождения, может сесть за руль снова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ведь ему нечего терять.

Поэтому необходима разработка на законодательном уровне системы медицинской реабилитации лиц, лишенных водительских прав за нарушения, связанные с употреблением алкоголя и наркотических средств:

-                   качественное лечение в клиниках от наркотической зависимости и алкоголизма;

-                   в период реабилитации выявление употребления алкоголя с помощью маркеров, которые определяют его наличие в организме;

-                   обязательный дополнительный курс по основам законодательства в области дорожного движения и психофизиологическим основам действий водителя со сдачей повторных экзаменов на право управления транспортными средствами в автошколе;

-                   возврат водительского удостоверения только по результатам прохождения курса реабилитации с обязательной положительной оценкой результатов лечения.

Причинами ДТП являются не только состояние опьянения, но и целый ряд заболеваний, при которых водитель полностью или частично может потерять контроль над автомобилем – частичная слепота, потеря слуха, отклонение от нормы других физиологических параметров, а также сердечно – сосудистые заболевания и нарушения деятельности головного мозга.

В двух последних случаях, тяжесть аварии является столь же важной, как засыпание за рулем, когда водитель полностью теряет способность принимать меры предосторожности в случае опасности, чтобы уменьшить последствия аварии. Несмотря на то, что доля этих ДТП на общем фоне незначительна, но устранение этих вышеуказанных причин может быть дополнительным резервом для снижения аварийности.

В настоящее время кандидат в водители, во время прохождения медицинской комиссии может не сообщать о своих хронических заболеваниях. Поэтому необходима более точная система выявления лиц, имеющих медицинские противопоказания во время медицинского освидетельствования с целью полного или частичного ограничения этих лиц от управления транспортными средствами.

Следующим проблемным вопросом является периодичность медицинского обследования. Сейчас при отсутствии у водителя противопоказаний, медицинская справка действительна в течение двух лет, а у лиц пенсионного возраста – в течение года. В то же время, контроль медицинского осмотра проводиться раз в 10 лет, в случае если водитель не лишался прав в связи с вождением в состояние опьянения.

Предлагается разграничить по категориям лиц и более точно определить периодичность медицинского обследования, внести изменение в статью 23 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» [1].

Правила должны быть более гибкими, но четко регулировать условия и сроки, которые не исключают увеличение частоты прохождения медицинских обследований для водителей без противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья, например на срок, более 3 лет и возможное уменьшение частоты для других категорий лиц, например, состоящих на учетах в медицинских диспансерах, с периодичность не более одного года.

Учитывая присущие действующему законодательству противоречия, в части периодичности оформления медицинской справки и сроков ее действия, считаем обоснованным отнести ее к обязательным документам, которые должны предоставляться водителем для проверки.

Так же, по мнению Павлова И.М., необходимо определить ответственность водителя за отсутствие медицинской справки во время проверки уполномоченными лицами и внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях [3].

Соблюдение предлагаемых мер предполагает снижения уровня следующих негативных социальных последствий:

-                   сокращение количества граждан погибших и раненых в ДТП;

-                   уменьшение негативных последствий чрезвычайных ситуаций;

-                   удовлетворенность населения комфортными условиями работы транспортной инфраструктуры.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

2.                  Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. – 2002.

3.                  Павлов И.М. Методика проведения практических занятий по отработке действий нарядов полиции при полицейском реагировании в городских условиях на этапе приближения к месту происшествия – Тамбов: Альманах современной науки и образования, 2016. № 10

4.                  Мешалкин С.Н. Проблемы борьбы с преступлениями в сфере безопасности дорожного движения: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Монография. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2003.

5.                  Бондарчик Л.С. Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений. – М.: МГУ, 2006.

6.                  Жулев В.И. Транспортные преступления. – М.: Альт, 2001.

7.                  Коробеев А.И. Транспортные преступления. – СПб: Норма-Пресс, 2003.

8.                  Якубенко Н.В. Дорожно-транспортные преступления: сущность, квалификация, ответственность.– Тюмень: ТюмГУ, 2001.

 

Поступила в редакцию 23.01.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.